Что такое диспепсия желудка и кишечника

Диспепсия желудка симптомы и лечение

Что такое диспепсия желудка и кишечника

С диспепсией хотя бы однажды сталкивался каждый, хотя фактически болезнью она и не является. Под это понятие подпадает и расстройство желудка, и вздутие живота, и чрезмерное газообразование.

При нормальных условиях процесс поглощения пищи запускает перистальтику (в желудке, кишечнике, других полых органах). Непроизвольное сокращение и расслабление гладких мышц способствует продвижению массы по пищеводу и кишечнику. Но если по какой-либо причине процесс нарушается, обработка поступившей в тракт пищи существенно замедляется.

Функциональная диспепсия носит хронический характер. Провоцировать её может пищевая аллергия, воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, излишняя секреция кислоты, побочные эффекты лекарств, инфекции (например, хеликобактер пилори), психологические факторы.

Причины, факторы риска

Чаще всего диспепсию провоцируют определенные напитки, пищевые продукты, вредные привычки, особенности образа жизни:

  • быстрое заглатывание пищи, привычка съедать большие порции в один присест;
  • злоупотребление алкоголем;
  • перебор с пряной или жирной пищей,
  • употребление копченостей;
  • избыток клетчатки в рационе;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • стресс;
  • язва, кислотный рефлюкс, эзофагит;
  • панкреатит, гастрит;
  • желудочные инфекции;
  • пищевое отравление;
  • болезни щитовидной железы;
  • беременность (особенно на поздних сроках);
  • ишемия, стенокардия, инфаркт;
  • депрессия;
  • побочные реакции при приеме антибиотиков, стероидов, противозачаточных таблеток.

Симптомы и лечение диспепсии

Состоянию свойственно ощущение полноты в желудке, боль в верхней половине корпуса. Некоторые люди испытывают диспепсию постоянно, а кто-то – время от времени, например, при включении в рацион определенных продуктов.

Среди классических признаков диспепсии:

  • чувство жжения в желудке (особенно после еды), боль;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка;
  • рвота, приносящая лишь кратковременное облегчение, тошнота;
  • чувство вздутия, распирания в области желудка.

К диагностике подходят комплексно: анализируется история болезни, проводится осмотр, берется анализ крови, кала (в том числе с целью обнаружения бактерии хеликобактер пилори).

Как правило, назначают кислотно-блокирующие препараты (строго по рецепту!) – ранитидин и омепразол. Если обнаружена бактерия, проводится терапия антибиотиками.

При непрекращающейся или имеющей возвратный характер боли делают эндоскопию.

ТОП-8 естественных средств при лечении диспепсии

1. Имбирь.

Пряность часто применяют как средство от тошноты. Эффективен имбирь и при лечении других пищеварительных расстройств.

Всего 1 г растения помогает справиться с самой распространенной проблемой при диспепсии (свойственной 40% пациентов) – замедленным опорожнением желудка. Имбирь запускает процесс переваривания и помогает доставить обработанную пищу в тонкий кишечник. Расслабляет гладкие мышцы, налаживая перистальтику. При этом уходит вздутие живота, запор.

Для использования подходят: имбирь, корень растения в сушеном виде, масло имбиря или сок.

2. Артишок.

Это растение, как и имбирь, устраняет расстройство желудка. Прием экстракта артишока на протяжении месяца полностью снимает неприятные симптомы — тошноту, вздутие живота, ощущение распирания желудка.

3. Расслабление.

Совет может показаться банальным, но умение расслабляться при данном виде патологии имеет огромное значение, так как между стрессом и сбоями в работе пищеварительного тракта существует прямая связь.

Хорошо снимают зажимы (мышечные и эмоциональные) массаж, йога, прогулки, водные процедуры, медитация. При этом важно уделять внимание не только расслаблению тела, но и отпускать навязчивые мысли, формировать позитивное мышление.

4. Исключение триггеров.

Худшая пища для желудка – обработанные продукты, жирное, жареное, слишком острое. При наличии других предпосылок к развитию диспепсии кофе также может стать триггером (из-за способности повышать кислотность).

Раздражителями являются продукты, содержащие глютен, лактозу, заменители сахара. Осторожно следует потреблять кислые продукты, отслеживая реакцию организма.

5. Правила питания.

Кроме исключения еды, вызывающей диспепсию, важно надлежащим образом обработать здоровые продукты в ротовой полости, прежде чем отправлять их далее по тракту:

  • избегайте попадания воздуха в пищевод (иначе отрыжки не избежать);
  • жуйте с закрытым ртом;
  • не разговаривайте в процессе приема пищи;
  • не ложитесь после еды (способствует пищеварению ходьба в умеренном темпе);
  • не ешьте поздно вечером и ночью;
  • откажитесь от одежды, сдавливающей верхний отдел груди и брюшную полость.

6. Подъем изголовья кровати.

Если конструкция позволяет, отрегулируйте изголовье, подняв его на 15-20 см. Возвышенность под головой можно создать с помощью матраца или подушек. Это позволит принять во время сна положение тела, стимулирующее течение пищеварительных соков в нужном направлении (в кишечник, а не обратно в пищевод), поможет устранить изжогу, жжение в желудке.

7. Ограничение противовоспалительных и антибиотиков.

Нестероидные лекарства, направленные на подавление воспаления, чаще всего становятся виновниками диспепсии. Многие их покупают, даже не советуясь с врачом — после просмотра рекламы или чьему-нибудь совету. Неконтролируемый прием таких препаратов (аспирина, ибупрофена) чреват развитием язвы желудка.

Из-за антибиотиков страдает микрофлора, повышается проницаемость кишечника, вызывают они и расстройство желудка. Принимать антибиотики можно по предписанию врача и непродолжительное время, параллельно употребляя пробиотики, ферменты.

8. Исключение вредных привычек.

К известным провокаторам диспепсии относятся курение и алкоголь, в обоих случаях происходит хроническое раздражение слизистой.

От никотина придется отказаться полностью, «полезных доз» курение не предусматривает. Алкоголь может быть неопасен и даже полезен, но только в умеренном количестве.

Важно знать, что часто под диспепсию «маскируется» сердечный приступ, при его развитии тоже возникает тяжесть и боль в груди, может подташнивать. Если симптомы дополняются проблемами с дыханием, сильным потоотделением, болью, отдающей в челюсть, руки, шею, необходимо прибегнуть к срочной медицинской помощи.

Внимания врача требуют и такие признаки диспепсии, как:

  • несварение желудка (при условии, что состояние не улучшается более двух дней);
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с глотанием;
  • потеря веса без имеющихся для этого причин;
  • стул черного (смолистого) цвета, наличие в нем крови;
  • острая боль в животе;
  • рвота;
  • желтуха;
  • постоянный дискомфорт в животе.

Диспепсия в последние 20-30 лет стала распространенным явлением, в развитых странах от её проявлений страдает каждый третий. Четкого протокола лечения, позволяющего быстро наладить состояние, не существует.

Действовать нужно комплексно, исключив триггеры, провоцирующие расстройство пищеварения, затем – оздоровив рацион и практикуя осознанное питание. Не обойтись и без консультации специалиста, с которым можно согласовать применение натуральных средств, позволяющих более быстро (и без побочных эффектов) избавиться от диспепсии.

Источник: https://life-and-health.ru/dispepsiya-zheludka-simptomy-i-lechenie

Диспепсия, или «синдром ленивого желудка»

Что такое диспепсия желудка и кишечника

Известно, что каждый из нас играет первостепенную роль в поддержании собственного здоровья. И ведь для того, чтобы его сохранить, достаточно соблюдать не так много требований: принимать с целью профилактики лекарственные препараты, рационально питаться, иметь достаточную физическую активность.

Однако современные технологии сделали образ жизни людей менее динамичным, а доступность и удобство различных фаст-фудов добавляют нашему желудочно-кишечному тракту неприятых забот.

Диспепсия – это достаточно распространенный синдром, который характеризуется нарушением пищеварения, обусловленным различными причинами.

Симптомами диспепсии являются боль, ощущение жжения и переполнения, тяжесть в подложечной области, раннее насыщение и дискомфорт в эпигастральной зоне, связанные или не связанные с приемом пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения в этой области, отмечаемые пациентом в последние 3 месяца (общей продолжительностью 6 месяцев и более).

Диспепсия – одна из ведущих проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40 % населения развитых стран, при этом к врачам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает при различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ).

Что касается функциональной диспепсии, то о ней говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы вызвать эти жалобы.

Оказывается, женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17–35 лет.

Поговорим о причинах диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и т. п. Известно, что недостаточность витаминов С и группы В также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия всех этих факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Как результат – тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота, повышенная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и серьезные заболевания (пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и другие). Что касается детей, то наиболее частой причиной диспепсии у них являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае, помимо диспепсии появляются признаки токсикоза.

Рассматривая классификации диспепсий

Итак, на основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

В зависимости от причины, выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная, которая обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе.
  • Интоксикационная возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.
  • Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.

Особенности диспепсии у детей

У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Ведь их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании.

В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов.

У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.

Стоит заметить, что периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20 % школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.

У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.

Фармакотерапия диспепсии у взрослых пациентов

Основная цель терапии при функциональной диспепсии – снятие симптомов, восстановление моторики желудка, образование соляной кислоты и восстановление нервной системы. Конкретные препараты подбирают с учетом формы заболевания.

При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по ЖКТ. Поэтому для ее лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение кишечника, улучшают мышечный тонус.

Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник. В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд.

Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.

Гастропротекторы помогают предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута.

Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде.

Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые – степень его выделения.

Более эффективными считают антацидные препараты, которые не растворяются в желудке и находятся там длительное время.

Некоторые из препаратов алюминия, магния и висмута, кроме снижения кислотности, образуют на слизистой оболочке защитную пленку, адсорбируют пепсин, желчные кислоты и бактерии, обладают слабым противовоспалительным эффектом.

Антациды в виде суспензии действуют быстрее, в виде таблеток – медленнее. Принимать их нужно после еды, так как активное вещество дольше остается в желудке и оказывает свое действие.

При лечении функциональной диспепсии также применяют препараты, блокирующие синтез соляной кислоты. Самым распространенным из них является омепразол. Его регулярный прием в стандартной дозе снижает выработку соляной кислоты примерно на 80 %.

Противомикробные препараты рекомендуется принимать только тогда, когда при обследовании выделена бактерия Helicobacter pylori. Ее роль в возникновении гастрита и язвы желудка давно доказана. Но вот влияет ли она на появление функциональной диспепсии – достоверно неизвестно.

Прием антибиотиков без показаний вызывает дисбактериоз и побочные эффекты. И вместо одной проблемы с пищеварением у человека появится сразу несколько.

Некоторые препараты, применяемые для лечения диспепсии, уже обладают антибактериальными свойствами. Они безопасны, так как действуют только местно и подавляют рост бактерий в желудке.

К ним относятся препараты висмута. Кроме того, они обладают гастропротекторным действием. То есть защищают слизистую желудка и способствуют ее быстрому восстановлению.

А ведь именно воздействие на рецепторы стенок желудка и вызывает боль.

Неспецифическая диспепсия сочетает в себе признаки двух предыдущих форм. При этом варианте нарушения пищеварения используют одновременно препараты, ускоряющие движение пищи по желудку, препараты для снижения кислотности и гастропротекторы.

Гастропротекторы, в том числе на основе висмута, оказывают комплексное лечебное воздействие и закрепляют полученный результат.

Они одновременно защищают стенки желудка, обладают антимикробной активностью, стимулируют производство защитных факторов и регенерацию слизистой оболочки желудка.

Включение гастропротекторов в схему лечения любых форм диспепсии может помочь не только избавиться от таких симптомов как изжога, вздутие живота, дискомфорт и чувство переполнения, но и восстановить здоровье желудка.

Важно помнить, что при однократном приеме любых лекарств можно временно снять симптомы, но не вылечить возникшие нарушения. Эффект будет только от полноценного курса.

Любые препараты для лечения функциональной диспепсии нужно принимать регулярно, четко следуя инструкции.

Еще лучше, если врач подберет полный лечебный комплекс в зависимости от варианта диспепсии и причины ее появления. В такой комплекс, кроме препаратов, влияющих на сам желудок, могут входить успокоительные, различные фитосборы. На время лечения важно избегать стрессов и нагрузок, следить за своим питанием и соблюдать диету.

Дополняя лекарственные средства диетой

Уже давно хорошо известно, что изменение питания – один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов:

Режим питания. Есть нужно часто, до 5–6 раз в день. Перерыв должен быть небольшой, так как в момент голода начинает активно выделяться желудочный сок и слизь, появляются активные сокращения желудка. А это как раз и провоцирует симптомы диспепсии.

Объем порции. Принимать пищу следует небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Тогда в желудок попадает именно тот объем пищи, который он может спокойно переварить. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.

«Щадящая» еда. Горячая или холодная пища, острые блюда, специи, грубая клетчатка, соленья и копчености – все это раздражает стенки желудка и вызывает новый приступ диспепсии. Поэтому в период терапии лучше отказаться от таких блюд. Еда должна быть теплой, не острой и не пряной.

К запрещенным блюдам при функциональной диспепсии желудка относят: копчености, в том числе копченые колбасы; острые блюда; молоко; сырые овощи и фрукты; жареные блюда; консервы; майонез и соусы; газированные и спиртные напитки. Такая диета наверняка не всем придется по вкусу. Однако лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.

Образ жизни

При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой.

Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.

Диспепсия – частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста.

Правильно подобранная терапия позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы.

Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось. 

Подготовила Мамедова С. А.

Источник: https://www.modern-pharmacy.com.ua/dispepsiya-ili-sindrom-lenivogo-zheludka

Симптомы и лечение диспепсии желудка

Что такое диспепсия желудка и кишечника

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Что такое диспепсия желудка

Диспепсия — это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. Синдром кишечной диспепсии обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия, спровоцированная мальабсорбцией — неполным усвоением пищи в кишечнике.

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже — рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее  для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepsiya-zheludka/

Диспепсия (расстройства желудка)

Что такое диспепсия желудка и кишечника

Вы когда-нибудь испытывали расстройство желудка или дискомфорт после еды? Может быть, это сопровождалось избыточными газами и вздутием живота?

На самом деле существует более научный термин для этой общей проблемы со здоровьем — диспепсия.

Ну, помимо того, что слово является более привлекательным слова расстройства желудка или расстройства пищеварения, диспепсия определяется как «любые или все неприятные симптомы, связанные с неисправностью пищеварительной системы».

Термины описывает один и тот же набор симптомов, включающие нарушения нормальной деятельности отдела пищеварительного тракта, болей в животе и дискомфорта.

Синдром диспепсии затрагивает более четверти населения – точнее,30% людей.

Если вы испытываете диспепсию (раздражительность из-за расстройства желудка), вы определенно должны полностью ознакомиться со статьей, чтобы понять, что это такое, как можно предотвратить диспепсию и узнать причины, которые вызывают её. Это поможет вам избежать проблемы в будущем.

В статье представлены эффективные народные средства от несварения желудка, которые легко приготовить в домашних условиях.

Что такое диспепсия?

Диспепсия представляет собой набор часто испытываемых симптомов, таких как отрыжка воздухом, вздутие или тошноту.

Диспепсическом расстройстве или диспепсия, также называемая несварением желудка, является общим термином, используемым для описания физического дискомфорта или боли в верхней части живота, наиболее часто ощущаемой во время приема пищи или сразу после нее.

Некоторые люди страдают от этих недугов ежедневно или при каждом приеме пищи, а другие пару раз в 3 месяца. Многие люди при несварении испытывают еще и изжогу, но это две разные проблемы.

У каждого здорового человека есть работающий процесс называемый перистальтикой, которая необходима всем при потреблении пищи. Перистальтика – непроизвольное сокращение и расслабление гладких мышц, которые продвигают пищу через пищевод и кишечник.

Когда в работе перистальтики кишечника происходят сбои, процесс переработки пищи в пищеварительном тракте замедляется, что с большой вероятностью и приводит к расстройству желудка.

Функциональная диспепсия — форма хронического неправильного функционирования верхних отделов пищеварительного тракта без видимых заболеваний для соответствующих клинических симптомов.

Некоторые возможные причины возникновения функциональной диспепсии могут быть: пищевая аллергия (аллергическая реакция на нормальную пищу и пищевые ингредиенты), воспаление желудочно-кишечного трактаи двенадцатиперстной кишки​, повышенная кислотность желудка​, побочная реакция на лекарственные препараты, психологические факторы или реакция на бактерию Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори — бактерия, которая инфицирует различные области желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки) .

Недавно проведенные исследования показали, что к функциональной диспепсии может быть генетическая предрасположенность. Кроме того, около 40% людей с функциональной диспепсией неспособны расслаблять гладкие мышцы желудка во время потребления пищи.

Причины и факторы риска

Вы можете быть знакомы с тем, что такое расстройство желудка, но знаете ли вы конкретно, что вызывает её? Корень первичной причины диспепсии — нездоровые продукты, напитки, нездоровый образ жизни.

В других случаях причиной может стать Хеликобактер пилори (бактерия H. pylori) или заболевания пищеварительной системы.

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано:

  • быстрым питание;
  • потребление огромного количество продуктов, за один присест;
  • злоупотребление алкоголем;
  • потребление пряных и жирных продуктов питание;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • стресс;
  • курение;
  • потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Другие возможные причины диспепсии — заболевания:

Диспепсическое расстройство также может быть вызвано лекарствами:

Также причиной могут стать лекарственные препараты от тиреоидита, холестерина, артериального давления и обезболивающие.

Признаки и симптомы

Чаще всего страдальцы описывают расстройство желудка как чувство дискомфорта и вздутия в области живота, сопровождающуюся болью в верхней её части.

У большинства людей симптомы диспепсии проявляются во время или сразу после еды.

Классические симптомы несварения желудка:

  • Боль в животе;
  • Кислый привкус во рту;
  • Вздутие/Ощущение полноты в области живота;
  • Отрыжка и газы;
  • Жжение в области желудка или верхней части живота;
  • Диарея (не всегда);
  • «Урчание» в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Диагностика и медикаментозное лечение

Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).

Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.

Наиболее распространенным традиционным методом лечения расстройства желудка является рецептурные/безрецептурные препараты, блокирующий и уменьшающие кислотность желудочного сока.

Некоторые распространенные рекомендуемые препараты:

  • Таблетки Ранитидин;
  • Капсулы Омепразол.

Они имеют множество серьезных побочных эффектов. Если причиной несварения желудка стала бактерия, например, H. pylori, врач, скорее всего, назначит антибиотики. Если вы продолжаете испытывать боль после восьми недель лечения или ваша боль утихнув, возвращается вновь, врач назначит повторную эндоскопию.

7 народных средств для лечения диспепсии в домашних условиях

1. Имбирь

Когда нужно устранить нарушения в деятельности пищеварения, избавится от тошноты, имбирь отличное натуральное средство, к которому люди прибегаю столетиями.

Недавно проведенные исследования тайваньских ученных доказало, что 3 капсулы (в количестве 1.2 граммов) имбиря помогли людям с функциональной диспепсией.

Имбирь помогает людям при вздутие, запорах и других желудочно-кишечных расстройствах.

Его свойства расслабляют гладкие мышцы в подкладках кишечника помогая еде двигаться вдоль всей системы. Употребление свежего имбиря, свежевыжатого имбирного сока илиэфирного маслапомогут естественным образом устранить расстройства и несварения.

2. Экстракт артишока

Наряду с имбирем исследования проведенные еще в 2015 году показали, что экстракт артишока также может снять симптомы расстройства желудка.

По сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, испытуемые, которые принимали экстракт имбиря и артишока в течение четырех недель, устранили симптомы тошноты, вздутия и боли.

При исследовании также выяснилось, что экстракта артишока (и имбиря) не только безопасны по сравнению с лекарственными препаратами, но и очень эффективны при лечении функциональной диспепсии.

3. Расслабленность

Это естественное средство может показаться слишком простым, но оно действительно эффективно для страдающих диспепсией. Существует прямая корреляция между стрессом и диспепсией.

Известно, что симптомы расстройства желудка увеличиваются, когда вы подвергаетесь стрессу, и уменьшаются, когда вы находитесь в состоянии покоя и расслабленности.

Проверенные на практике противострессовые дыхательные упражнения, йога, массаж, ведение журнала и/или дневника и прогулки или отдых на природе расслабляют тело и отлично способствуют устранению нежелательных проблем с пищеварительным трактом.

4. Исключите вызывающие проблему продукты из рациона

Если вас уже частенько мучает несварение, некоторые продукты питания из вашего рациона придется убрать: пряности, сальные, жирные и полуфабрикаты надо исключить.

Эти продукты тяжело перевариваются пищеварительной системой и могут легко вызвать симптомы несварения.

Кофе (и другие кофеиносодержащие продукты) — это еще один кислотный напиток способствующий диспепсии. Если симптомы диспепсии протекают тяжело, можно избавиться еще от следующих продуктов питания:

  • продукты содержащие лактозу (майонез, молоко и молочные продукты, картофельное пюре, леденцы, шоколадные батончики, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты);
  • кислотные продукты (например, томатный соус, сушенные орех и семена, яйца);
  • опасные искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам, сахарин и т.д.).

5. Практика правильного питания и изменения привычек

Существует множество естественных способов предотвратить несварение подкорректировав привычки.

Первые 3 столбика из ниже выписанных рекомендаций помогут предотвратить заглатывания воздуха во время еды, что также в будущем поможет при расстройстве пищеварения, убрав отрыжку.

Вот естественные способы от диспепсии поощряемые традиционной медициной:

  • Жуйте с закрытом ртом.
  • Не разговаривайте, пока жуете.
  • Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.
  • Никогда не ложитесь спать прямо после еды (займите себя чем-то часа на 2-3).
  • Избегайте приема пищи поздно вечером.

6. Избегайте прием препаратов НПВС, антибиотиков и других лекарств

НПВС могут вызывать проблемы в пищеварительной системе. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — наиболее известные лекарственные средства группы НПВС — аспирин, ибупрофен и диклофенак.

Большинство отпускаются безрецептурно и приобрести их можно в каждой аптеке. По словам гастроэнтеролога Байрона Кюри, доктора медицины, представителя

Американской гастроэнтерологической ассоциации, НПВС лекарства вызывают более половины всех кровоточащих язв в желудочно-кишечном тракте.

Если нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут вызывать кровоточащие язвы, задумайтесь о том, как легко они могут нанести вред вашей пищеварительной системе вызвав диспепсию.

Вы также захотите избавиться от другого виновника — антибиотика, который способствует возникновению синдрома желудочно-кишечного кровотечения и резистентности к антибиотикамХимическое вещество, образуемое микроорганизмами и способное убивать бактерии, также вызывает диспепсию.

Другие рецептурные и безрецептурные лекарства, вызывающие диспепсию:

  • аспирин;
  • противозачаточные;
  • стероидные препараты;
  • препараты для щитовидной железы;
  • обезболивающие препараты;
  • лекарственные средства от холестерина и артериального давления.

7. Избавьтесь от плохих привычек

Курение сигарет и употребление алкоголя — худшие из привычек при диспепсическом расстройстве. Курение и употребление алкоголя вызывают сильное раздражения в животе.

При диспепсическом расстройстве вы не должны курить вообще. Если употребляете спиртные напитки, употребляйте умеренно или вовсе откажитесь, если симптомы сохраняются на протяжение долгого времени.

Осложнения и меры предосторожности

Важно знать, что сердечный приступ может вызвать симптомы, похожие на расстройство желудка. Если вы считаете, что испытываете диспепсическое расстройство, а также проблемы с дыханием, повышенным потоотделение и/или болями в области челюсти, шее или левой руки, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Возможно, что диспепсия является признаком других серьезных проблем со здоровьем. Если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:

  • если несварение и расстройства длятся больше 2-3 дней;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • непреднамеренная или необъяснимая потеря веса;
  • проблемы с глотанием;
  • черный, смолистый кал или видимая кровь в стуле;
  • внезапная, тяжелая боль в животе;
  • дискомфорт, не связанный с едой или питьем;
  • желтая окраска кожи и глаз (желтуха).

В заключении

Диспепсия – чрезвычайно распространенная проблема у людей всех возрастов. Даже если для многих синдром диспепсического расстройства может стать хроническим, это не приговор, существует множество способов помогающих избавиться от симптомов. Кроме того, ни один из предлагаемых нами способов лечения не является дорогостоящим.

Осознав и поменяв образ жизни, в дальнейшем вы избежите нарушения нормальной деятельности желудка. Сократив потребления кофеиносодержащих продуктов, алкоголя и избавившись от курения вы значительно уменьшите или устраните симптомы расстройства.

Слушайте свой организм, не забывайте, повышенный кортизол у женщин (гормон стресса) вызывает развитие диспепсии. Убедитесь, что вы заботитесь о себе во всех отношениях, у счастливого и расслабленного умом и телом человека гораздо меньше шансов испытать диспепсическое расстройство.

Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/dispepsiya-rasstroystva-zheludka-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.