Диета после удаления почки с опухолью

Содержание

Диета после удаления почки с опухолью: меню, что можно есть

Диета после удаления почки с опухолью

Диета после удаления почки помогает снизить нагрузки на диета после удаления почки с опухолью сохранившийся орган при приспособлении к новым изменившимся условиям.

Полностью восстановиться после операции удается спустя 1-1,5 года и в это время основные нагрузки приходятся на одну почку.

С помощью специального питания удается восстановить нормальную работу организма и облегчить функционирование органа выделительной системы.

Причины удаления почки

К оперативному вмешательствуприбегают в крайних случаях, когда существует угроза для жизни пациента. Кромеэтого, показанием к такому лечению является неэффективность проведенной консервативнойтерапии. Односторонняя нефрэктомия может проводится при различных патологиях органау детей или взрослых, а также при невозможности восстановить его работу либоанатомическую целостность.

К операции обычно прибегают вследующих ситуациях:

  • врожденные аномалии органа;
  • огнестрельные ранения, которые вызывают размозжениепаренхимы;
  • мочекаменная болезнь, которая дополняется развитием патологическогопроцесса со скоплением гнойного экссудата;
  • почечная недостаточность;
  • множественные кистозные образования в теле почки;
  • повреждение почки с дальнейшим нарушением ее нормальногофункционирования;
  • новообразования злокачественного характера.

К проведению билатеральной нефрэктомии прибегают лишь в крайних случаях и такую процедуру рассматривают как промежуточную стадию трансплантации почек для предупреждения последующего инфицирования организма.

Основные принципы питания

Для каждого больного специальнаядиета подбирается строго индивидуально с учетом различных факторов. Обращается вниманиена возраст больного, наличие у него патологий хронического характера и общеесостояние организма.

С помощью специальной диеты удаетсядобиться следующих результатов:

  • понизить нагрузку на надпочечники и органы мочевыделительнойсистемы;
  • уменьшить поступление вредных веществ в организм и ускоритьих выведение;
  • не допустить прогрессирование инфекционно-воспалительногопроцесса в почках;
  • свести к минимуму вероятность появления почечнойнедостаточности;
  • ускорить адаптацию сохранившейся почки к новымнагрузкам;
  • предупредить образование конкрементов и развитиеуролитиаза.

Диета после оперативноговмешательства основывается на следующих принципах:

  • количество белков в дневном рационе не должно превышать 70-80 граммов;
  • объем потребляемой жидкости следует снизить до 1-1,2 литров;
  • количество соли не должно превышать 3-5 граммов в сутки;
  • лучше всего продукты варить, тушить, запекать либо готовить на пару;
  • рекомендуется употреблять пищу маленькими порциями с дробными перекусами.

После оперативного вмешательства поудалению почки следует пересмотреть свой рацион питания и сделать его болееразнообразным. Кроме этого, важно, чтобы потреблять высококалорийную пищу с сохранениемэнергетической ценности. Основу такого специального питания составляют овощи ифрукты, которые служат источником различных витаминов и минералов.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание после хирургическоговмешательства зависит от этапа восстановительного периода. В первые сутки следуетисключить соль и белок из меню больного, а количество употребляемой жидкостизависит от показателей диуреза.

После завершения операции на протяжении несколькихчасов следует отказаться от употребления любой пищи за исключением воды.

Благодаряпитью удается скорее отойти от наркоза, а сохранившейся почке приспособиться кновым условиям жизни.

На самом деле, первая неделя после нефрэктомииявляется самой сложной. Больного постоянно мучает чувство голода, поскольку впредлагаемых блюдах отсутствует белковый компонент. Такими блюдами насытитсядостаточносложно, поэтому часто у пациента плохое настроение и наблюдается нервный срыв.

В первые сутки специального питания категорически запрещено употреблять какие-либо мясные блюда, поскольку они будут создавать лишь дополнительную нагрузку на организм. Включить их в рацион можно лишь на втором месяце после операции, когда организм уже адаптируется к своему новому режиму питания.

Примерно со второй недели после проведения нефрэктомии можно переходить на нормальный режим питания. В течение суток должно быть несколько приемов пищи, причем порции следует делать небольшими. Такое количество достаточно хорошо усваивается организмом, исчезает чувство голода и улучшается общее самочувствие человека.

После нефрэктомии важно поддерживатьнормальный объем жидкости, ведь ее недостаток может служить причиной обезвоживания.При употреблении слишком большого объема жидкости почка может просто отказать,что провоцирует почечную недостаточность. На 7-10 сутки пациенту разрешается употреблятьнебольшое количество белковой пищи, приготовленной на пару.

Питание для пациента, у которого работает лишь одна почка, требует обязательного соблюдения баланса жиров, углеводов и белков. Диета после удаления почки с опухолью следует готовить по традиционным технологиям, но при этом важно учитывать некоторые рекомендации.

Важно, чтобы в рационе больного преобладали блюда, приготовленные способом варки. Рыбные и мясные продукты рекомендуется готовить на пару, а плоды и овощи слегка припускать. Такой способ приготовления позволяет сохранить большинство питательных веществ и сохранить вкусовые качества блюда.

Соусы и супы лучше всего готовить на овощных бульонах либо воде.

Питание после выписки домой

После выписки из медицинского учрежденияпациенту необходимо носить специальный бандаж. При отсутствии каких-либоосложнений полностью восстановиться после операции получится минимум черезполгода. Для того, чтобы снизить воздействие отрицательных факторов на оставшийсяорган важно придерживаться специальной диеты. Что можноесть после удаления почки лучше узнать у лечащего врача.

Меню должно быть разнообразным, содержатьдостаточное количество витаминов и различных микроэлементов. Рекомендуетсяограничить потребление соли, а заменить ее на тмин, курицу либо лимоннуюкислоту. Это позволяет сделать блюда более полезными и улучшить их вкусовыекачества.

Для того, чтобы избежать проблем со стулом, рекомендуется ввести врацион такие блюда, как запеченное яблоко чернослив и урюк.

После операции лучшеограничить потребление кисломолочных продуктов, поскольку употребление их вбольшом количестве может стать причиной скопления песка в почке.

Разрешенные продукты

Многих больных после выписки избольницы волнует вопрос, что можно есть после нефрэктомии. Специалисты выделяютсписок продуктов, которые в умеренном количестве разрешается включать в рационбольного. Питание после удаления почки рекомендуетсянаполнить:

  • зеленью;
  • овощами;
  • орехами и сухофруктами;
  • макаронами;
  • медом;
  • манной крупой;
  • белым рисом;
  • куриными яйцами.

Кроме этого, рекомендуется кушать мясо либо рыбу нежирных сортов в виде тефтелей и котлет. Можно ввести в рацион безбелковый домашний хлеб приготовленный из картофельного или кукурузного крахмала.

После удаления больной почки при онкологическом заболевании необходимо употреблять как можно больше блюд с достаточным количеством антиоксидантов.

Рекомендуется ввести в меню такие продукты, как зеленый чай гранат, брокколи и морские водоросли.

Запрещенные продукты

Специальное питание при заболевании почек требует соблюдения некоторых ограничений, которые не стоит игнорировать. Употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии здоровья человека, нарушает работу его иммунной системы и препятствует нормальной работе здорового органа. Пациенту рекомендуется отказаться от употребления:

  • крепкого кофе и чая;
  • острых соусов;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • большого количества соли;
  • маринованных грибов;
  • острых соусов;
  • полуфабрикатов;
  • мяса и рыбы жирных сортов.

Такие продукты оказывают отрицательноевоздействие на работу оставшейся почки, замедляя протекающие в ней процессы.После нефрэктомии пациент должен пересмотреть свои привычки, что позволит ему хотьнемного вернуться к нормальной жизни.

Рецепты блюд

Существует много рецептов блюд, которыеможно готовить пациенту после хирургического вмешательства по удалению больной почкипри раковом заболевании либо без него. При приготовлении блюд разрешается использоватьлишь качественные и свежие продукты, отказаться от соли и специй, которыераздражают организм.

Дома можно приготовить следующиеблюда:

  1. Морковноепюре. Необходимо тщательно промыть морковь, снять с нее кожицу и нарезатьнебольшими кружочками. Подготовленный корнеплод следует залить бульоном и поставитьготовиться на плиту. После рекомендуется добавить немного масла, соли иизмельчить все продукты до образования кашицы. Для улучшения вкуса приготовленногоблюда можно натереть немного твердого сыра либо украсить пюре одним отварнымяйцом.
  2. Молочныйкапустный суп. Необходимо цветную капусту отварить в небольшом количестве воды одновременнос одной морковью. В блюдо следует влить 2 стакана молока, довести массу докипения и всыпать муку, предварительно обжаренную на масле. Молочный капустныйсок рекомендуется приправить укропом и корнем петрушки.
  3. Рыбныекотлеты. Для приготовления блюда необходимо разломить на ломтики хлеб иобмакнуть его в сливках. Подготовленное филе нежирной рыбы следует измельчить вфарш с помощью мясорубки либо блендера, добавить в получившуюся массы соль,хлеб и белок куриного яйца. Из образовавшейся смеси нужно приготовить фаршоднородной консистенции, из которого в дальнейшем будут формироваться котлетки.Их следует выпекать на пару либо в духовом шкафу. После операции следует полностьюотказаться от приготовления блюда на сковороде способом жарки. Рыбные котлетыследует готовить не более 20-25 минут, после чего употреблять с зеленью либолимоном.
  4. Мясное пюрес рисом. Для приготовления блюда следует по отдельности отварить до готовности2 столовые ложки крупы и 200 граммов мяса говядины, после чего слегка остудить.Продукты необходимо измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.Образовавшуюся массу рекомендуется поставить на огонь, добавить ½ стаканагорячего молока и томить на огне 5 минут. Приготовленное блюдо следует снять согня и заправить столовой ложкой масла.

После операции по удалению почкинеобходимо скорректировать режим питания, и обязательно соблюдать рекомендацииспециалиста. Диета после нефрэктомии позволяет органу справиться с двойной нагрузкойи не допустить развития каких-либо осложнений. Соблюдение правильного питания позволяетсократить реабилитационный период и максимально приблизится к привычной жизни.

Источник: http://PosleVipiski.ru/nefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki.html

Питание после удаления почки при раке

Диета после удаления почки с опухолью

Диета после удаления почки с опухолью крайне необходима. После удаления почки при раке вся нагрузка по выделению жидкости и продуктов метаболизма ложится на второй орган.

Чтобы вторая почка справилась с работой, необходимо соблюдать рекомендации по диетическому питанию.

Основные принципы диеты: не перегружать почку обилием соли, жидкости и продуктов с высоким содержанием белка.

Рекомендуемое количество выпиваемой в сутки жидкости – не более одного литра. Это общее количество жидкости, включая супы, чай, кофе и другие напитки. Овощи и фрукты тоже могут содержать большое количество воды (например, арбуз), что тоже надо учитывать при подсчете нормы.

Соленая еда не только повреждает почечные канальцы, но и вызывает жажду, что увеличивает количество выпиваемой жидкости. Рекомендуемое количество соли в сутки – не более 5 г.

При удалении почки повышенная нагрузка на единственную почку может привести к появлению белка в моче. Именно поэтому требуется ограничить пищу с высоким содержанием протеинов (мясо, курица, бобовые, молочные продукты).  Продукты, содержащие углеводы и жиры, после нефрэктомии можно не ограничивать.

Молочные и кисломолочные продукты помимо высокого содержания белка содержат кальций, который может привести к возникновению мочекаменной болезни, поэтому применение их после операции ограничено. Свежее молоко после операции лучше не употреблять.

Питаться необходимо малыми порциями, но часто. Рекомендуется прием пищи частотой 5-6 раз в сутки. Питание после удаления почки должно быть разнообразным, включать в себя около 80 граммов жира, 500 граммов углеводов и 70 граммов белка. Общая калорийность употребляемых продуктов должна быть около 3000 ккал в сутки.

Диета, назначаемая после удаления одной почки с опухолью, должна содержать продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи). Пища должна легко усваиваться, необходимо ограничить очень жирную, острую, жареную пищу. Еду лучше приготавливать на пару, отваривать или тушить.

Продукты, которые употреблять нельзя или нежелательно

  1. Хлеб: черный, белый, сдобные булочки, соленый хлеб.
  2. Мясо: жирные сорта мяса, утка, баранина и свинина, жирная рыба.
  3. Супы: жирные бульоны из мяса или курицы, грибной суп.

  4. Соленые и острые продукты: соленый сыр, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервы, маринады и домашние соленья, уксус.
  5. Овощи: лук, чеснок, шпинат, сельдерей, рис, редис, щавель, петрушка.
  6. Сладости: шоколад, сдобные пирожные с жирным кремом.

  7. Напитки: крепкий чай и кофе, концентрированные соки, алкоголь, минеральные воды, почечный чай.
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут.

Рекомендованные продукты питания

Непосредственно после операции необходимо полностью исключить из рациона белок.

Только спустя две недели после нефрэктомии можно включить в пищу небольшое количество белка (не более 100 г в сутки) – нежирные сорта мяса, кролика, рыбу.

Хорошо употреблять в пищу крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты. Растительную пищу можно употреблять в любом виде – отварном, сыром и виде компотов и морсов.

Особенно хорошо употребление арбузов, которые обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению солей. В меню можно включить яйца, не более двух в день. Их можно употреблять в отварном виде или в виде омлета. Каши рекомендуется готовить на воде.

Количество употребляемого хлеба в сутки должно быть не более 400 г, предпочесть нужно хлеб с пониженным содержанием соли, хлеб с отрубями, диетические хлебцы. Можно включить в рацион небольшое количество кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка), из творога можно приготовить запеканку.

Необходимо также соблюдать принципы взаимодействия продуктов питания. Так, например, нежелательно совмещать в одном блюде белки и углеводную пищу. К мясу или рыбе лучше подать блюда из овощей. До приема основной пищи за 15 минут лучше сесть салат или винегрет. При опухолях в рацион нужно включить больше щелочных продуктов.

К таким продуктам относятся некоторые овощи: (картофель, капуста, морковь, свекла) и фрукты (банан, дыня, арбуз). Ощелачивающим действием обладают мед, растительное масло. К кислым продуктам относят мясную пищу и продукты из молока. Поэтому чтобы нейтрализовать кислые составляющие в пище необходимо после мяса или молочных продуктов употребить растительные блюда.

Принцип «тарелки» при лечебном питании

Для того чтобы сформировать полезную порцию из продуктов на завтрак, обед или ужин, диетологи рекомендуют разделить мысленно тарелку на четыре части.

Две из этих частей (половину тарелки) необходимо заполнить овощными продуктами, в одну четверть тарелки нужно поместить блюда из нежирного мяса или рыбы, а на оставшейся части расположить гарнир из крупы или макаронных изделий.

Овощи можно употреблять в виде салатов, которые заправляют растительным маслом.

Продукты, обладающие противоопухолевыми свойствами

Ученые выяснили, что некоторые вещества, входящие в состав продуктов, способны тормозить развитие опухоли. К таким веществам относят каротин и каротиноиды, сульфорафан, лентинан и эрготионеин, некоторые аминокислоты, витамины (особенно Е и С), микроэлементы (например, селен). Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  1. Морские водоросли. В состав них входят витамины, каротиноиды и микроэлементы (особенно йод, убивающий раковые клетки).
  2. Морковь. Каротин, содержащийся в растении, способен остановить клеточный рост опухоли, выводит токсины.
  3. Гранат. В состав него входит эллаговая кислота, замедляющая прогрессирование онкозаболевания.
  4. Брокколи. Это растение содержит сульфорафан, уничтожающий клетки опухоли. Брокколи и другие виды капусты содержат индолы – вещества, предотвращающие размножение раковых клеток.
  5. Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, обладает свойствами антиоксиданта, тормозит рост опухоли.
  6. Клубника. Под действием эллаговой кислоты, входящей в ее состав, синтезируются ферменты, убивающие клетки рака. Такими же свойствами обладают ежевика, черника, виноград, малина и клюква.
  7. Тмин. Онкология приводит к снижению иммунитета. Это растение стимулирует защитные силы в организме, уничтожает онкологические клетки.
  8. Куркума. Содержит куркумин, уничтожающий опухоли.
  9. Зеленый чай. Издавна применяется для лечения профилактики опухолей, за счет содержания в его составе антиоксидантов.
  10. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, его употребление в пищу способствует скорейшему выздоровлению.

Меню при почечной недостаточности

Количество белка при развитии осложнения уменьшается до 20 граммов в сутки. В связи с этим, чтобы увеличить калорийность питания, необходимо увеличить в рационе количество углеводов и жиров. В меню больных включаются каши, макароны, не следует забывать и об овощах и фруктах. Количество соли ограничивается до 2-3 граммов.

Рекомендации по составлению меню

Первый завтрак рекомендуется запланировать на ранние утренние часы до 8 часов утра.

В него может войти овощной салат или винегрет, запеканка с творогом и яблоком, небольшой бутерброд с хлебом и маслом без добавок.

Запить завтрак можно яблочным компотом или разбавленным соком, зеленым чаем с чайной ложкой меда. Около 12 часов рекомендуется сделать перерыв на второй завтрак.

В него может войти молочная каша или омлет, овощной салат. Запить можно отваром шиповника или соком. В 16 часов на обед можно подать суп из овощей, тушенную рыбу или мясо, тушеные овощи или рагу. На десерт подаются замеченные фрукты, зеленый чай, фруктовый кисель.

До ужина можно употребить несколько фруктов. На ужин в 20 часов можно съесть паровую котлету из рыбы или нежирного мяса, отварные овощи или кашу. Запить можно зеленым или травяным чаем или ягодным морсом с печеньями. В 22 часа — второй ужин из кисломолочных продуктов (кефир или йогурт) с печеньем, чай из трав.

Посмотрите видео по теме

Источник: https://worldwantedperfume.com/pitanie-posle-udalenija-pochki-pri-rake/

Диета после удаления почки с опухолью

Диета после удаления почки с опухолью

Диета после удаления почки с опухолью требует особого внимания. Оставшийся орган получает двойную нагрузку, к которой ему нужно адаптироваться. Такой процесс может занять от нескольких месяцев до года и более. Все это время требуется правильно питаться и соблюдать диету.

Если образование в почке имело злокачественный характер, тогда всему организму требуется длительная реабилитация и без диеты точно не обойтись.

Да и доброкачественные образования негативно сказываются на состоянии организма, поэтому крайне важно соблюдать подобранный рацион, при необходимости отказаться от некоторых продуктов, но меню должно оставаться питательным и сбалансированным.

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Перечень запрещенных продуктов

Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

Голодать и есть всухомятку запрещается — из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

Строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные мясопродукты;
  • грибы;
  • бульоны все, кроме овощных;
  • соления;
  • заправки;
  • консервация;
  • колбасы и копченое мясо;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • сельдерей;
  • чай и какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли — по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

Рекомендуемые продукты

Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

  • супы из круп;
  • овощные бульоны;
  • вермишель;
  • безбелковый или отрубной хлеб;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несолёные сыры;
  • овощные культуры;
  • фрукты и ягоды.

Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, — это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

Рекомендации врачей

Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

  • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
  • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
  • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

Почки выполняют одну из важнейших функций – фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

Меню на неделю

При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

Понедельник:

  • завтрак — овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
  • второй завтрак — творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
  • обед — картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
  • полдник — несолёные крекеры, ягодный смузи;
  • ужин — картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.

Вторник:

  • завтрак — сырники на пару, йогурт питьевой;
  • второй завтрак — салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
  • обед — суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
  • полдник — тосты с яблоками, компот;
  • ужин — рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.

Среда:

  • завтрак — манная каша, компот;
  • второй завтрак — пудинг черничный, зеленый чай;
  • обед — кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
  • полдник — яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
  • ужин — салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

Четверг:

  • завтрак — творожный десерт, грушевый сок;
  • второй завтрак — яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
  • обед — баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
  • полдник — морковное печенье, отвар из клюквы;
  • ужин — пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.

Пятница:

  • завтрак — галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак — йогурт с кусочками фруктов;
  • обед — бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
  • полдник — тыквенный пирог, травяной чай;
  • ужин — перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
  • второй завтрак — ягодное суфле, фруктовый смузи;
  • обед — креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
  • полдник — кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
  • ужин — судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

Воскресенье:

  • завтрак — вермишелевая запеканка, компот;
  • второй завтрак — вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
  • обед — суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник — галеты, яблочный кисель;
  • ужин — перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

Source: nefrologinfo.ru

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/dieta-posle-udalenija-pochki-s-opuholju/

Особенности питания при раке почки до и после операции

Диета после удаления почки с опухолью

Питание всегда было частью лечебного процесса. Правильно подобранная диета способствует скорейшему выздоровлению или поддержанию жизненно важных функций организма на стабильном уровне.

Причины возникновения рака до сих пор окончательно не выяснены. Но большинство ученых приходят к выводу, что в 30% случаев рак вызван неправильным питанием. И никогда не поздно пересмотреть свою диету, даже если беда уже случилась.

Внимание к рациону при раке почки важно вдвойне, особенно после удаления органа. Ведь почка – это фильтрующий механизм, выводящий из организма продукты метаболизма. Человек вполне способен жить с одной почкой, но как долго она ему прослужит без сбоев – это уже зависит от многих факторов, и питание здесь на первом месте.

Диета в дооперационном периоде

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Основные задачи в дооперационный период:

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

Принципы полноценного питания

  • Соответствие калорийности пищи энергетическим затратам. Здесь важно соблюдать баланс. В результате опухолевого роста в организме создается дефицит энергетических и пластических веществ. Недостаточное поступление питания может еще больше ослабить организм. В то же время нельзя переедать.

    Рекомендованная калорийность рациона онкологического больного массой 75кг. не должна превышать 2000– 2200 ккал/сутки.

  • Сбалансированность по основным питательным веществам. Борющемуся с болезнью организму нужны все компоненты пищи.

    Многие отказываются от животного белка, но получить необходимые незаменимые аминокислоты только из растительной пищи нельзя. Суточная норма белка при нормальной функции почек -1 грамм на 1 кг. веса.

  • Режим питания 4-5 раз в день. Это способствует адекватному пищеварению и регулирует работу кишечника.

  • Достаточное содержание витаминов и минеральных веществ. 60% суточного рациона должны составлять овощи и фрукты.
  • Разнообразие. У онкологических больных может быть снижен аппетит в результате интоксикации. Важно готовить привлекательные для конкретного пациента блюда.

Рекомендуемые продукты: каши в качестве источника углеводов, овощи как сырые, так и тушеные, запеченные; фрукты, зерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты, творог, яйца, нежирное мясо, рыба, натуральные соки, морсы, зеленый чай, орехи, семечки.

Исключаются: алкоголь, консервированные продукты, еда с химическими добавками, копчености, фастфуд, сладкие газированные воды, колбасы.

Ограничиваются: рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, рис, крахмал), жирное мясо, сливочное масло, кофе, соль.

Продукты варят, тушат или запекают. Пить нужно не менее 1,5 литра в сутки (негазированная вода, соки, чай). Следует постепенно адаптироваться к бессолевой диете.

Если уже до хирургического вмешательства выявляется нарушение азотовыделительной функции почек, следует ограничить потребление белка.

Операция как стрессовый фактор

Это самый ответственный и опасный этап в лечении онкологического больного. Это запланированный многокомпонентный стресс. Это не только механическое повреждение тканей. Имеет значение психическая травма, наркоз, искусственная вентиляция легких, кровопотеря, инфузионная терапия. Во время операции и сразу после нее происходит нарушение гомеостаза, метаболические и электролитные сдвиги.

В результате выброса большого количества гормонов стресса (адреналин, кортизол) и медиаторов воспаления развивается синдром инсулинорезистентности – состояние, подобное сахарному диабету 2 типа.

Длительное время подготовка к операции означала голодание в течение суток (разрешалось потреблять только прозрачные жидкости) и полный отказ от пищи и питья после полуночи в день операции. Это является дополнительным травмирующим фактором для организма.

Сейчас в рекомендациях по «программе ускоренного выздоровления» (Fast-track surgery) стандартной тактикой является отказ от пищи за 6 часов, а от питья – за 2 часа до операции.

Накануне назначенного дня рекомендуется есть мягкую, легкоусваиваемую пищу – куриные бульоны, супы-пюре, нежирное мороженое, ягодные желе, соки, сладкий чай.

Последние рекомендации – специально разработанные сложноуглеводные жидкие смеси для употребления в ночь перед операцией (они снижают риск  развития инсулинорезистентности).

Ранний послеоперационный период

Пить пациенту разрешается уже через два часа после выхода из наркоза. Это стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает объем инфузионной терапии и количество осложнений. Можно пить воду, отвары шиповника и сухофруктов, фруктовый чай.

Питание разрешено на 2-й день. Первые дни – это жидкая и кашицообразная пища с постепенным переходом к твердой. В рацион вводятся овощные отвары, протертые супы, полужидкие каши, фруктовые пюре. Общий объем потребляемой жидкости вместе с едой должен составлять около 1,5 л в сутки.

После удаления почки первые 7 суток диета состоит преимущественно из углеводной пищи. Частота питания — 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда не должны быть горячими или холодными. Разрешаются крупяные каши, картофель, макароны, бездрожжевой хлеб. Рекомендуются тушеные и запеченные овощи, салаты, фрукты. Соль в готовую пищу не добавляется.

Дальнейшая диета после резекции почки формируется в зависимости от функционального состояния органа.

Если выделительная функция не нарушена (анализируют по уровню креатинина и мочевины крови), в рацион вводятся белковые продукты.

Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (индейка, кролик, куриное филе), рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам и творогу. Понемногу разрешается цельное молоко. Общее количество белка не должно превышать 50 грамм в сутки.

Абсолютно запрещаются все консервированные продукты, колбасы, копчености, полуфабрикаты. Сохраняется ограничение поваренной соли: не более 4-5 грамм в сутки.

Диета должна быть калорийной, разнообразной, обогащенной витаминами.

Примерное меню в первое время после нефрэктомии:

  • Завтрак – хлеб с маслом, винегрет, компот из яблок.
  • 2-й завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп из овощей, запеченная рыба, тушеные овощи, чай.
  • Полдник – несоленое печенье, отвар из сухофруктов.
  • Ужин – макароны, паровая котлета, желе из ягод или запеченное яблоко.

Дальнейшие рекомендации

Определенная диета после удаления почки нужна будет до конца жизни. Первые год- полтора оставшийся орган адаптируется к новым условиям: ему предстоит взять на себя двойную нагрузку. За это время почка слегка увеличится в размерах (викарная гипертрофия).

В этот период нужно не перегрузить почку, не допустить гиперфильтрации и развития хронической почечной недостаточности.

Важно следить за уровнем креатинина и мочевины в крови, артериальным давлением. Основная рекомендация – это ограничение соли. Также не следует допускать перегрузки рациона белковой пищей и больших объемов жидкостей.

Пациент должен придерживаться все тех же принципов здорового питания, с исключением вредных добавок и продуктов с высоким содержанием соли (консервов, копченостей, колбас). Не рекомендуется еда с большим количеством приправ, экстрактивных веществ, фастфуд, черный кофе.

Под абсолютным запретом находится алкоголь.

Пищу готовят дома из свежих продуктов, а не полуфабрикатов. Блюда рекомендуется досаливать из расчета не более 5 г в сутки (кофейная ложка без верха).

Основная часть рациона – это растительная пища (фрукты, овощи). Их можно употреблять в достаточно больших количествах и в любом виде: в свежем, запеченном, тушеном, в виде варенья. Очень хороша овощная икра. Салаты вместо соли заправляются лимонным соком, добавляется зелень для вкуса.

Белковые продукты употребляются из расчета не более 80 грамм чистого белка в сутки. Предпочтительно постное мясо, рыба (она легче мяса, лучше усваивается). Яйца можно есть не более 1-2 в день. Разрешаются йогурты, творог, сметана. Сыр в запеканках, суфле.

При нарушении функции количество белка уменьшается до 0,5- 0,3 г/кг массы тела.

Питьевой режим с одной почкой

Важно соблюдать баланс жидкости: ее должно быть достаточно для нормальной жизнедеятельности всех систем, и в то же время избыток может оказывать нагрузку на оставшуюся почку. Ограничение объема до 1 л касается только раннего послеоперационного периода (первую неделю после нефрэктомии).

В дальнейшем оптимальным суточным количеством жидкости считается 2 литра. Пить можно чистую воду, травяные отвары, некрепкий зеленый чай или черный чай с молоком, компоты, настой шиповника, разбавленные водой соки.

Долгое время считалось, что пациентам, перенесшим нефрэктомию, нельзя употреблять минеральную воду для профилактики образования камней в почках. Но проведенные наблюдения показали, что употребление маломинерализованных вод (с концентрацией солей 1-3 г/л) способно улучшить уродинамику и функциональное состояние почки.

Заключение

Питание очень важно как на этапе подготовки к операции, так и после нее. Человек осознает, что нормально работающая оставшаяся почка – это залог его долгой жизни. И если успех операции в большей степени зависит от врачей, то дальнейшая реабилитация зависит в основном от самого пациента.

Общие рекомендации:

  • Необходимо принимать каждый день достаточное количество воды (2-3 литра) вместе с другими жидкостями.
  • Молоко можно потреблять в разбавленном виде.
  • Ограничить животный белок, такой как красное мясо, рыба, домашняя птица.
  • Следует избегать сочетания томатов и зеленых листовых овощей.
  • Помидоры не должны потребляться в сыром виде.
  • Напитки с кофеином, такие как кофе и какао-напитки, должны быть лимитированы.
  • Следует соблюдать дробную схему приема пищи.
  • Газообразующие продукты, такие как капуста, цветная капуста, цельные бобовые и картофель должны быть ограничены.
  • Рекомендуемое потребление натрия в пределах 1500-2300 мг. в сутки. Это будет полезно и для артериального давления, и для здоровья сердца.

Ограничения в диете после операции на почке не так строги, как кажется на первый взгляд. Основной принцип – это соблюдение законов здорового питания, которые теоретически знает каждый, но практически выполняют их меньшинство. Диагноз «рак» обычно резко восстанавливает все приоритеты и ценности по своим местам.

Источник: https://RosOnco.ru/rak-pochki/pitanie-pri-rake-pochki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.