Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю

Содержание

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя? – Диагностика

Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю

17.09.2019

Колоноскопия – наиболее информативный метод диагностики заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта, позволяющий не только выявить патологические процессы, но и определить их характер.

Важное условие успешного обследования – максимальная очистка кишечника от каловых масс. Для этого используется специальная бесшлаковая диета перед колоноскопией. О том, как правильно питаться перед диагностикой толстого кишечника читайте далее.

Почему перед проведением колоноскопии нужно соблюдать диету

Суть обследования – осмотр нижних отделов ЖКТ (прямой, ободочной и слепой кишки) изнутри с помощью специального прибора – эндоскопа. Задача врача оценить состояние слизистой органа, выявить возможные патологические процессы (эрозии, воспаление, кровотечение, полипы, опухоли), при необходимости провести биопсию (специальным инструментом взять образец ткани на гистологический анализ).

Диета перед обследованием – основные особенности

При бесшлаковой диете меню питания состоит из продуктов, практически полностью перерабатываемых организмом, не имеющих балластных веществ, остающихся в полости кишечника. В обычных условиях пищевые волокна (клетчатка) необходимы для нормального функционирования ЖКТ, но до выполнения обследования важно максимально очистить кишечник, чтобы обеспечить четкую визуализацию слизистой.

Бесшлаковая диета включает в себя продукты с минимальным содержанием пищевых волокон и продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в брюшной полости. Диета назначается минимум за 3 дня до проведения обследования. Если пациент страдает запорами изменение стиля питания необходимо начать за 7 дней до выполнения колоноскопии. Питание должно быть дробным, число приемов пищи в сутки 4–5.

Запрещенные продукты

Это:

  • Молочные каши из любых круп. В сочетании со злаками молоко может вызвать брожение в кишечнике.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, зеленый горошек. Содержат большое количество фитинов, затрудняющих переваривание, вызывают метеоризм.
  • Каши на воде из перловки, пшена, кукурузы, овсянки.
  • Свежие овощи – помидоры, белокочанная капуста, брокколи, морковь редис, редька, репа.
  • Фрукты – все цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, киви. Вызывают брожение в пищеварительном тракте.
  • Ягоды – крыжовник, все виды смородины, малина, клубника. Содержат много пектина, являющегося балластным веществом.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Вызывает метеоризм и раздражает кишечник.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Содержит клетчатку.
  • Грибы в любом виде – хитозан, содержащийся в грибных продуктах раздражает слизистую ЖКТ.
  • Свежая сдобная выпечка. Вызывает брожение и метеоризм.
  • Жирная пища – свинина, жирные сорта птицы и рыбы.
  • Соусы, специи, пряности. Раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Цельные злаки – мюсли, гранола, поп-корн. Помимо пищевых волокон содержат цельнозлаковую оболочку, раздражающую кишечник.
  • Любые жареные продукты.

Запрещенные напитки:

  • газированные напитки;
  • молоко;
  • минеральная вода с газом;
  • алкоголь.

Что можно есть перед колоноскопией

Основу диеты при подготовке к колоноскопии кишечника должны составить следующие продукты:

  • белое мясо птицы, рыба нежирных сортов, постные части говядины, телятина;
  • супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • творог 5–9% жирности;
  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • пшеничный хлеб – подсушенный или вчерашний;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • зефир;
  • макаронные изделия;
  • сыр;
  • яйца – не более одного в день в виде омлета на пару или всмятку.

Для питья рекомендуется использовать некрепкий чай (зеленый или черный) с медом или сахаром, жидкие кисели, настой шиповника, осветленные соки. Объем выпиваемой в сутки жидкости не ограничивается, желательно чтобы был не менее 1,5 литров.

Блюда должны вариться или готовится на пару, также возможно приготовление мяса в виде котлет, тефтелей, парового суфле.

Продукты, указанные выше, необходимо вводить в рацион за 5 дней до проведения колоноскопии. При нарушенных функциях кишечника (запоры) изменения в питании надо начинать за неделю до исследования.

Примерное меню за 3 дня до колоноскопии

  • День первый
  • Первый прием пищи: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника.
  • Утренний перекус: овсяный кисель, сухари из пшеничного хлеба.
  • Обед: суп с фрикадельками, паровые рыбные котлеты, некрепкий чай.
  • Полдник: затяжное печенье «Мария», зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару.
  • День второй
  • Первый прием пищи: гречневая каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Утренний перекус: паровой омлет.
  • Обед: рыбный суп на нежирном бульоне, вареная куриная грудка, некрепкий чай.
  • Полдник: пшеничные сухари, зеленый чай.
  • Ужин: сырники, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • День накануне колоноскопии
  • Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, некрепкий чай, сыр с маслом на подсушенном белом хлебе.
  • Обед: овощной бульон с пшеничными сухариками.

Больше накануне исследования нечего есть не рекомендуется. Питьевой режим остается прежним.

Подготовка к колоноскопии с помощью препарата Фортранс

Действующее вещество слабительного – полиэтиленгликоль (макрогол). Связывая молекулы воды, препарат увеличивает объем жидкости в просвете кишки, что способствует увеличению объема кишечного содержимого, его размягчению и легкому опорожнению кишечника.

Макрогол не метаболизируется в организме, не всасывается в кровь, выводится в неизмененном виде. Противопоказания для применения Фортранса: возраст моложе 15 лет, кишечная непроходимость. В начале приема препарата возможна тошнота и рвота, которые проходят при выпивании последующих порций.

Как подготовиться к процедуре можно узнать из этого видео.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника с применением фортранса

С целью очистки кишечника препарат применяется на протяжении двух дней: накануне обследования и непосредственно в день выполнения колоноскопии.

Завтрак: не позднее 12 часов. Каша (овсяная или манная), приготовленная на воде, яйцо всмятку, натуральный йогурт, некрепкий зеленый чай.

После 12 часов дня есть запрещается. Можно пить нежирный бульон, некрепкий чай, воду без газа.

Фортранс первый раз принимают вечером накануне обследования. Предварительно готовится лекарственная форма употребления вещества: 1 дозу макрогола разводят в 1 литре предварительно прокипяченной воды комнатной температуры.

Приготовленный раствор выпивают по 1 стакану через каждые 15–20 минут с 17 до 20 часов. Опорожнение кишечника начинается примерно через 1,5 часа после приема первой порции макрогола.

День обследования

До окончания колоноскопии прием пищи запрещен. Можно пить воду без газа, некрепкий чай. До 9 часов утра необходимо выпить порциями по 200 мл 1 литр свежеприготовленного раствора макрогола (используется 1 пакет препарата). Выполнение исследования возможно через 4 часа после приема последней дозы фортранса.

Если пациент принимает лекарственные средства, назначенные врачом, то их прием продолжают. Утром перед колоноскопией пациент также выпивает все постоянно применяемые препараты (гормональные, антигипертензивные, сердечно-сосудистые средства). Лекарства, снижающие свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин кардио), необходимо полностью отменить за 3 дня до проведения обследования.

Колоноскопия – важное обследование, позволяющее выявить патологии кишечника на ранней стадии, что значительно увеличивает процент полностью излечившихся пациентов. Для успешного проведения процедуры очень важно правильно провести подготовку и максимально очистить толстый кишечник.

Источник:

Диета и правила питания перед исследованием кишечника

Подготовка к любой диагностике кишечника требует эффективно и тщательно освободить его от каловых масс. Бесшлаковая диета перед колоноскопией является не менее серьезным мероприятием, чем очищение толстого кишечника при помощи клизм или слабительных препаратов типа Фортранса.

Колоноскопия – наиболее современный, безопасный, безболезненный и информативный метод, являющийся самым распространенным. Но врачи — эндоскописты и колопроктологи говорят о том, что почти четверть полипов и злокачественных образований оказывается нераспознанными именно из-за плохой подготовки.

Безопасность обследования сегодня обеспечивает современная аппаратура, безболезненность зависит от опыта и профессионализма доктора.

А вот информативность, на основании которой врач сможет поставить верный диагноз – только от больного.

Какой бы современной техникой ни был оборудован кабинет, каким бы отличным специалистом ни был эндоскопист, колоноскопия обречена на провал, если вы не провели качественную и правильную очистку кишечника.

Что можно есть перед колоноскопией, какие продукты включены в бесшлаковую диету и каковы особенности питания?

Цель очищения кишечника перед процедурой

На бесшлаковую диету садятся не только перед колоноскопией. Она не менее важна для результатов ирригоскопии, МРТ, компьютерной томографии, ультразвукового исследования брюшной полости.

ее цель – подготовить кишечник так, чтобы он был идеально чистым,полностью освобожденным от кала, желательно, чтобы по Бостонской шкале специалист оценил ее в 9 баллов.

Следует не только освободиться от каловых масс, но и добиться стабильного состояния слизистых и микрофлоры кишечника. Ведь в процессе колоноскопии врач может решить провести хирургическую манипуляцию или взять ткань на дальнейшее обследование.

И в данном случае стенки органа должны быть сухими и чистыми.

Именно эти вопросы и решает бесшлаковая диета, которая значительно уменьшает объёмы кала и облегчает проведение очистительных мероприятий.

Как подготовиться к колоноскопии читайте подробно в статье >>>

Особенности диеты перед колоноскопией

Соблюдать диету проктологи советуют 3-5 дней, но в случае, если вы страдаете хроническими запорами, режим питания следует увеличить до 7 дней.

Система питания разработана диетологами специально для очистки организма от токсинов, шлаков, лишних солей кальция, канцерогенов и свободных радикалов на клеточном уровне.

Вместе с вредными продуктами жизнедеятельности организм покидают и лишние килограммы. За неделю можно потерять до 5 кг веса.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное нерациональное питание, куда включено большое количество жиров, крахмалов и углеводов вызывают отравление организма токсинами, которое приводит:

  • к чувству усталости и раздражительности;
  • диарее или запорам;
  • образованию камней в почках и печени;
  • других новообразований;
  • аллергической сыпи и боли в суставах;
  • инфекционным патологиям;
  • заболеваниям нервной системы.

Итак, бесшлаковая диета очищает не только кишечник, но и весь организм, возвращая телу лёгкость, кожным покровам чистоту и свежесть, избавляя от лишнего веса.

Источник: https://zdoroviecrimea.ru/kletki/menyu-diety-pered-kolonoskopiej-kishechnika-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya.html

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть и пить, меню на неделю, принципы диеты после процедуры под наркозом

Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю

Колоноскопия – это диагностическая процедура, в ходе которой при помощи эндоскопа, вводимого через задний проход, осуществляется исследование и лечение толстого кишечника.

Как правило, перед проведением манипуляции требуется специальная подготовка.

Но в то же время, чтобы достичь максимального эффекта и исключить развитие осложнений, после процедуры также необходимо придерживаться определенного питания.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Принципы питания

Для нормального восстановления кишечника потребуется не только соблюдение специальной диеты, но также выполнение рекомендаций, как правильно это делать.

Нельзя решать самостоятельно, что можно есть, а что нельзя. Список продуктов, предназначенных для употребления после колоноскопии, составляется исключительно лечащим врачом.

Прежде всего, нужно запомнить, что питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит оценить движение пищи по пищеводу и перистальтику кишечника. Перерыв между приемами составляет от полутора до двух часов. Общий объем каждой порции не должен превышать более 250 грамм.

Тяжелая пища на период восстановления полностью исключается из употребления. Продукты необходимо выбирать такие, которые легко будут усваиваться организмом, что обеспечит стабильное функционирование кишечного отдела и легкий процесс испражнения.

В рационе должны преобладать жидкие блюда. Часто колоноскопия применяется в качестве хирургического вмешательства, что нередко приводит к ослаблению кишечных стенок.

В результате прохождения твердой пищи, они легко поддаются травмированию. На фоне такого состояния не исключается открытие кишечного кровотечения или инфицирование.

Нельзя употреблять слишком горячую пищу. Оптимальной считается температура в пределах 15-55 градусов, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению. Если температурный порог будет превышен, то рис получить ожог оперируемой зоны и нарушить перистальтику значительно увеличивается.

В обязательном порядке за полчаса до еды и спустя 50 минут после трапезы нужно пить обычную воду в объеме 250 миллилитров.

Жидкость способствует дополнительному размягчению употребляемой пищи, в результате чего пищевой ком по желудочно-кишечному тракту проходит быстрее и не провоцирует задержку каловых масс в толстой кишке.

Запоры – одна из наиболее часто встречающихся проблем после проведения колоноскопии.

Важно также запомнить, что не рекомендуется сразу запивать пищу водой. Это может препятствовать нормальному процессу выработки желудочного сока.

При переполненности желудка, а также чрезмерном разжижении употребляемых продуктов могут образовываться газы, которые способствуют сильному растяжению кишечных стенок. При завышенной концентрации жидкости может разорваться шов, или, в целом, нарушиться работа отделов ЖКТ.

Первый прием

Сразу после медицинской манипуляции в 1-е сутки нужно придерживаться определенного режима. Если состояние больного удовлетворительное, специалист рекомендует легко усваиваемые белковые продукты. Обязательно должны присутствовать минералы и витаминные комплексы.

В этот день рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, отварные яйца, рыбные или мясные котлеты, кисломолочную продукцию, куриные или овощные бульоны.

Диета после процедуры под анестезией

В случае если вмешательство осуществлялось под наркозом, режим питания будет более строгим.

Спустя несколько часов разрешается выпить несколько глотков жидкости. Как правило, подразумевается простая вода. В том случае, когда организм не отвергает жидкость, что может проявляться в виде тошноты и рвоты, объемы можно постепенно увеличивать.

Для питья рекомендуется только фильтрованная или бутилированная вода.

В первые дни после проведения колоноскопии под наркозом из рациона должны быть исключены молочные изделия, газировка, сиропы с содержанием сахара и растительная клетчатка.

Чтобы восстановление прошло максимально эффективно, нужно придерживаться следующего принципа, который подразумевает постепенный переход от жидких блюд к более твердой пище:

  • 1-2 дня пациент питается исключительно жидкой пищей;
  • на третий день разрешается небольшое количество нежирного йогурта, протертого обезжиренного супа;
  • к концу недели уже можно употреблять любые блюда, предварительно протертые.

Наличие твердой пищи в рационе в первые дни не должно превышать более 50 грамм.

Что можно есть

В период восстановления предпочтение отдается следующим группам продуктов.

Овощи

В рацион разрешается включать морковь, тыкву, картофель, кабачки, свеклу. Готовятся они методом варки или запекания. Также можно добавлять в суп. В сыром виде овощи есть не рекомендуется, поскольку их употребление приводит к повышенному газообразованию.

Мясо

Здесь подходит крольчатина, телятина, куриное филе и нежирная баранина. С их применением можно приготовить бульон, котлеты, запеканку.

Ягоды и фрукты

В первый день после процедуры лучше готовить из них соки. Со вторых суток разрешается кушать в натуральном виде. Разрешено есть дыню, арбуз, абрикосы, бруснику, смородину.

Рыба

Применяется способ приготовления на пару или методом запекания. Также можно сварить суп, сделать суфле или котлеты на паровой бане.

Выпечка

Рекомендуется цельнозерновой или хлеб из отрубей. Перед употреблением его желательно немного подсушить. В качестве десерта допускается есть галетные печенья.

Молочная продукция

В этот список входит кефир, обезжиренный йогурт, сметана, творог. Можно добавлять фрукты.

Также специалисты рекомендуют употреблять вареные яйца или приготовить паровой омлет.

Данные продуты обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для более быстрого восстановления работы кишечника.

Что нельзя

После диагностического исследования врач расскажет, от каких продуктов на время лучше отказаться. Это необходимо для того, чтобы исключить вздутие живота, понос или запоры.

К запрещенным относят:

  • различные соления и маринады;
  • копченые изделия;
  • каши, приготовленные из цельнозерновой крупы;
  • грибы любых видов;
  • лук и чеснок;
  • соусы;
  • острые приправы;
  • горох, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо повышенной жирности;
  • редис и редьку;
  • сдобу и мучное;
  • куриные яйца в жареном виде;
  • шоколадные изделия;
  • сосиски и любую колбасную продукцию.

Также после колоноскопии специалисты рекомендуют отказаться от кофе и черного чая. Кроме того, в ограниченном количестве нужно употреблять продукты с жирами растительного и животного происхождения.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракТворог с пониженным содержанием жировГречневая каша, отвар из плодов шиповникаОвсянка, натуральный сокКабачковая запеканкаГречка, отварная индейка, зеленый чайМюслиТворог
ПерекусВареное яйцоТворожная масса с добавлением курагиСуфле из рыбыЙогуртТворог и фруктыСырники, чайЯйцо отварное всмятку
ОбедРыбный бульон, мясо курицы отварноеСуп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой банеКуриный бульон, овощная запеканка, компотСуп-пюре из овощей, паровые тефтелиБульон из рыбы, свекольный салат, пюреКуриный бульон, каша гречневая, рыба варенаяОвощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
ПолдникЙогуртСухофруктыНатуральный кефирЯблоко, запеченное в духовкеОбезжиренное молокоЙогуртРяженка
УжинРисЗапеканка из брокколи, чай зеленыйОмлет и свежий помидорСуфле творожноеЗапеканка из овощейКотлета рыбная, кабачковое пюреОвощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

Источник: https://onkologia.ru/diagnostika/prochie-metody-diagnostiki/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika/

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть после наркоза и Фортранса, диета и меню

Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием.

Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами.

Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.

Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа.

За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин.

Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.

Разрешённые продукты

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

Запрещённые продукты

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды.

Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций.

Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Питание после применения Фортранса

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы.

Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием.

Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения.

Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов.

В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

Какие симптомы следует держать под контролем

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой.

На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом.

По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/obsledovanie/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

Каким должно быть питание после колоноскопии кишечника

Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю

Колоноскопией называется медицинская процедура, при которой в толстую кишку вводят через анальное отверстие эндоскоп. Этот метод позволяет диагностировать различные заболевания кишечника. Во время манипуляции также проводят хирургическое лечение органа.

Перед выполнением процедуры пациент должен соблюдать диету. Однако для получения желаемого эффекта и предотвращения возникновения осложнений необходимо также знать, каким должно быть питание после колоноскопии кишечника.

Последствия колоноскопии

Данный метод диагностики позволяет выявить в кишечнике опухоли различного характера, воспалительный процесс и множество других заболеваний. Проводят колоноскопию под наркозом не больше одного часа.

После процедуры могут развиваться различные неприятные последствия.

К ним относят:

  • выделения крови из анального отверстия (особенно часто такое бывает после проведения колоноскопии с биопсией);
  • болезненность и дискомфорт в области живота и зоне прямой кишки;
  • запоры или диарея;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • метеоризм;
  • трудности с выведением кала;
  • тяжесть в животе;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • незначительное повышение температуры.

Для предотвращения этих осложнений очень важно в восстановительный период соблюдать специальную диету. Кроме того, правильное питание помогает снизить неприятные ощущения после процедуры.

Обычно вышеперечисленные симптомы проходят через пару дней. Но если на четвертые сутки эти признаки еще наблюдаются, то это серьезный повод обратиться к специалисту.

Особенности стула

Восстановление кишечника при правильном питании обычно происходит через пару дней. Поэтому обычный для пациента стул наблюдается уже на второй-третий день. Если в рационе мало продуктов, содержащих клетчатку, то ожидать улучшений стоит намного позже.

Иногда наблюдается диарея после процедуры, при которой каловые массы имеют более жидкую консистенцию и плохой запах.

Такое объясняется неправильным применением слабительных препаратов, которые использовались до выполнения процедуры.

Еще одной причиной поноса может быть реакция нервной системы больного на эндоскопический инструмент.

Кроме этого, после колоноскопии возникают запоры, особенно если пациент не соблюдает диету. Задержка дефекации обычно связана со спазмами, которые наблюдаются в зоне прямой кишки.

Быстрое восстановление при правильном питании

В период реабилитации после процедуры специалисты советуют применять средства альтернативной терапии (например, отвар из льняных семян), снизить физические нагрузки и отказаться от вредных привычек. Немаловажной для максимально быстрого восстановления кишечника считается диета после колоноскопии.

Щадящее и дробное питание поможет не навредить организму и не спровоцировать нежелательных последствий.

Диета после процедуры способствует восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению моторики органа.

Правильно подобранная еда предотвращает риск развития метеоризма, запоров, диареи, кровотечений, болей в животе, а также способствует налаживанию стула.

Обычно после соблюдения всех рекомендаций диетологов после колоноскопии стул нормализуется уже на третий-четвертый день.

Первый прием пищи

В первый день после колоноскопии рацион пациента должен включать легкоусвояемые блюда.

В день выполнения процедуры разрешается употреблять такие блюда:

  • бульон из мяса нежирных сортов;
  • яйцо отварное;
  • кашу рисовую;
  • отварную индейку или курицу без кожицы.

Важно, чтобы эта еда была теплой, а не холодной или горячей. Кроме того, кушать необходимо маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Если процедура проводилась под общим наркозом, то кушать можно только после того, как пациент отойдет от анестезии. В противном случае может развиться рвота.

Разрешенные продукты

После проведения диагностики необходимо включить в рацион продукты, которые будут легко усваиваться организмов. Пища должна содержать полезные вещества и не способствовать появлению расстройства кишечника.

После процедуры можно есть следующие блюда:

  • кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир и творог);
  • рыбу нежирных сортов (щука, треска, судак);
  • молоко с низким процентом жирности;
  • некрепкие бульоны из рыбы или мяса;
  • овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку;
  • запеканки;
  • каши из различных круп;
  • зелень;
  • отруби;
  • паровой омлет;
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мёд;
  • овощи в вареном виде.

В качестве питья подойдет шиповниковый отвар, фруктовый сок, зеленый чай.

Вышеуказанные продукты способствуют улучшению моторики и восстановлению микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризм.

Правила приема еды

Специалисты рекомендуют в период восстановления после колоноскопии придерживаться следующих правил относительно питания:

  1. Наладить питьевой режим – пациент должен пить не меньше двух литров жидкости.
  2. Не переедать.
  3. Соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приемов еды до шести раз в день.
  4. Пища должна быть легкоусвояемой.
  5. Упор рекомендуется делать на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творожок). Однако такая пища не должна быть жирной.
  6. Блюда необходимо отваривать, запекать в духовке или готовить на пару.
  7. За полчаса до еды желательно выпивать чашку воды.
  8. После употребления пищи нежелательно пить жидкость на протяжении одного часа.
  9. Еда не должна быть очень горячей или слишком холодной.
  10. Больше употреблять продуктов, богатых на витамины и другие полезные вещества.

Также важно отказаться от жаренных, острых и соленых продуктов, спиртных напитков.

Меню на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю после проведения колоноскопии.

ДеньЗавтрак первыйЗавтрак второйОбедПолдникУжин
ПервыйНежирный творожокОтварное яйцо всмяткуБульон из рыбы, отварная индейкаНатуральный йогуртОтварной рис
ВторойГречка с маслом, шиповниковый отварТворог с курагойОвощной суп, рисовая каша с паровой котлетой из индейкиРазмоченные сухофруктыЗапеканка из цукини и брокколи, зеленый чай
ТретийОвсянка с черносливом, сокРыбное суфлеБульон из курицы, запеканка из овощей и мяса компотКефирПаровой белковый омлет, помидор
ЧетвертыйЗапеканка из кабачковЙогурт нежирныйСуп-пюре из брокколи, рыбные тефтели на паруЗапеченное яблокоТворожное суфле
ПятыйГречневая каша с отварной индейкой, чай зеленыйТворог с фруктамиРыбный бульон, салат из отварной свеклы, картофельное пюре, компотНежирное молокоОвощная запеканка
ШестойМюсли, отвар шиповникаСырники, чай зеленыйБульон из курицы, гречка с отварной рыбойЙогуртРыбная котлета на пару, пюре из кабачков и моркови
СедьмойТворог с фруктамиЙогуртСуп из овощей, плов с телятиной, морс из ягодРяженка нежирнаяЗапеканка из мяса и овощей компот из сухофруктов

На ночь специалисты рекомендуют выпивать чашку нежирного кефира.

Последствия неправильного питания после процедуры

Если пациент не придерживается диеты после колоноскопии, то восстановление кишечника будет проходит намного дольше. Кроме того, игнорирование врачебных предписаний чревато развитием нежелательных последствий.

У человека может наблюдаться запор или диарея. Возможно возникновение других осложнений с органами пищеварения.

Употребление запрещенных продуктов чревато риском травмирования стенки кишечника, развитием кровотечения. В некоторых случаях может присоединяться вторичная инфекция.

Правильное питание является одной из важных составляющих восстановления кишечника после такой процедуры, как колоноскопия.

Важно, чтобы в рационе преобладала пища, которая легко усваивается и не вызывает никаких нежелательных последствий. Кроме того, необходимо отказаться от запрещенных продуктов и наладить режим питания.

Источник: https://vseozhivote.ru/diagnostika/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

Диета после колоноскопии: суровая необходимость или ненужная предосторожность

Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю

Фиброколоноскопия (ФКС) – это обследование толстого кишечника с помощью эндоскопа.

Эндоскоп имеет вид трубки с осветительным элементом и оптическим прибором на конце, который через анальное отверстие вводится в толстый кишечник и позволяет осмотреть его слизистую оболочку на всем протяжении.

Колоноскопия – не самая приятная, но информативная процедура. Она позволяет выявить воспалительные, опухолевые заболевания, инородные тела, язвы в прямой, сигмовидной, ободочной ободочной и слепой кишках. Обследование проводится под местной или общей анестезией и требует соблюдения диеты как до, так и после вмешательства.

Для чего нужна диета после колоноскопии

Колоноскопия – обследование травматичное. Оно на некоторое время нарушает нормальную работу кишечника. В первую очередь замедляется его моторика, чему способствует использование анестезирующих средств. За счет этого появляется склонность к запорам.

Перед проведением ФКС делают очистительную клизму либо принимают сильные слабительные средства (фортранс). Вследствие этого изменяется нормальный состав кишечной микрофлоры, что нарушает процессы пищеварения, усиливает газообразование, брожение в толстом кишечнике.

После ФКС повышается риск кишечного кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв или при заборе материала на биопсию. Плотные объемные каловые массы в таком случае дополнительно травмируют слизистую, которая начинает кровоточить.

Перечисленные осложнения требуют соблюдения щадящей диеты в первую неделю после колоноскопии. Эта диета должна предотвращать метеоризм, запоры и попадание в кишечник грубых пищевых волокон.

Особенности. Если ФКС проводилась под общим наркозом, то требуется более длительное восстановление. В первые 2 дня разрешается есть только жидкие блюда (бульоны, сильно разведенные каши), затем переходят на пюрированное питание, а к концу недели уже можно кушать негрубую пищу кусочками (вареные овощи, котлеты).

Диетические рекомендации

Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.

  1. Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
  2. Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
  3. Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  4. От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
  5. Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  6. В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.

Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.

Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.

Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Разрешенные и запрещенные продукты

После колоноскопии в рацион смело можно включать:

  • мясо кролика, индейки, курятину, телятину;
  • рыбу постных сортов (камбалу, треску, тилапию, окуня);
  • вегетарианские, постные супы, супы-пюре;
  • гречневую, пшеничную, овсяную кашу, булгур, кус-кус;
  • кисломолочную продукцию с жирностью не более 2,5%;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • термически обработанные овощи (свеклу, морковь, картошку, томаты, кабачки);
  • подсушенный хлеб;
  • пастилу, суфле;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, яблоки), ягоды (клубнику, смородину, вишню);
  • некрепкий кофе и чай, негазированную воду, компоты.

Не менее недели ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • жирное и жесткое мясо (свинина, баранина, некоторые сорта говядины);
  • рыба с высоким содержанием жиров (омуль, форель, масляная);
  • макароны;
  • рис;
  • наваристые супы, щи, солянка;
  • бобовые, белокочанная капуста;
  • свежие овощи и кислые фрукты в больших объемах;
  • ягоды с мелкими твердыми семенами (малина, ежевика);
  • консервированные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • маринады;
  • сдоба;
  • фаст-фуд;
  • пряности;
  • алкоголь, газированная вода.

Пример недельного меню

Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.

День 1

Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.

Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.

Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.

Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.

Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 2

Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.

Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.

Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.

Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.

Ланч: творожная запеканка, чай на травах.

Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.

Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.

Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.

Перед сном: питьевой йогурт.

День 4

Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.

Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.

Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.

Полдник: пастила, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 5

Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.

Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.

Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.

Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.

Перед сном: стакан ряженки.

День 6

Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.

Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.

Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.

Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.

Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.

Перед сном: натуральный йогурт.

День 7

Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.

Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.

Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.

Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.

Перед сном: молочный коктейль с бананом.

Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.

Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности.

Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать.

Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.

Источник: https://MedBrat.online/diagnostika/dieta-posle-kolonoskopii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.