Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Содержание

Диета при дисбактериозе кишечника с меню на каждый день

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Проблемы с пищеварением бывают у каждого человека. Часто они случаются из-за изменений микрофлоры кишечника – дисбактериоз, который может быть вызван различными внешними и внутренними факторами. Диета при дисбактериозе кишечника подбирается лечащим врачом в зависимости от этиологии заболевания, сопутствующих осложнений и других критериев.

Общие сведения о дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – состояние, при котором происходят патологические изменения в микрофлоре кишечника, что нарушает его нормальное функционирование. При дисбактериозе в кишечнике сокращается количество полезных лакто- и бифидобактерий, при этом число патогенных бактерий резко возрастает.

Причинами патологии могут стать:

  • прием лекарственных средств;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания кишечного тракта;
  • стрессы и психологические нагрузки разного рода;
  • акклиматизация, нарушение биоритмов;
  • различные заболевания системы пищеварения;
  • заболевания эндокринной системы, расстройство иммунной системы, нарушения обменных процессов;
  • дисфункция кишечной моторики.

Стрессы и психологические нагрузки – возможные причины дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника имеет различную симптоматику. Может проявляться как в виде диареи, так и запором, а также может они могут чередоваться. Появляются и другие нарушения пищеварения – повышенный метеоризм, отрыжка, привкус во рту.

В некоторых случаях встречаются аллергические реакции. Отсутствие правильных бактерий и наличие вредных влияет и на всасываемость полезных веществ, в результате чего развивается авитаминоз, анемия и т.д.

Могут появиться признаки интоксикации организма и снижения иммунитета.

Роль правильного питания при заболевании

Состав микрофлоры кишечника прежде всего зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню способствует восстановлению микрофлоры кишечника путем возобновления роста правильных бактерий. Данную диету могут назначать при лечении сильных стрессов, при избыточном весе и в комплексе с терапией антибиотиками.

Диета при лечении дисбактериоза подразумевает простое меню, в которое не входят труднодоступные и экзотические продукты. К ее преимуществам можно отнести:

  • сбалансированный рацион;
  • отсутствие чувство голода;
  • питательная ценность оптимально подобранная;
  • устранение симптоматики заболевания – вздутия живота, кишечных колик и т.п.;
  • общее улучшение состояния пациента.

При этом термическая обработка продуктов не должна быть агрессивной, то есть исключаются жирные, жареные, копченые и т.п. блюда.

Наиболее подходящими методами приготовления блюд являются варка на пару, отваривание, запекание. Также возможно тушение продуктов. Таким образом блюдо не только способствует нормализации процессов пищеварения, но и данные способы помогают сохранить в продуктах наибольшее полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

При этом необходимо минимизировать использование соли. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями. Распределить свой режим дня лучше так, чтобы приемы пищи приходились примерно на одно и то же время. Это способствует своевременной выработке ферментов и пищеварительного сока, помогая правильному усвоению пищи.

Если в пищеварительного системе наблюдаются процессы гниения рекомендуется полностью отказаться от белковой и молочной пищи, отдавая предпочтение растительной и кашам.

Избавиться от метеоризма поможет отказ от быстрых углеводов (сладости, выпечка), молочных продуктов и сырых овощей и фруктов.

Продукты, запрещенные при дисбактериозе

В кишечнике во время заболевания зачастую происходит размножение различных патогенных бактерий. Их развитию способствует употребление таких продуктов, как сахар, молоко, дрожжи и т.д.

Для предотвращения данного процесса их необходимо исключить из своего рациона. Для того чтобы знать наверняка, какие продукты можно употреблять, а какие стоит исключить необходимо сдать анализ на флору. Но это не всегда возможно.

Поэтому выделяют список продуктов, употребления которых стоит избегать:

  • копчености;
  • овощи без термообработки (не все);
  • консервированные продукты;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты;
  • крупы: манная, пшенная, рис бурый;
  • колбасы, сосиски магазинные;
  • сдобная выпечка;
  • соки;
  • кондитерские изделия содержащие дрожжи и сахар;
  • бобовые;
  • грибы;
  • морепродукты некоторых видов;
  • щавель, репа, брюква, квашенная капуста;
  • яйца, приготовленные разными способами;
  • майонез и другие соусы;
  • баранина, гусиное мясо;
  • алкоголь;
  • молоко, сливки;
  • крепко заваренный чай, кофе, квас.

При дисбактериозе кишечника запрещены копчености

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять также зависят от сопутствующей симптоматики. В общий список разрешенных продуктов входят:

  • гречка, перловка, белый рис, чечевица;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • крольчатина;
  • индейка, курятина;
  • омлет паровой, не более 2 яиц/неделю;
  • картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
  • укроп, петрушка;
  • кисель, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие компоты;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • мед;
  • некоторые виды ягод;
  • сливочное и растительное масло.

Особенности диеты при дисбактериозе

Как было указано выше, часто дисбактериоз сопровождается диареей или запором. Чтобы нормализовать стул необходимо отрегулировать свой рацион с учетом данной особенности.

Диета при дисбактериозе с диареей

Нормализовать состояние удасться, если дать пищеварительной системе некоторый покой на 3-4 дня. Для рацион должен состоять из компотов, киселей, травяных отваров, не крепких бульонов.

Стабилизируют стул отвары трав, содержащих дубильные вещества. Следует учесть, что добавлять в питье сахар строго запрещено. После указанного срока можно переходить на протертую пищу.

Рекомендации по выбору продуктов остаются те же, что и указаны выше.

Диета при дисбактериозе с запором

В этом случае для нормализации стула необходимо обратить внимание на клетчатку.

Ее много содержится в овощах и фруктах, поэтому в свой рацион нужно добавить свеклу, тыкву, кабачки, фрукты в сыром, тушеном и печеном виде.

Клетчатка, попадая в пищеварительную систему, набухает, тем самым способствует нормальному формированию каловых масс. Кроме того, растительная пища помогает росту полезных бактерий.

Ограничения в рационе те же, что и указаны выше.

Пить полезно как можно больше жидкости, в особенности полезны компоты из сухофруктов.

Нюансы диеты при патологии

В некоторых случаях следует более тщательно выбирать рацион питания. Это касается детей, а также женщин, находящихся в период беременности и лактации.

Питание ребенка зависит прежде всего от его возраста. В случаях грудного вскармливания необходимо пересмотреть свой рацион матери крохи. Возможно назначение различных препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то проблему может решить замена смеси. У детей старше рацион питания может соответствовать взрослому.

При дисбактериозе кишечника в период лактации следует тщательно выбирать продукты

Не менее важно рассмотреть правильное питание в период беременности и при кормлении грудью.

В этих случаях стоит помнить, что диета – главный способ лечения от дисбактериоза, так как медикаментозная терапия по большей части противопоказана. Приемы пищи также должны быть распределены равномерно на 5-6 раз, порции небольшие, но полностью удовлетворять голод.

Меню должно быть разнообразным и включать в себя разрешенные виды мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача.

Примерное меню на неделю при дисбактериозе

Стоит напомнить, что порции блюд должны быть небольшие. Также не стоит сразу съедать твёрдую пищу и запивать её. Питье лучше отложить на некоторое время (20-30 минут).

Понедельник

Завтрак: рис отварной, биточки паровые, хлеб злаковый, масло сливочное, чай ромашковый.

Второй завтрак: омлет с овсяными хлопьями, отвар шиповника.

Обед: салат из отварной свёклы с растительным маслом, суп рисовый на куриное бульоне, курица отварная, пюре картофельное, витаминный напиток.

Полдник: кефир, крекеры.

Ужин: рыба (тилапия), запеченная в духовке под овощной “шубой”, чай травяной.

Перед сном: ряженка.

Вторник

Завтрак: гречка отварная, котлета куриная паровая, яйцо отварное (половинка), чай зелёный.

Второй завтрак: йогурт с сухофруктами.

Обед: тертая морковь со сметаной, овсяный суп, отварные макаронные изделия, бефстроганов из телятины, брусничный морс.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: овощная запеканка, отвар шиповника.

Перед сном: морковный сок.

Среда

Завтрак: рисовая каша на молоке, хлеб злаковый, сыр твёрдый, цикорий.

Второй завтрак: морковные оладьи со сметаной.

Обед: суп-лапша, отварная рыба (горбуша), овощи, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: ряженка.

Ужин: тушеная картошка с мясом (говядина), чай с молоком.

Перед сном: малиновый отвар.

Четверг

Завтрак: рыба отварная, рис отварной, яйцо отварное (половинка), чай ромашковый.

Второй завтрак: йогурт со злаками.

Обед: суп овощной, кролик, тушёный в сметане, спагетти, компот яблочный.

Полдник: творог с мёдом.

Ужин: печень тушёная, перловка отварная, чай травяной.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: каша овсяная на молоке, хлеб ржаной, масло сливочное, кофейный напиток.

Второй завтрак: сырники печёные в духовке.

Обед: суп-уха, телятина отварная, овощи, приготовленные на пару, морс смородиновый.

Диета при дисбактериозе кишечника может включать овсяную кашу

Полдник: йогурт натуральный.

Ужин: котлеты куриные, рис отварной, чай ромашковый.

Перед сном: морковный сок.

Суббота

Завтрак: морковь отварная тертая, котлета паровая из телятины, какао, крекеры.

Второй завтрак: ленивые вареники.

Обед: суп куриный, тефтели рыбные, перловая крупа отварная, чай травяной.

Полдник: творог с вареньем.

Ужин: котлеты натуральные из индюшатины, отварные овощи, чай с молоком.

Перед сном: ряженка.

Воскресенье

Завтрак: каша ячневая молочная, хлеб ржаной, сыр твёрдый, цикорий.

Второй завтрак: морковные оладьи, сметана.

Обед: суп овсяный, свёкла отварная с растительным маслом, биточки паровые, рис отварной, отвар травяной.

Полдник: ряженка.

Ужин: овощная запеканка с говяжьим фаршем, чай с молоком.

Перед сном: малиновый отвар.

Источник: https://health-post.ru/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-01/

Что можно есть при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Дисбаланс полезных микробов в кишечной микрофлоре – очень распространенная патология. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, дисбактериоз выступает в качестве признака другой патологии.

Проблема возникает после или во время лечения антибиотиками, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и авитаминоза, неправильного питания.

Для лечения понадобятся специальные медикаменты и диетотерапия, которая способна восстанавливать неправильное функционирование пищеварительного тракта.

Особенности дисбактериоза

Причинами развития дисбактериоза являются разнообразные инфекции, ослабленная иммунная система, низкая кислотность желудочного сока, кишечная непроходимость, хронический панкреатит, продолжительное лечение антибиотиками.

Кишечная микрофлора – это сложная экосистема, состоящая из бактерий, вирусов, элементов пищи, грибков, слизистой оболочки. Во время еды происходит контакт с желудочным соком, который расщепляет пищу. Данный процесс значительно ускоряет функционирование кишечника, вследствие которого происходит образование витаминов и аминокислот, расщепление клетчатки.

На появление дисбактериоза указывают следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • затрудненная дефекация, которую сменяет диарея;
  • болезненные ощущения и спазмы в области живота;
  • вздутие;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела, слабость и апатия;
  • отсутствие аппетита и боль в суставах.

Грамотная диета способна восстановить рост и размножение полезных микроорганизмов, что заметно улучшает самочувствие больного.

Характеристика диетотерапии

Существует множество негативных факторов, оказывающих пагубное воздействие на нормальную микрофлору кишечника.

Это может быть неправильное питание, прием антибиотиков, алкоголь, злоупотребление специями и горячей пищей, консервантами. Устранить дисбактериоз поможет сбалансированное питание.

Такая диета способствует нормализации и возобновлению здоровой кишечной флоры, а также проводит оздоровление всего организма.

Лечебное питание оказывает следующее воздействие на организм:

  • ликвидация запора, диареи;
  • купирование диспепсических приступов;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • формирование условий для развития здоровой микрофлоры.

Лечащий врач должен составить персональный рацион, учитывая непереносимость конкретных продуктов, особенности организма, течение заболевания, интенсивность симптоматики патологического процесса. Употреблять пищу рекомендуется дробными порциями не менее пяти-шести раз в сутки. В еде должен преобладать белково-энергетический баланс.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при дисбактериозе, а от каких лучше отказаться. При метеоризме из рациона стоит убрать овощи сырые, углеводы и молоко.

Рекомендована белковая продукция: творог, яйца, овощи отварные, каши, курятина. Если в организме наблюдаются гнилостные процессы, желательно употреблять меньше мяса.

Показано: разнообразные каши, овощи вареные, кисломолочная продукция.

При диспепсии, сопровождаемой диареей, рекомендуется употреблять хорошо проваренную пищу комнатной температуры. Перед употреблением желательно перетереть блюдо до состояния пюре.

 Можно пить компоты, обладающие лечебными свойствами, а именно из дубовой коры, граната, черники, черемухи. Если беспокоят запоры, следует обогатить рацион продуктами, насыщенными клетчаткой: зеленью, фруктами и овощами сырыми.

Данная продукция помогает продвигать еду в кишечнике.

В сочетании с диетой показано применение пребиотиков и пробиотиков, чтобы восстановить здоровую микрофлору. Пробиотики содержат микроорганизмы молочнокислые, а именно лактобактерии, бифидобактерии, которые проживают в кишечнике. Пребиотики помогают создавать среду для развития важных бактерий.

Дисбактериоз с поносом

Во многих случаях дисбактериоз сопровождается таким неприятным симптомом, как диарея. Понос выступает признаком хронического недуга желудочно-кишечного тракта либо указывает на колит. Лечение основывается на бифидо- и лактобактериях, правильном и сбалансированном питании.

Диета при дисбактериозе с поносом должна начинаться с двухдневного голодания. В это время можно заваривать лечебные травы, пить ягодный компот, отвары и травяной чай, но без добавления сахара. Прежде чем пить фруктовый, ягодный компот, процедите его.

В это время диета запрещает употреблять соления, сдобу, жирную рыбу и мясо, сырые овощи, колбасу, консервацию. В ежедневном рационе должны присутствовать бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели и компоты свежие.

Показано дробное питание небольшими порциями. Подобный режим поможет быстро нормализовать метаболизм. В период лечения необходимо употреблять больше кисломолочной продукции, богатой лактобактериями и живыми бифидобактериями.

Диетотерапия при запоре

Кишечное расстройство может проявляться многими признаками. В основном, больных беспокоит метеоризм, понос или запор, рвота и боли.

Чтобы устранить симптоматику, улучшить самочувствие, понадобится лекарственная терапия и диета. Составляя меню на неделю, учитывайте, что блюда должны содержать много клетчатки, она находится в овощах, фруктах.

Чтобы улучшить кишечную перистальтику, нужно пить компот с ревенем и кефир, кушать отруби.

Для нормализации прохождения кала по кишечнику, ликвидации запора необходимо употреблять молочную продукцию, пюре и соки фруктовые. Исправить затрудненную дефекацию помогут салаты, приготовленные на основе вареных овощей: капуста, свекла, чернослив.

Чтобы диетотерапия обеспечила хорошие результаты, нужно придерживаться дробного питания, пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Огромную роль в лечении играет кефир, так как он насыщен живыми полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения.

Разрешенная и запрещенная продукция

В лечении дисбактериоза нужно уделить особое внимание питанию. Основу рациона составляет разваренная, слизистая пища, содержащая минимум специй, соли. Желательно готовить на пару, тушить, варить и запекать, но без корочки.

В это время запрещено кушать жирные, жареные и копченые блюда. Список разрешенных продуктов: кефир, творог, бульон, фрукты, овощи, зелень, ягоды, постная рыба и мясо.

Кроме этого, разрешается вчерашний хлеб, морсы, кисели, отвары, соки, натуральный мед.

Во время дисфункции ЖКТ рекомендуется отказаться от следующей продукции: чеснок, лук, алкоголь и газированные напитки, морепродукты, острая, копченая, соленая пища, грибы, колбаса и сдоба. После диеты вводить в рацион эти продукты следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать обострения.

В некоторых случая гастроэнтерологи разрешают употреблять чеснок при дисбактериозе. Более того, его применяют в качестве одного из пунктов лечебной терапии. Продолжительность лечебного курса – 15 суток.

С помощью этого природного антибиотика можно убрать вздутие и метеоризм, убить паразитов, живущих в человеческом организме. Способ применения: разжевать зубчик чеснока, запить 200 мл кефира.

Данную процедуру следует повторять перед каждым приемом пищи.

Строгое соблюдение правильной диеты – залог быстрого и успешного восстановления. Чтобы избавиться от заболевания, вернуть хорошее самочувствие, необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника: принципы питания, меню на день

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Дисбактериоз кишечника — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди во взрослом возрасте. Когда мы неправильно питаемся и мало двигаемся, принимаем антибиотики, попадаем в стрессовые ситуации, в кишечнике погибают полезные бактерии. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, ухудшающая работу ЖКТ.

В качестве лечения больным назначают диету. Это основной способ для восстановления нарушенных функций кишечника. О том, как питаться  и как составить меню на день, читайте в этой статье.

Принципы лечебного питания

Есть 2 правила, на которых базируется диета у взрослых: исключение вредной еды и установление режима питания. Больным показано дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями, нельзя сильно наедаться. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.

Больным подбирается щадящее меню при дисбактериозе. Фаст-фуд полностью исключается, а разрешена только свежая домашняя еда. Пищу нужно запекать, отваривать, готовить в пароварке или тушить, но не жарить. Блюда нужно есть, когда они комнатной температуры.

При дисбактериозе особое значение имеет достаточное употребление жидкости. Вместе с едой пить нельзя — можно лишь за 30 мин. перед ней или через 2 ч. после, но только не одновременно.

Что можно есть

При диагнозе «дисбактериоз» диета вначале производит впечатление скудной, но это неверно. Хотя она основывается на ограниченном наборе продуктов, из них можно приготовить множество разных блюд — вкусных, сытных и полезных. Они стимулируют восстановление полезной микрофлоры и способствуют выздоровлению.

Вот список того, что можно есть при дисбактериозе:

  • вареные и тушеные фрукты с овощами;
  • каши на водной основе;
  • мясо, рыба низкой жирности — в сваренном или тушеном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • вчерашний хлеб (лучше выбирать с отрубями).

Полезно кушать слизистые каши, которые обволакивают стенки кишечника, способствуя удалению продуктов брожения. Также рекомендуется запекать яблоки — они восполняют дефицит калия, который образуется при дисбактериозе.

Продукты, которые есть не рекомендуется

Многие напитки и продукты при кишечном дисбактериозе категорически запрещены. Из рациона больного важно исключить пищу, которая нагружает ЖКТ и способствует размножению вредных бактерий:

  • сдобу и сладкое — подобная еда снижает иммунитет, который должен сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
  • жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености и консервы;
  • специи и пряности, маринады, раздражающие кишечную слизистую;
  • грибы — они тяжело перевариваются;
  • газированную воду и алкогольные напитки — они усугубляют брожение, при котором начинает активно размножаться патогенная микрофлора;
  • молоко — оно плохо переваривается;
  • шпинат, щавель и редис — они усиливают газообразование в кишечнике.

Это обобщенный список продуктов, которые могут нанести вред, но всегда подбирается индивидуальное питание. Когда происходят запоры, фрукты с овощами в сыром виде попадают под запрет, но при диарее это обязательная пища. Так что диеты двух разных людей могут существенно отличаться друг от друга.

Меню на день при дисбактериозе с запором

Когда дисбактериоз осложняется запорами, человек должен получать питание, обогащенное полезной клетчаткой. Она есть в плодах и огородной зелени. Эти продукты ускорят продвижение еды в кишечнике, запоры постепенно прекратятся.

Меню на 1 день может быть, например, таким:

Завтрак – омлет, гречка и чай.

Перекус — яблочный фреш.

Обед — суп с картошкой, вареная курица с овощами, компот.

Полдник — свекольное пюре, тертая морковка и шиповниковый отвар.

Ужин — овощи, творожный пудинг с чаем.

На ночь разрешается выпить кефир.

Когда у человека появляется дисбактериоз, питание нередко сочетается с приемом пробиотиков и пребиотиков. Они ускоряют восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Из пробиотиков организм получает бифидобактерии и лактобактерии, населяющие здоровый кишечник. Пребиотики представляют собой вещества, которые обеспечивают бактериям благоприятную среду для роста. Так восстановится полезная микрофлора, а она уже сама ликвидирует болезнетворных бактерий.

Меню на день при дисбактериозе с диареей

Если наблюдается диарея, лечебная диета при дисбактериозе у взрослых должна начинаться с голодания в течение 2-3 дней. На данном этапе следует пить много жидкости — чаев, травяных настоев, несладких отваров из ягод. Клетчатка запрещена. Компоты нужно тщательно процеживать — в этом случае не будет риска раздражения кишечной слизистой.

О диете при дисбактериозе у детей читайте в статье

Образец меню на день после завершения лечебного голодания:

Завтрак — рис с паровыми котлетами и чаем.

Перекус — творог низкожирный либо ржаные сухари и чай.

Обед — фрикадельки, гречка, говяжий бульон и стакан киселя.

Полдник — шиповниковый отвар и сухарики.

Ужин — омлет с рисом.

На ночь выпить кисель.

Если у вас дисбактериоз кишечника, диета поможет восстановить нарушенную работу ЖКТ. После полного выздоровления нельзя резко возвращаться к обычному питанию. Соблюдать диету следует еще около месяца.

В идеале стоит придерживаться рекомендованного рациона и в будущем. Это позволит забыть о симптомах дисбактериоза на долгие годы.

Рекомендации диетолога (видео)

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/disbakterioz/dieta.html

Что можно и нельзя кушать при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

страницаДисбактериоз

Питание при дисбактериозе – это основное лечебное мероприятие, призванное восстановить физиологический баланс бактерий внутри кишечника. Употреблять диетические продукты следует на протяжении нескольких месяцев. Нормализация ежедневного рациона позволяет избавиться от заболевания.

Особенности питания

Диета при дисбактериозе кишечника решает несколько задач:

  1. Обогащает организм питательными веществами.
  2. Лечит нарушенную моторную функцию кишечника.
  3. Приводит в норму метаболизм.
  4. Восстанавливает микрофлору кишок, желудка после приема антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и других лекарственных средств.

Дисбактериоз характеризуется следующими симптомами: вздутием, болью в животе, расстройством стула (испражнения становятся зеленого цвета, жидкими, пенистыми), общей слабостью. Легкую степень патологического состояния можно лечить в домашних условиях.

После приема антибиотиков

Длительный прием антибактериальных препаратов уничтожает патологические бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), которые при проникновении в организм вызывают воспалительную реакцию. Лечение бактериальных заболеваний без антибиотика невозможно.

Лекарство не выбирает и убивает все микроорганизмы, включая находящиеся в ЖКТ полезные бактерии, отвечающие за местный иммунитет. Результат антибактериальной терапии — нарушение защитных механизмов внутри пищевого канала.

Восстановить функционирование внутренних органов и избавиться от неприятных ощущений позволит лечение дисбактериоза диетотерапией, пробиотиками, ферментными препаратами.

Правила диетического питания при лечении дисбактериоза

  1. Пища должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами, купирующими симптомы метеоризма, запоров. В рацион включаются: яблоки, апельсины, мандарины, помидоры, квашеная/ сырая капуста, клубника, сухофрукты (чернослив, курага), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб, гречка, овсянка, перловка.
  2. Фрукты, содержащие пектины (сливы, абрикосы, красная/черная смородина, персики, хурма, бананы, гранаты, арбуз, виноград, дыня), создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
  3. Из кисломолочных продуктов будут полезны натуральный йогурт, козье/коровье молоко, творог, ряженка. Кефир помогает при дисбактериозе. Главное — выбирать домашние продукты без консервантов, химических добавок.
  4. Зеленые овощи (салат, петрушка, укроп) украсят еду, вернут здоровье организму.
  5. Грецкие орехи, ягоды используют как дополнительную подпитку ослабленного кишечника.
  6. Нежирные сорта рыбы (окунь, судак, треска, тунец) пополнят запасы питательных веществ.
  7. Морковные, картофельные, кабачковые запеканки разнообразят рацион.
  8. Разрешен к употреблению кисло-сладкий кисель из ягод.
  9. Соки, выжатые из черники, малины, гранатов, клюквы, насыщают организм витаминами, создают приятные условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Ребенок, часто болеющий бактериальными инфекциями (пневмониями, бронхитами), становится жертвой дисбактериоза — как “продолжения” лечения антибиотиками.

Для восстановления функций организма у детей старшего возраста подойдут описанные выше правила. Малыши на грудном вскармливании — особая категория риска развития дисбактериоза ввиду незрелости систем организма. Предупредить и вылечить заболевание позволят грудное вскармливание, введение прикорма строго по правилам и срокам.

Принимая антибиотики, не забывайте параллельно использовать пробиотики. Они предупреждают развитие антибиотикоассоциированной диареи, приносят пользу организму.

Препараты содержат готовые комплексы живых бактерий, которые в норме составляют основу естественной микрофлоры кишечника. К этой фармакологической группе относят: Линекс, Энтерожермина, Биогая — они пополняют запасы бифидо- и лактобактерий.

Принимать средство следует по инструкции, не превышая дозу, учитывая противопоказания, чтобы не вызвать больше проблем.

Сопровождающийся поносом

Диарея – “красный флажок” энтеритов, колитов, некоторых видов аллергий и дисбактериоза. Дисфункция кишечника появляется на фоне неправильного питания, приема лекарственных препаратов натощак и в больших дозировках, при употреблении сырой воды. Кишки не могут полностью переварить еду, получить питательные вещества, работа кишечника дестабилизируется, появляются нарушения стула.

Специалисты рекомендуют: первые два дня при поносе лучше не есть, особенно если нет аппетита. После каждого приступа диареи следует выпивать минимум стакан жидкости. Это позволит избежать обезвоживания организма, гиповолемического шока. Пить рекомендуется некрепкий черный/зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодные отвары, нежирный бульон.

Нежелательно употреблять горячие/холодные напитки, сладкое питье, кофе, молоко, алкоголь — жидкости раздражают, травмируют слизистую оболочку ЖКТ. В последующие дни введите в рацион диетические хлопья, овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную каши. Сварите бульон на куриных крылышках. Попейте кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт).

Фруктовые соки, картофельные блюда, бананы помогут восстановить в организме калий, который “вымывает” понос.

Справиться с расстройством кишечника помогает пектин. В качестве средства терапии подходят яблоки, гречка, йогурт.

Подсаливайте пищу — соленые легкие супы и бульоны работают на удержание воды в организме, препятствуют наступлению обезвоживания.

Протеин, поступающий в организм с тушеной говядиной, индейкой, кроликом, курицей, отваренными вкрутую яйцами, предупредит слабость, повышенную утомляемость.

Сырые овощи, фрукты усугубят клиническую картину, их нужно подвергать термической обработке.

Усилить эффект от диеты помогут народные рецепты для борьбы с поносом:

  • отвары шалфея, зверобоя, эвкалипта, ромашки — их составы обладают обволакивающим, противовоспалительным действием;
  • настой семян льна, корня девясила поможет справиться с расстройством кишечника;
  • для корня дуба характерны закрепляющие свойства.

Диета для восстановления микрофлоры

Дисбактериоз сопровождается или запорами, или жидким стулом. Для каждого случая следует придерживаться своей диеты.

ПродуктыДиареяЗапор
Продукты из мукиТолько сухари, ржаной хлеб (поджаристую корочку обязательно снять)Можно все, кроме пирожных, тортов, сладкой выпечки
Суп/бульонОбезжиренные, на мясе или рыбе          (можно с отваренными крупами, перетертым мясом)На овощном либо некрепком мясном бульон
МясоНежирное, приготовленное на паруАналогичная пища
Овощи, фруктыПрошедшие горячую обработку. Рекомендуются кисели, желе на основе плодов, богатых танином (груши, черемуха, айва)Свежие, сушеные. Исключение — овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редька, чеснок, репа, редис), и “вяжущие” фрукты (айва, кизил)
КрупыЖидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная), отварной белый рис. Нельзя — пшеноПшеничная, гречневая, овсяная каши на воде. Нельзя — манку, рис, бобовые
Молоко и его продуктыНежирный творог (простокваша, кефир, сметана, неострый сыр — по мере затухания процесса воспаления). Запрещено цельное молокоНежирные молочные, кисломолочные продукты
РыбаНежирная (на пару либо отварная)Нежирная (готовить целиком, отваривать или запекать)

Примерное меню при выраженном дисбактериозе:

  1. Завтрак: несколько ложек хлопьев пророщенной пшеницы (можно залить закваской, добавить немного меда).
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог.
  3. Обед: гречневая каша с кусочком тушеного мяса.
  4. Полдник: салат из свежей моркови с орехами, кефир, ряженка, йогурт.
  5. Ужин: запеченный картофель с тушеной морковью, зеленое яблоко/виноград.

Меню может быть иным, главное — выбирать разрешенные при лечении заболевания продукты.  Загрузка …

Какие продукты нельзя употреблять

В перечень запрещенных при дисбактериозе входят:

  • сладкая выпечка, сдобные изделия, макароны, вермишель;
  • острые, пряные блюда, соусы, приправы (чеснок, перец, паприка, лук);
  • спиртные напитки;
  • жареные, копченые блюда, жирное мясо и рыба, консервы, маринады, колбасы;
  • кофе, цикорий (чай и компот из сухофруктов — лучшее дополнение к лечебной диете).

Возможные осложнения

Дисбактериоз вызывает ряд осложнений.

  1. Гиповолемический шок. Значительное обезвоживание организма приводит к нарушению гемодинамики, потере ОЦК. Человек становится вялым, кожные покровы, видимые слизистые сухие, кожная складка долго расправляется, давление падает, пульс, дыхание учащаются.
  2. Снижение иммунитета, иммунодефицит. Грозит присоединением вторичных инфекций, обострением хронических заболеваний, имеющихся в анамнезе.
  3. Гипо- или авитаминоз.
  4. Хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.

Дисбактериоз возникает на фоне лечения различных заболеваний антибактериальными препаратами. Правильное питание — основа рационального и эффективного лечения.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/disbakterioz/dieta-pitanie

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей при поносе или запоре

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Нарушение баланса между вредной и полезной микрофлорой получило название дисбактериоза кишечника. Эта патология чаще всего атакует людей, склонных к развитию воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы.

Главным симптомом является болевой синдром, он сочетается с газообразованием, запором, диареей. Нормализовать микрофлору кишечника позволяет щадящая диета при дисбактериозе. Она назначается на фоне продолжительного применения антибиотиков.

Противопоказано такое лечение при острых инфекциях.

  1. Разрешенные продукты
  2. Запрещенная еда
  3. Примерное меню на день

Что можно кушать?

Дисбактериоз кишечника отступит, если диета будет включать в себя:

  • Похлебку из риса.
  • Свежие огурцы.
  • Куриные и рыбные бульоны.
  • Кашу из белого риса.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Картошку.
  • Натуральный творог.
  • Свежие ягоды.
  • Кефир без добавок.

Когда диагностируется дисбиоз, разрешается употребление бобовых, гречки, пшена, овсянки, свежей выпечки, хлеба из муки 1-2 сортов. Взрослый человек обязан есть блюда из индюшки, нежирной свинины, говядины. Кишечник любит океаническую и речную рыбу.

Дисбактериоз отступает при употреблении окуня, хека, судака, трески. Щадящая диета включает яичницу на пару, яйца всмятку, омлет. Дисбиоз излечивается, когда больной ест качественную молочную продукцию.

Взрослый человек обязан употреблять оливковое, топленое, сливочное масло в небольших количествах.

При дисбактериозе кишечника разрешена свекла. Большую пользу организму больного приносят блюда из тыквы, предписывается есть свежую капусту. От квашеного продукта желательно отказаться, поскольку он вызывает газы.

Если человека сильно мучает дисбактериоз, ему показана морковка. Когда больного беспокоит понос, диета предполагает употребление отварной, тщательно протертой пищи.

Также лечение включает в себя применение черничного или черемухового компота.

Если дисбактериоз сочетается с таким неприятным симптомом, как запор, диета включает белокочанную и цветную капусту, баклажаны. Кишечник нормализует проходимость на фоне употребления ревеневого отвара.

Чего нельзя есть при дисбиозе?

Диета при дисбактериозе запрещает употребление сладостей. Сахара способствуют подавлению иммунной системы. Вредные микробы получают великолепную питательную среду, на этом фоне и прогрессирует патология. Лечение исключает сиропы, консервы, мед. Нельзя есть пищу, содержащую крахмал, различные добавки.

Диета запрещает пиво, дрожжевую выпечку. Дисбиоз прогрессирует, когда человек ест субпродукты. Лечение дисбактериоза исключает употребление жирного свиного мяса, колбасы, сосисок.
Нельзя включать в рацион рецепты с копченой и соленой рыбой. Взрослый человек, которого мучает дисбактериоз, обязан отказаться от острых, пряных блюд. Иначе кишечник раздражается, пищеварение нарушается.

Рекомендуется отказаться от сои, кукурузной крупы. Включив в рацион мясные или рыбные блюда, следует обратить внимание на рецепты овощных гарниров, так кишечник очистится от бактерий, токсинов.

Диета при дисбактериозе не предполагает употребление блинов, жареных пирожков, макарон, хлеба из муки высшего сорта. Нельзя есть блюда из гуся, утки, баранины. Запрещаются рецепты с осетриной. Если патология находится во 2 стадии, не рекомендована камбала.

Запрещен лосось, категорически противопоказана селедка. Когда дисбактериоз прогрессирует, исключается употребление сырых яиц, жареных омлетов, яичницы. Желательно отказаться от цельного молока, его следует заменить миндальным.

Диета не включает майонез, кулинарный жир.

Нельзя внедрять в рацион свежие и сухие грибы. Надо отказаться от соленых, маринованных огурцов. Важно ограничить употребление чеснока.

Также диета при дисбактериозе исключает репчатый и красный лук, не следует есть шпинат. Большой вред организму приносит щавель. Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от редьки.

Когда патология развивается во 2 стадию, нужно ограничить употребление брюквы и репы.

Пример меню на один день

Когда диагностируется дисбактериоз кишечника, взрослый человек должен включить в дневное меню:

  • приготовленные на пару тефтели, разваренную на молоке картошку, травяной отвар;
  • 100 г протертого нежирного творога;
  • 250 г жидкого мясного блюда, 150 г свекольного пюре, стакан светлого компота;
  • некрепкий чай с печеньем;
  • нежирный йогурт с чаем;
  • чашку киселя.

Придерживаясь несложных правил питания, можно навсегда забыть о неприятной симптоматике.

Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh-i-detey-pri-ponose-ili-zapore/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.