Диета при болях в кишечнике

Содержание

Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?

Диета при болях в кишечнике

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.

При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.

Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…

Читать далее…

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

 РазрешаетсяСтрого запрещено
Хлеб и изделия из мукиПшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджаркиВсе остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
СупыТолько на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из крупЖирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птицаКурица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом видеЖирные сорта мяса, колбасные изделия
РыбаКусочками и рубленая нежирная рыбаСоленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белковСырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продуктыТворог с наименьшим процентом жирности хорошо протертыйЙогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
КрупыРисовая, гречневая, манная, овсянаяПшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы.

Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться.

Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

: советы специалиста

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-4

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета при болях в кишечнике

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Диета при заболеваниях кишечника

Диета при болях в кишечнике

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета.

Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами.

Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента.

Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.

Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда.

Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника.

Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша).

Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом.

Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая.

Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г.

Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.
Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль.

В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika

Диета для тех у кого болит кишечник

Диета при болях в кишечнике

Диета при болях в кишечнике нужна для облегчения состояния больного.

На любой орган желудочно-кишечного тракта легче всего повлиять, внеся коррективы в питание. Диета играет важную роль в лечении кишечника и во время восстановления после болезни.

Задачи лечебного меню

С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
  • восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.

При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:

  • питание должно лечить и предупреждать осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:

  • есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
  • меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
  • рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
  • продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.

Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.

Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.

По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:

  • усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
  • уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
  • не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.

Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.

Диета при нарушениях дефекации

Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.

Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.

Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.

В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.

Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.

Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.

Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.

При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.

Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.

При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.

Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.

Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.

Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.

Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.

Диета при избыточном газообразовании

Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.

Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.

Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.

  • дисбактериоз;
  • воспалительные явления в желудке и кишечнике;
  • недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.

Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.

В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.

https://.com/watch?v=ql_W8t-_Hgo

Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.

Газообразование в кишечнике бывает двух типов:

  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия.

Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.

В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.

Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.

В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.

Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.

Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.

Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.

В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.

Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.

Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.

При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.

Диета при болях в кишечнике

Боли в кишечнике часто являются свидетельством о наличии таких процессов, как брожение, вздутие и урчание в животе.

Часто боли сопровождаются возникновением проблем со стулом, а также повышенным газообразованием. Часто боли в кишечнике способны порушить все планы, которые вы строили на день.

Диета при болях в кишечнике призвана облегчить боли за употребления полезных для кишечника продуктов.

Диета при больном кишечнике

Диета при больном кишечнике предлагает внести небольшие изменения в рацион питания, которые помогут избавиться от болей. Эти рекомендации основаны на рекомендациях врачей и диетологов, поэтому соблюдая их, боли исчезнут.

Диета при болях в кишечнике рекомендует умеренный прием слабительных в тех случаях, когда боли сопровождаются запорами.

Когда утром в очередной раз возникнет запор, необходимо воспользоваться слабительным, но делать это слишком часто не стоит, поскольку может возникнуть привыкание, и тогда кишечник всегда будет функционировать нормально только с приемом этих препаратов. Это же касается и средств от поноса.

По рекомендациям врачей будет лучше, если вначале попробовать бороться с проблемами со стулом за счет естественных средств и только если они не дадут результата, то переходить на прием препаратов.

Универсальным средством, как от поносов, так и от запоров можно считать употребление продуктов, в которых содержится клетчатка, поскольку она способна увеличивать объем кишечного содержимого и размягчать его, что позволяет при запорах добиться учащенного опорожнения, а при поносах нормализовать кишечную перистальтику. Для увеличения клетчатки в рационе питания, стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: каша с отрубями
  • Обед: бутерброд с хлебом зерновым
  • Ужин: картофель печеный, порция клубники и полпорции гороха

С усиленным употреблением клетчатки может быть связано возникновение некоторых проблем, таких как метеоризм и вздутие живота. Если ранее вами не использовался рацион богатый клетчаткой, то стоит начать с употребления пищевых добавок, которые основаны на клетчатке. К таким пищевым добавкам относят метилцеллюлозу и шелуху исфагулы.

Диета при болях в кишечнике также предлагает сделать упор на пектине, поскольку он, как и клетчатка, содержит в себе пищевые волокна. Получать пектин можно из апельсинов, папайи и грейпфрутов, а также с употреблением яблочного пектина, который служит специальной добавкой и разбавляется в воде или добавляется в еду.

Диета при больном кишечнике предписывает вдвое увеличить потребление воды, поскольку с ее помощью объем стула увеличивается, а пища продвигается по кишечнику более интенсивно. Нормой служат 6-8 стаканов воды в день, но при этом важно запомнить, что пища не должна запиваться холодной водой.

Диета при болях в кишечнике рекомендует задуматься о ведении специального пищевого дневника, в который стоит заносить информацию о том, что вы кушали, и как на это отреагировал организм.

Это поможет выявлять продукты, которые вызывают боли в животе.

Но нужно учесть тот факт, что при возникновении болей может быть виновата не та пища, которую вы скушали совсем не давно, а напротив, та, которая употреблялась одну или даже две трапезы назад.

От употребления пшеничных и молочных продуктов стоит отказаться, поскольку именно они очень часто служат причиной болей в кишечнике.

Определить реакцию на эти продукты поможет ведение пищевого дневника, а если негативные последствия их употребления подтвердятся, то они полностью исключаются из рациона.

Обратите внимание: пшеница и молоко часто встречаются во многих продуктах питания, поэтому стоит тщательно изучать состав.

Нормализовать функционирование кишечника поможет также повышенная двигательная активность, поэтому стоит задуматься о занятиях бегом, плаванием или хотя бы ходьбой. Необходимо проводить хотя бы три занятия в неделю, а по возможности старайтесь больше, поскольку хорошие физические упражнения не навредят.

Диета при болях в кишечнике — меню, отзывы

Кишечник – один из самых важных органов нашего организма. Он переваривает пищу, и от процесса пищеварения мы получаем питательные вещества, необходимые для нормальной функциональности наших органов и организма в целом.

Вирусы и бактерии, которые могут попасть в желудок, вызывают раздражение его слизистой оболочки, а это приводит к нарушению нормального функционирования кишечника и появлению неприятных ощущений, болей в животе.

Подобные симптомы ведут к вздутию, нарушению процесса дефекации и повышенному газообразованию. Кроме того, воспалительные процессы могут привести к появлению различного рода заболеваний и неприятным последствиям.

Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/dieta-dlya-kishechnika/dieta-dlya-teh-u-kogo-bolit-kishechnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.