Диета для желудка и поджелудочной железы

Содержание

Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Диета для желудка и поджелудочной железы

Многие болезни требуют коррекции питания, особенно это относится к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Специально разработанные лечебные столы помогают питаться правильно в нужном для ЖКТ направлении.

Ниже представлены советы доктора гастроэнтеролога:

Диета N1 Певзнера

Диетическое меню Певзнера рекомендуется к соблюдению при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенным выделением желудочного сока.

Диета, достаточно щадящая, подходит для питания при заболевании поджелудочной железы.

Продукты, которые можно кушать: молоко, творог, сметана, сыр, почти все типы овощей и фруктов, крупы, мясо и рыба с низким процентом жирности.

Общие рекомендации по диете для людей с больным желудком:

  1. В период обострении и после него ( в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;
  2. Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;
  3. Пищу принимать не меньше 5 раз в день;
  4. Избегать перекусов;
  5. Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;
  6. Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.

Не рекомендуется есть: консервированные продукты, жирную рыбу, мясо, легкоусвояемые углеводы, соленья, острые приправы, сало, колбасы, жирные сыры.

Примерное меню на день – желательно соблюдать всю неделю:

  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша;
  • Ланч: сушеный тост или хлебец с маслом и медом;
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, творог;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: баклажанные котлетки на пару с отварным рисом.

Диета 1-а

Диета N1-a – рацион для ЖКТ рекомендуется к применению при обострениях язвенной болезни или гастрита с повышенной выработкой желудочного сока, а так же при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварения.

Продукты, которые можно есть: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.

Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не терпит отклонений – при больном желудке правильное питание исключительно кашами или протертой пищей.

Пример меню на день:

  • Завтрак: перловая каша с финиками, 1 яйцо;
  • Ланч: овощной салат с малым количеством оливкового масла, без соли, специй и лука;
  • Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;
  • Полдник: стакан кефира с сухофруктами;
  • Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).

Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.

Диета № 1-б

Диета № 1-б – рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.

Диета № 2

Стол номер 2 рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять: яйца, молоко, творог, ряженка и другие кисломолочные, мясо и рыба с низким содержанием жира, крупы, бобы, грибы, протертый сыр, овощи и фрукты в любом виде, вчерашний хлеб, небольшое количество ветчины с малым содержанием жира, молочная колбаса, сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению: копченья, соленья, консервы, различные кислые и агрессивные продукты,плохо влияющие на работу ЖКТ, жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Диета № 3

Третья диета Певзнера рекомендуется к применению при таких проблемах ЖКТ, как запоры, связанные с расслаблением кишечника (атонических), подходит для корректировки питания при болезнях поджелудочной железы.

Продукты, которые можно употреблять: овощи, фрукты, все, что содержит клетчатку и заставляет работать желудочно-кишечный тракт, мясо и рыба с низким процентным содержанием жира, морепродукты в ограниченном количестве, все виды кисломолочных, черный хлеб, сухофрукты. В рацион необходимо ввести большое количество свободной жидкости (воды, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника), в этом случае она поможет восстановлению ЖКТ.

Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;
  • Ланч: омлет из 2 яиц;
  • Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;
  • Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;
  • Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.

Диета № 4

Диетическое меню N4 необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ, например, болезнях поджелудочной железы или расстройстве желудка.

Можно употреблять: слизистые супы на овощном бульоне, фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба, нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару.

Врачи советует ограничить потребление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.

Не рекомендуется есть: соленья, копченья, любую агрессивную пищу, еду, порезанную большими кусками.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;
  • Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;
  • Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.

Общие рекомендации по коррекции питания при заболевании желудочно-кишечного тракта и в частности поджелудочной железы:

  • Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;
  • Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;
  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употребление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;
  • Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;
  • Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;
  • Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу и напитки;
  • Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;
  • Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);
  • Единственный соус, разрешенный к употреблению – сливочный.

Для панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.

Диета № 5

Цель пятой диеты Певзнера наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.

То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, геркулесовая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.

При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.

Рецепты для лечебного стола

Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:

  • Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
  • Яйца, 2 шт;
  • Батон сухой, 2 ломтика;
  • Свекла, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт.

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками.

Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху.

Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 2 шт;
  • Кабачок, 1 шт;
  • Картофельная стружка, 100 грамм.

Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.

Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:

  • Кабачок, 1 шт;
  • Манная крупа;
  • Молоко, 300 мл;
  • Вода, 150 мл.

Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.

Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:

  • Картофель, 300 грамм;
  • Яйцо, ½ шт;
  • Сухари, 1 ч. л;
  • Мука, 1 ч. л;
  • Нежирная сметана, 1 ч. л;
  • Морковь, 1 шт;
  • Нежирный творог, 1 ст. л;
  • Молоко, 2 ст. л;
  • Белок яйца, ½ шт;
  • Сливочное масло, ½ ч. л.

Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.

Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния.

Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла.

Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт творожного желе, ингредиенты:

  • Нежирный творог, 300 грамм;
  • Желатин, 1 пакетик;
  • Нежирное молоко;
  • Зеленые яблоки, 2 шт;
  • Груша, 1 шт.

Фрукты помыть, почистить и запечь в духовке, творог с молоком смешать в блендере. Яблоки и груши мелко порезать, развести желатин в теплой воде, после его растворения смешать все ингредиенты. Поставить емкость с массой в холодильник на несколько часов, чтоб схватилась, холодным желе не есть.

Ваш отзыв на статью: (1 066 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zheludochno-kishechnih-zabolevaniyah.html

Диета при болезнях жкт и поджелудочной железы

Диета для желудка и поджелудочной железы

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней жкт

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку).

Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы.

Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать
  • запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  1. готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  2. полностью исключать жареные блюда;
  3. бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при болезнях желудка и поджелудочной подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита

Задача диеты при обострении гастрита заключается в нормализации выработки желудочных ферментов и «сока», ускорении попадания пищи в кишечник и ее переработке. Поэтому важно употреблять протертую, пюреобразную еду. Ежедневный рацион должен содержать около 3000 ккал.

Чтобы придерживаться диетического питания больному важно знать, что должно входить в меню и в каком количестве.

Пример диетического меню на 7 календарных дней в стадии обострения гастрита:

1 день (понедельник):

  • Первый прием пищи (завтрак): котлеты из риса на пару, зеленый чай, сухарик.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре с картофелем, паровое мясо с гарниром из ячневой крупы, чай (1 бокал).
  • Третий прием пищи (ужин): вареное мясо с кабачками, кисель.

2 день (вторник):

  • Первый прием пищи (завтрак): творог со сметаной с низкой жирностью, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Второй прием пищи (обед): рисовый супчик, зразы из картофеля с мясом на пару, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): запеканка из моркови с творогом и сметаной, компот.

3 день (среда):

  • Первый прием пищи (завтрак): макароны с вареным мясом, зеленый чай.
  • Второй прием пищи (обед): рыбный суп, котлеты из гречки с добавлением нежирного мяса, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с творогом и сметаной низкой жирности, кисель из фруктов.

4 день (четверг):

  • Первый прием пищи (завтрак): пудинг из манки, ромашковый чай.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, компот из яблок.
  • Третий прием пищи (ужин): рыбное филе с картофелем, приготовленное в пароварке, вареные овощи (морковь или свекла), травяной чай.

5 день (пятница):

  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога с медом, 1 бокал чая.
  • Второй прием пищи (обед): плов с куриным мясом, вареный картофель, фаршированный мясом, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): овощное рагу, компот из ягод.

6 день (суббота):

  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога, отвар из шиповника.
  • Второй прием пищи (обед): суп с курицей без кожи, компот.
  • Третий прием пищи (ужин): каша из гречневой крупы с котлетой на пару, 1 бокал чая.

7 день (воскресенье):

  • Первый прием пищи (завтрак): овсянка со сливочным маслом, сухарик, компот.
  • Второй прием пищи (обед): суп с вермишелью, омлет из яичного белка, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с картофелем, 1 бокал чая.

Поскольку принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, то рекомендуется в перерывах между завтраком и обедом, и обедом и ужином делать перекусы. Такие незначительные приемы продуктов питания позволяют избежать чувства голода и возникновения болевых ощущений в животе.

Полезный перекус: яблоки, запеченные в духовке, творог низкой жирности, банан, груша без кожицы, суфле, желе из фруктов, пудинги из манки, галетное печенье, сухарики, некрепкий чай, йогурты без фруктовых добавок.

Диета при обострении панкреатита

Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.

При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.

Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается.

В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы.

Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.

Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.

В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.

Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

Первые сутки

  • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
  • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
  • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
  • Полдник. Кисель, сухарик.
  • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.

Вторые сутки

  • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
  • Перекус. Запеченная груша.
  • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
  • Полдник. Молочное желе.
  • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.

Третьи сутки

  • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
  • Перекус. Небольшой банан.
  • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
  • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.

Четвертые сутки

  • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перекус. Йогурт.
  • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник. Галетное печенье с молоком.
  • Ужин. Вермишель с овощами, чай.

Пятые сутки

  • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
  • Перекус. Сухарик, кисель.
  • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
  • Полдник. Фруктовый мусс.
  • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
  • Перекус. Фруктовое желе.
  • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
  • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
  • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.

Седьмые сутки

  • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус. Яблочный мусс.
  • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
  • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
  • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

Примерное меню на 1 день при панкреатите

  • Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.
  • Второй завтрак (ланч): омлет на пару
  • Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.
  • Полдник: пюре из печеного яблока
  • Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника
  • За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.

Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите.

Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: https://jirabas.ru/dieta-pri-boleznyah-zhkt-i-podzheludochnoj-zhelezy/

Питание и диета при лечении болезни поджелудочной железы и болях в желудке — БольВЖелудке

Диета для желудка и поджелудочной железы

Невозможно переоценить роль данного секреторного органа, весом около 70 грамм, для всего организма человека: к его функциям относится выработка инсулина, пищеварительных ферментов, гормонов.

Заболевания поджелудочной, самыми частыми из которых являются панкреатиты, опасны, могут приводить к различным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Диетотерапия при данной патологии – это немаловажная составляющая комплексной терапии, направленной на сохранение структуры и функции органа, предотвращение развития панкреатонекроза и других осложнений.

Диета при лечении болезни поджелудочной железы

Секреторный орган может воспаляться с развитием острого или хронического панкреатита – это одно из самых распространённых поражений, которое имеет различное происхождение, способно возникать при вирусной инфекции или при систематической алкоголизации организма.

Провоцирующим фактором в возникновении воспаления является погрешность в питании: злоупотребление слишком жирной, острой, копчёной пищей, спиртными напитками.

Когда болезнь железы уже возникла важно понимать, что если и раньше придерживаться того же режима питания, то орган просто перестанет работать и возникнуть серьёзные последствия в организме вплоть до летального исхода.

Поэтому соблюдение диеты должно войти в привычку и неукоснительно соблюдаться всеми лицами с таковыми проблемами. Правильное питание и диета для больного желудка, при болях в поджелудочной железе также необходима, как воздух для жизни!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в данном органе является следующий: «Холод, голод и покой». Эти способы были актуальны много веков назад, не теряют своей значимости они и по сей день.

Пациенту с острым панкреатитом следует обеспечить полный покой и постельный режим, приложить холод к больному органу и несколько дней показано голодание.

При хронических формах вне обострения тактика лечебного питания не столь строга и имеет свои особенности, которые нужно обязательно знать всем пациентом. Нарушение режима питания, приём запрещённых продуктов грозит пациенту обострением.

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы

Назначение диетических рекомендаций врачом при воспалительных процессах в секреторном органе преследует следующие принципы:

  • Подавление активности ферментов и панкреатического сока;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Снижение интоксикации организма;
  • Уменьшение кислотности желудочного сока;
  • Обеспечение функционального покоя органу;
  • Нормализацию работы печени, кишечника;
  • Стимуляция репаративных процессов ткани железы;
  • Борьбу с интоксикацией.

В острый период воспалительных изменений в органе при выраженном болевом синдроме, высоком уровне ферментов в крови пациенту рекомендуется голод в течение 1-2 дней, приём внутрь щелочной минеральной воды не менее 1-1,5 литра, допускается прием некрепкого чая комнатной температуры.

Если по рекомендации врача период голодания необходимо продлить более двух дней, пациенты переводятся на внутривенное парентеральное питание растворами аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и поддержания энергетического баланса организма.

Если обострение не очень выраженное и нет необходимость в назначении пациенту голодания, врач назначит больному щадящий вариант стола № 5п.

При затухании воспалительных явлений или в фазу ремиссии рекомендована менее щадящая, более физиологическая полная диета – расширенный вариант стола № 5п.

I вариант стола № 5п

Панкреатический щадящий стол рекомендуется пациентам после нескольких дней голодания при остром панкреатите, протекающим тяжело, либо с первых дней не очень выраженного обострения хронического воспалительного процесса.

Продолжительность I варианта стола № 5п – до семи дней. Это малокалорийная, механически и химически щадящая по составу диета при заболевании поджелудочной железы, или когда болит желудок.

Общий калораж не должен превышать 1800-2000 ккал, допускается содержание:

  • Белка — 80 г
  • Жира — 50 г
  • Углеводов — 230 г
  • Поваренной соли — 6 г (при отсутствии сопутствующей сердечной недостаточности)

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна поступать в желудок в тёплом виде, нельзя употреблять слишком холодную или горячую.

Пациенту разрешается:

  • Слизистые крупяные супы
  • Овощные перетёртые пюре
  • Речная рыба в отварном виде
  • Паровых котлет, фрикадели, кнели
  • Мясное суфле
  • Белковый омлет паровой
  • Свежий обезжиренный творог
  • Печеные яблоки
  • Протёртая греча, рис отварные
  • Компоты из сухофруктов
  • Желе
  • Галеты
  • Белый хлеб

Пациенту запрещается:

  • Сырые овощи (особенно редис, капуста)
  • Фрукты с большим содержанием клетчатки (бобовые)
  • Бульоны
  • Кофе
  • Кислые соки
  • Алкоголь
  • Квас
  • Газировка
  • Фаст-фуд
  • Жирная рыба и мясо
  • Специи
  • Пряности
  • Консервы
  • Пирожные, торты
  • Грибы

Все продукты, которые тяжело усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обладают сокогонным действием, содержат экстрактивные вещества, вызывают повышенное газообразование и вздутие должны быть строго настрого исключены из рациона.

Расширенная диета стола № 5

При улучшении общего самочувствия, стихании болевого синдрома, номрализации лабораторных показателей, перехода воспаления поджелудочной в стадию ремиссии назначается менее щадящая, более физиологически полноценная диета.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

При неё допускается кулинарная обработка пищи в духовке, на пару. Энергетическая ценность суточного рациона повышается до 2500-2700 ккал, количество белка – 11 г, жира – 80 г, углеводов – 330 г, повареной соли – до 8 г.

Как и предыдущий вариант, в питании превалируют белки, нужные организму на построение собственных клеток и повреждённых тканей, восполнения белкового «голода», ускорения восстановления. Жиры и углеводы ограничиваются, особенно быстро всасывающиеся- сладости, мёд, варенье.

Данная разновидность лечебного питания назначается длительно, а нередко её нужно придерживаться всю жизнь во избежание развития повторных приступов и осложнений панкреатита.

Набор блюд и продуктов, разрешённых к приёму приблизительно такой же, как и в списке допустимых к употреблению, описанном выше, с той разницей, что в умеренных количествам пациентам можно ещё употреблять:

  • Нежирное мясо не в протёртом, а в кусковом виде
  • Нежирную сметану
  • Яйцо всмятку
  • Овощное рагу, запеченое в духовке
  • Сырые протёртые яблоки сладких сортов
  • Растительное (10 г) или сливочное (8 г) масло, добавляются в готовые блюда
  • Хорошо разваренные каши на молоке
  • Несвежий хлеб, галетное печенье
  • Желе
  • Твёрдые сорта сыра

Алкоголь даже в минимальных количествах категорически противопоказан пациентам с поражением поджелудочной железы, употребление его может спровоцировать тяжёлый приступ болезни и даже стоить пациенту жизни.

Даже в стадии ремиссии и отсутствии болевого синдрома и диспепсических проявлений важно не позволять себе нарушать пищевой режим и совершать погрешности в диете.

Продуктами-табу на всю жизнь у пациентов должны стать жирные, острые, чрезмерно перчёные или солёные блюда.

Любителям тихой охоты, домашних закаток и консервов нужно пересмотреть свои предпочтения и увлечения и отказаться от этих продуктов собственного приготовления и покупных.

Сладкоежкам и кофеманам первое время тоже придётся непросто избавиться от психологической зависимости к сладостям и кофеину, но после нескольких месяцев воздержания от «запретного плода» затраченные усилия воли окупятся сторицей: пациент почувствует себя гораздо лучше.

Важно понимать, что без соблюдения врачебных рекомендаций по питанию и без ответственного подхода к употреблению пищи никакое медикаментозное лечение не сможет гарантировать успеха в терапии панкреатита.

Пациентам следует вести пищевой дневник, где необходимо отмечать каждый прием пищи, время употребления. Так гораздо проще выявить те продукты, которые могут спровоцировать обострение и ухудшение самочувствия.

Нередко течение воспалительных процессов в поджелудочной приводит к развитию кишечного дисбиоза. В этом случае рацион должен быть пересмотрен и из него необходимо исключить свежие фрукты и овощи, так же при стеаторее (чрезмерном выделении жира с фекалиями) и поносах «овощная диета» противопоказана.

Питание и диета после операции по удалению поджелудочной железы

Оперативные вмешательства по удалению важного секреторного органа или его части могут производится по следующим причинам: развитие осложнений воспалительного процесса с формированием отмирания ткани – панкреатонекроза, по поводу кровоизлияний в паренхиму железы, при онкологических процессах, перитоните, кистозных образованиях, абсцессах, тяжёлых травмах с массивным повреждением поджелудочной.

Важно понимать:

Организм, оставшись без части важного железистого органа, либо вовсе лишённый его, претерпевает огромный стресс и должен иметь поддержку извне в виде адекватной медикаментозной, заместительной терапии и пожизненном соблюдении диеты.

В ранний послеоперационный период больной переводится на парентероальное внутривенное питание для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ.

Сбалансированный состав аминокислот, расщеплённых жирных кислот, глюкоза вводится в вену пациента, нутриенты поступают в кровь и разносятся к органам и тканям, тем самым поддерживая организм.

В послеоперационном периоде может производится питание через зонд жидкой полупереваренной пищей. В первую послеоперационную неделю калорийность в сутки не должна превышать 1000 ккал. Пить воду можно до двух раз в день.

По прошествии семи дней и отмены парентерального, зондового питания, пациенту разрешается принимать пищу через рот, но лишь в жидком и полужидком, протертом виде.

Такая обработка необходима до двух месяцев:

Жидкие каши, кисели, протёртые овощные супы входят в список разрешённых блюд. Калорийность на данном восстановительном этапе не должна превышать 1900 ккал. Кратность питания 6-7 раз в сутки, объём съеденной пищи не должен превышать размер кулака.

После двух месяцев от момента операции постепенно рацион расширяется: в него вводится диетическое отварное мясо, сухари, галетное печенье, нежирный творог и молочно-кислые продукты, допускается употребление бананов или печеных яблок.

Калорийность пищи в сутки -2000-2100 ккал. Питание частое, дробное, не реже 6 раз. Размер порции – не больше ладони.

В восстановительный период важно прислушиваться к своему организму, вести пищевой дневник и тщательно отслеживать реакцию желудочного тракта на употребление того или иного продукта.

Не менее важно совместно с диетой тщательно выполнять медикаментозные назначения врача и точно по расписанию принимать назначенные ферментные, заместительные препараты, нормализующие пищеварение и выполняющие функции удаленного органа.

Если у пациента после оперированной поджелудочной после приема пищи появляются неприятные ощущения в животе, возникает рвота, понос или тошнота, другие проявления диспепсии, следует обязательно обратиться к врачу.

Источник: https://bolvzheludke.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta/

Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Диета для желудка и поджелудочной железы

25.10.2019

Диета при панкреатите поджелудочной железы направлена на снятие воспалительного процесса с поджелудочной. Для этого требуется сокращение количества или полное устранение из рациона продуктов, которые способствуют активной работе поджелудочной железы и выделение ею ферментов.

Основные правила

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Питание для каждой стадии (формы) немного отличается. Начинается все с максимально строгой диеты при панкреатите, которая будет щадящей для желудка и поджелудочной. По мере выздоровления рацион становится все более разнообразным.

После окончания острого обострения, меню строиться на основе стола № 1 (примерно с 5 по 14 день). А в период ремиссии назначается диета № 5 при панкреатите.

Независимо от формы заболевания есть обязательные правила, которые нужно соблюдать:

  1. Питание дробное – 5-6 раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа, чтобы не возникало чувства голода.
  2. Есть нужно строго в одно и то же время.
  3. Последний прием пищи не позднее и не раньше, чем за 2-3 часа до сна.
  4. Есть нужно небольшими порциями. Нельзя допускать переедания.
  5. Температура пищи должна быть в диапазоне 20-50 градусов, т.е. не холодной и не горячей.
  6. Способ приготовления: варка, запекание (в фольге или без), желательно блюда готовить на пару.
  7. Пища готовиться без применения специй и приправ.
  8. Приготовление еды путем обжаривания запрещается.
  9. Количество жиров сокращается. В период обострения они полностью исключаются, в период длительной ремиссии допускается максимум 80 г жиров, преимущественно животных.
  10. Предпочтение отдается белковой пище, количество углеводов в период ремиссии не должно превышать 350 г.
  11. Длительность диеты при обострении – 3-5 недель, после чего рацион расширяется. Соблюдение диеты в период ремиссии – около 8 месяцев (питание более расширенное, чем при обострении, и менее строгое).
  12. Есть ряд продуктов от которых придется полностью отказаться, например, алкоголь, фаст-фуд и т.д.

Диета в первые 5 дней обострения

При обострении заболевания больной в условиях стационара выдерживает голодовку в течение 2 дней. Полное голодание способствует приостановлению работы поджелудочной железы и выработки соляной кислоты в желудке. За это время происходит частичное восстановление поджелудочной.

В первые 2 дня обострения, нужно выпивать 1,5-2 литра воды, по 200 мл за раз. Предпочтительней щелочная негазированная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. Также выпивать пить 0,5 л отвара из шиповника или зеленого чая.

В период голодания питание производится внутривенно. На 3-й день постепенно вводятся щадящие желудок и слизистую продукты:

  • до 50 г в сутки подсушенного белого хлеба или сухарей;
  • рисовые или овсяные отвары;
  • можно включать жидкие каши: рисовую или овсяную;
  • компоты, кисели или морсы.

По мере снижения обострения, с 4-5 дня рацион постепенно расширяется. Добавляются каши (рисовая, овсяная, гречневая, манная), желе, овощные пюре, белок, галетное печенье.

В первые 5 дней жиры полностью исключаются из питания.

Продукты

Через 3-5 недель после обострения, при панкреатите назначают диету №5. Но переход на новое питание осуществляется постепенно. Особенное внимание уделяется количеству потребляемых жиров.

На 6 день можно включать их в небольшом количестве до 10 г в сутки. После 10-12-го дня это количество увеличивается до 20 г в сутки. Максимальная суточная доза, в период долгой ремиссии, 80 г в сутки.

Ниже приведен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Хлеб, мучные изделия

При панкреатите можно есть только белый хлеб из муки высокого качества. Но перед употреблением его требуется подсушивать, или кушать вчерашний. Также разрешаются сухари из белого хлеба или батона (но не сухарики со специями). Свежий хлеб, сдоба и черный/серый хлеб исключаются из меню.

Из печений нужно выбирать сухие, предпочтительней галетные. Все остальные варианты запрещены, особенно те, в которых содержится много жиров.

Разрешены разнообразные макаронные изделия. Их желательно готовить в виде жидких супов или запеканок. Если делаются просто отварные макароны, то они должны подаваться без ничего, допускается только немного масла.

Крупы и бобовые

Каши занимают в диете при панкреатите примерно одно из главных мест. Они являются основным источником углеводов и составляют 1/3 всего питания.

Разрешаются такие крупы, как манная, овсяная, рисовая и гречневая. А вот запрещенными оказываются пшено, кукурузная и ячневая крупы.

При панкреатите запрещены любые бобовые (горох, фасоль и т.д.). Они не только плохо влияют на больную поджелудочную железу, но и становятся причиной запоров и других проблем с кишечником.

Супы

Их можно делать крупяные или овощные. Лучше всего жидкими или пюреобразными, с добавлением рубленого мяса, фрикаделек или рыбы.

Запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны. А также борщи, окрошки и солянки.

Мясные продукты, рыба и яйца

При панкреатите можно только диетическое мясо и нежирную рыбу. Из мяса это в основном куриное филе и кролик. В небольших количествах и нечасто можно есть телятину или говядину.

Из рыбы нужно отдать предпочтение нежирным диетическим сортам, это:

  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • судак;
  • щука и др.

Категорически противопоказаны баранина и свинина. А также жирная рыба.

Яйца можно употреблять в небольшом количестве (1-2 в день). В первые недели диеты лучше использовать только белки. Яйца можно или варить всмятку, или готовить омлеты на пару. Запрещены яичница и сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Молочные продукты вводятся постепенно со второй недели диеты (после обострения). К употреблению показаны молоко, нежирные творог, кефир и простокваша. Максимально допустимый процент жирности – 2,5%.

Овощи, фрукты, ягоды

Из овощей в рацион нужно включить картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту. Их можно отваривать и подавать как пюре, запеканки, салаты. Во время длительной ремиссии в небольших количествах допускаются огурцы и зелень.

Запрещенные овощи: сельдерей, белокочанная капуста, томаты, редька, редис. Кроме того, нельзя есть любые овощи в сыром виде.

https://www.youtube.com/watch?v=5yklR3aO49g

Фрукты разрешается употреблять в качестве пюре или запеченными. Можно из них готовить морсы, кисели и компоты. Из фруктов можно есть яблоки, груши, манго и другие. Но предварительно нужно убрать жесткую кожуру. В небольших количествах можно есть сладкие мандарины и ананасы.

Запрещены: бананы, инжир, киви. Из ягод нельзя есть малину, клубнику, виноград и клюкву.

Сладости

В конце первой недели можно употреблять, в небольшом количестве, мед и желе. Постепенно разрешаются зефир, пастила, мармелад. Запрещены торты, пирожные, конфеты, мороженное и шоколад, сахар.

Напитки

К употреблению рекомендуется негазированная минеральная вода и отвары из шиповника. Можно также некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов, морсы.

Запрещены любые газированные напитки и покупные чаи и соки. Нельзя и напитки, содержащие кофеин: кофе, кофейные коктейли, какао.

Соусы и приправы

Из всех приправ можно использовать небольшое количество (до 10 г в сутки) и немного соевого соуса (в период длительной ремиссии). Запрещены все острые и кислые соусы, уксус, майонез, кетчуп и т.д.

От чего стоит полностью отказаться

Кроме всех показаний, есть категории продуктов, которые нужно навсегда исключить из своего рациона:

  • жареное;
  • жирное;
  • копчености (в том числе и все виды колбас);
  • соленья;
  • консервированные продукты;
  • газировки;
  • алкоголь.

Очень важным в лечении панкреатита является отказ от курения.

Примерное меню на неделю

Привыкать к новому рациону, а особенно к такому как при панкреатите, бывает очень сложно. Чтобы переход от привычного образа питания к диете был менее травматичен, и вы знали, что можно приготовить, ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творог с 1 ложкой сметаны (или без нее).
  • Обед: запеченный кабачок, гречневый суп с кусочками рыбы.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: рыбный пудинг.
  • Второй ужин: желе.

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша.
  2. Перекус: яблочное пюре.
  3. Обед: гречневая каша на молоке, куриные паровые котлеты
  4. Полдник: несколько галетных печений и компот из сухофруктов.
  5. Ужин: картофельное пюре.
  6. Второй ужин: кисель из ягод.

Среда

  • Завтрак: молочная рисовая каша.
  • Перекус: паровой омлет из 2-х белков.
  • Обед: рыбный суп (не на бульоне), рубленная запеченная крольчатина.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, куриные тефтели.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша.
  2. Перекус: желе.
  3. Обед: овощной суп-пюре, отварная перетертая куриная грудка.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: морковный пудинг.
  6. Второй ужин: обезжиренный творог.

Пятница

  • Завтрак: манная каша на молоке.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: тыквенное пюре и запеченный кролик/куриное филе.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: тыквенное пюре.
  • Второй ужин: желе.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка из цветной капусты, рыба на пару.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: картофельная запеканка.
  6. Второй ужин: несколько галетных печений и зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Перекус: печенное яблоко.
  • Обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели.

  • Полдник: печенье и морс.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Диета при панкреатите довольно строгая, даже в период ремиссии.

Но ее соблюдение ускорит процесс выздоровления.

Важно запомнить, что питаться нужно часто и понемногу. Вся пища должна вариться, готовиться на пару или запекаться. И обязательно нужно отказаться от газировок, алкоголя и других вредных продуктов.

Источник:

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер.

    Иногда она может отдавать и в левую лопатку;

  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

  1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
  2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
  3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
  4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
  5. Рыбу нежирных сортов.
  6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
  7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
  8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
  9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
  10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
  11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).
  12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
  13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.
  14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

Источник: https://medlife-mrt.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-nedelyu-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.