.

Брокколи при панкреатите можно или нет

Содержание

Можно ли есть брокколи при панкреатите

Брокколи при панкреатите можно или нет

При воспалении поджелудочной железы больному прописывается диетический стол. Блюда входящие в рацион, нежирные, с низкой калорийностью, содержать пониженный процент соли, и в то же время приносить пользу. К одному из продуктов относится брокколи.

В этом овоще содержится много витаминов и минералов, он некалорийный, содержит мало жиров и большое количество клетчатки, что важно, когда поджелудочный орган воспаляется.

Кушать брокколи при панкреатите дозволено, когда болезнь имеет хроническую стадию, а также на 4-е сутки после начала обострения патологии.

Особенности потребления

Вопрос о том, можно ли брокколи при панкреатите, волнует многих пациентов, которые столкнулись с данной патологией, поскольку овощ источник кладези целебных свойств. В составе капусты присутствует достаточное количество минералов с витаминами. Кроме того, брокколи наделен витамином группы B, способствующего усилению воздействия всех составляющих этого овоща.

  1. Магний.
  2. Кальций.
  3. Селен.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Марганец.
  7. Витамины – C, E, A, K, PP, B.

Продукт имеет непосредственную связь с панкреатитом. Поэтому кто интересуется из больных панкреатитом, будет ли польза от приема брокколи, ответ однозначный – да. При панкреатите нужно обязательно вводить в питание этот овощ.

В овоще содержится мягкая клетчатка, что указывает на полезность овоща при наличии панкреатита. Кроме того, брокколи обладает низким уровнем калорийности, что позволяет не перегружать больной орган. Калорийность продукта составляет 27 Ккал на 100 грамм капусты. Благодаря приему брокколи можно максимально следовать диетического питания, которое необходимо больному.

употребление брокколи при панкреатите

Употреблять брокколи при панкреатите можно, только отваренный либо тушеный.

Из полезных свойств, брокколи отмечают:

  • чистка кишечника за счет большого объема клетчатки;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • помощь в выделении желчи;
  • укрепление глазной сетчатки;
  • выведение токсинов;
  • нормализации кислотности желудочного секрета;
  • поставка в организм природного кальция;
  • повышение иммунитета;
  • овощ не дает холестерину копиться в организме;
  • за счет хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочного органа, они стают намного устойчивее к влиянию агрессивных энзимов.

Пользу овоща можно бесконечно перечислять. Брокколи считают одним из полезных продуктов в мире. Каждые 100 грамм продукта насыщают организм суточной нормой витаминов K, C.

Помимо этого полезность продукта отмечают в борьбе с онкологическими патологиями. Вещество сульфорафан, которое имеется в молодых стеблях капусты, не позволяют развиться раковым клеткам. Также капуста способствует нормализации глюкозы в кровеносной системе.

По причине индивидуальной непереносимости, капуста может отрицательным образом влиять на организм. Если после употребления брокколи появляется вздутие, отрыжка и понос, не стоит вводить в питание этот продукт.

Прежде чем включать брокколи в меню, нужно изначально посоветоваться с врачом по поводу текущего заболевания. И, к сожалению, если у пациента наблюдается острая стадия панкреатита, то рекомендуется употреблять брокколи после введения в рацион картошки и тыквы. Для диетического стола кушают капусту, готовя из нее суп-пюре, либо перетирая овощ не добавляя соль.

Продукт отваривается до мягкости и пюрируется, используя блендер, вилку. Каждый день включать в питание овощ не нужно. Если после приема у больного панкреатитом повысилось образование газов, вздулся живот и фиксируются колики, то прием капусты стоит отложить.

Цветную капусту при панкреатите включают в питание, поскольку капуста имеет низкую калорийность, невысокое содержание клетчатки, легко усваивается, разрешено кушать на 3-ей неделе от первоначальных вспышек острого явления. Приготовление цветной капусты при панкреатите.

  1. Супы-пюре.
  2. Отварное, тушеное рагу.
  3. На пару.

Начинают вводить в питание капусту с небольших доз, доводя до 100 грамм в день. Чтобы не усилилась секреция желудочного сока, и не развился новый приступ, цветная капуста не потребляется ежедневно.

В стадию ремиссии и при хроническом панкреатите разрешено продукт отваривать, тушить, готовить в пароварке, запекать, добавляя к блюду немного соли. Для предотвращения раздражения слизистой, при панкреатите брокколи советуют сочетать с иными допустимыми продуктами.

Цветная капуста в ремиссию употребляется с увеличением суточной дозы до 200 грамм.

В случае обострения панкреатита необходимо отварить брокколи в несоленой кипящей воде. Включать в меню брокколи нужно небольшими дозами, контролируя реакцию организма. Если развивается метеоризм, колики, прием овоща откладывается.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Чтобы диетическое лечение поджелудочной железы принесло пользу, нужно правильно готовить овощ. Важно перед употреблением продукта консультироваться у врача, можно ли есть брокколи при панкреатите. После разрешения, придерживаться рекомендаций врача, подобрать те методики готовки капусты, которые допущены к конкретной стадии патологии.

Запеканка из брокколи

Необходимо отварить 400 грамм овоща в подсоленной воде. Примерное время приготовления 7 минут до закипания. Затем капуста просушивается. Далее натирается сыр твердых сортов 130 грамм, взбивается 3 белка с 60 мл молока.

В емкости для запекания расформировать капусту, которую изначально смазывают сливочным маслом, а потом посыпать сыром и залить готовым соусом.

Готовить запеканку необходимо в течение 10-15 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

брокколи с сыром в духовке

Суп-пюре из брокколи

Чтобы сделать блюдо на основе капусты потребуется взять 5 соцветий небольшого размера, 500 мл кипяченой воды и средний картофель. В случае наличия у больного хронического течения панкреатита либо болезнь в стадии ремиссии, то добавляется к рецепту до 40 грамм нежирного твердого сыра, немного соли и столовую ложку сливок.

Изначально вскипятить воду, затем выложить почищенную капусту и варить 15 минут, сделав медленный огонь. По готовности пюрировать блендером.

Пюре

Для блюда потребуется несколько соцветий капусты. Их отваривают 15 минут на медленном огне. Затем хорошо разминается до пюре. Если у больного хроническая форма панкреатита то допускается включить обезжиренного молока до 30 мл, и приправить блюдо солью. Перед приемом пюре остужается до 40 градусов.

Когда болит поджелудочная железа помимо лекарственного лечения необходимо придерживаться правильного питания. При несоблюдении рекомендаций не исключено хирургическое вмешательство для решения проблемы.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-est-brokkoli-pri-pankreatite

Можно ли кушать брокколи при панкреатите?

Брокколи при панкреатите можно или нет

Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.

Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку.

Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм.

Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.

При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.

Цветная капуста при панкреатите и холецистите

Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:

  1. Невысокой калорийности.
  2. Нежной структуре овоща.
  3. Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.

Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.

Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.

Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.

Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:

  • Обезвреживает токсические вещества;
  • Синтезирует большой объем полезных компонентов;
  • Улучшает кислотность желудочного сока.

Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.

Полезные свойства зеленого овоща

Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.

Брокколи благотворно воздействует на весь организм:

  1. Устраняет токсические элементы.
  2. Нормализует желудочный сок.
  3. Имеет противоопухолевый эффект.
  4. Улучшает деятельность пищеварительной системы.
  5. Поставляет природный кальций.
  6. Не дает возможности копиться холестерину.
  7. Улучшает иммунные силы организма.
  8. При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.

Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.

Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.

Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов.

Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению.

Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.

Капуста при остром панкреатите

Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:

  • Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
  • Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.

Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта).

По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом.

Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.

Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.

Употребление овоща в период ремиссии

Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.

При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:

  • Не обладает высокой калорийностью;
  • Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
  • Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
  • Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
  • Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
  • Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
  • Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
  • Владеет антиоксидантной активностью.

Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.

Когда нужно исключить овощ из диеты?

В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.

Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.

Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.

К подобным продуктам принадлежат:

  1. Морковь.
  2. Картофель.
  3. Тыква.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться.

Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества.

Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.

Обратите внимание! Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.

Суп-пюре из капусты и курицы

  1. Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.

  2. В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
  3. Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.

  4. Прибавить фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из капусты

  1. Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
  2. На терке натереть 120 грамм сыра.
  3. Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.

  4. Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
  5. Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.

Сейчас читают:   Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы?

Запеканка из моркови и брокколи

  1. Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
  2. Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
  3. Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
  4. На терке натереть 10 г сыра.
  5. Перемешать капусту, желтки и морковь.

  6. В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
  7. Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
  8. Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.

  9. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.

Омлет с капустой

  1. Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
  2. Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
  3. Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
  4. На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.

Меню с брокколи при панкреатите на каждый день

Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.

Суточная норма употребления брокколи

Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:

  • В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
  • Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.

Брокколи содержит в себе:

  • Белки – 2.82 г;
  • Жиры – 0.37 г;
  • Углеводы – 6.64 г;
  • Ккал на 100 г – 34.

Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/brokkoli-pri-pankreatite.html

Можно ли брокколи при панкреатите?

Брокколи при панкреатите можно или нет

Употреблять брокколи при панкреатите можно при хронической форме заболевания, а также с 4 дня после начала обострения болезни. Данный диетический натуральный продукт содержит небольшое количество калорий, в нем мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы.

В брокколи мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы.

Состав и полезные качества овоща

В брокколи содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, воды. В состав этой капусты входят витамины С, Е, А, К, РР и группы В, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, кальций. Количество витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых.

К полезным свойствам данного овоща относятся следующие:

  • очищение кишечника с помощью большого количества клетчатки;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция выделения желчи;
  • укрепление сетчатки глаз.

Кроме того, отмечена польза брокколи при борьбе с онкологическими заболеваниями: содержащееся в молодых стеблях овоща вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи также помогает нормализовать количество сахара в крови.

Особенности употребления

Допустимость употребления брокколи зависит от стадии заболевания.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион питания.

При острой форме

Вводить брокколи в меню при острой форме панкреатита следует после тыквы и картофеля. Рекомендуется употреблять овощ в виде супов-пюре или в протертом виде без соли. Данный продукт необходимо отваривать до мягкости и пюрировать при помощи блендера или вилки. Ежедневное употребление брокколи не рекомендуется.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики, повышенное газообразование, вздутие живота.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять данный полезный продукт можно как вареным, так и приготовленным на пару, тушеным, запеченным в духовке, в виде супов-пюре, запеканок, суфле. Рекомендуется сочетать этот овощ с другими разрешенными продуктами. В блюда разрешается добавлять щепотку соли.

При обострении болезни

Необходимо отварить брокколи в кипящей несоленой воде. Кроме того, важно начинать вводить этот продукт в рацион с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию больного. В случае появления метеоризма и колик следует прекратить употребление брокколи.

Холецистопанкреатите

Больным панкреатитом и холециститом рекомендуется употреблять в пищу отварную, запеченную, тушеную или приготовленную на пару брокколи.

Следует отказаться от соли в готовом продукте. Кроме того, нельзя есть данный продукт слишком холодным или горячим: температура приготовленных блюд должна быть +35…+ 40ºС.

Суп-пюре

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре.

Чтобы приготовить легкий суп из этого овоща, понадобятся 4-5 соцветий среднего размера, 2 стакана кипяченой воды и 1 клубень картофеля средних размеров.

Если больной страдает хроническим панкреатитом или находится в состоянии стойкой ремиссии, допустимо добавить в состав и 30-40 г твердого нежирного сыра, щепотку соли, 1 ст. л. нежирных сливок.

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо довести воду до кипения, потом положить в нее предварительно очищенные и нарезанные овощи.

Следует отваривать их в течение 15 минут на медленном огне, после чего пюрировать с помощью блендера. При хроническом панкреатите в уже готовый суп разрешается добавить натертый на мелкой терке сыр, сливки и щепотку соли.

Запеканка

Данное блюдо подходит как больным, страдающим хроническим панкреатитом, так и находящимся в стадии ремиссии. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 5 г несоленого сливочного масла;
  • 30 г сухарей из белого хлеба небольшого размера;
  • 20-30 г твердого сыра с небольшой жирностью.

Необходимо отварить брокколи в течение 15 минут, после чего нарезать ее. Отваренную до готовности морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки смешать со сметаной, после чего добавить к овощам.

Белки следует взбить с молоком до состояния цельной смеси. Аккуратно добавить ее к остальным компонентам. Смазать маслом противень, затем поместить в него полученную смесь.

Посыпать блюдо можно также тертым сыром, добавить сухарики и выпекать в духовке при температуре 180ºС в течение 10-15 минут.

Перед подачей блюдо необходимо остудить до рекомендованной температуры.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/brokkoli

Можно ли брокколи при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, какие формы панкреатита бывают и чем они отличаются. Острый панкреатит возникает внезапно с сильными болевыми ощущениями и другими малоприятными симптомами. Острая форма может возникнуть первый раз или на фоне обострения хронического панкреатита.

В момент острого воспаления больной должен находиться на голодающей диете около трех дней. В это время никаких продуктов употреблять нельзя, нужно пить только одну воду без газа.

Начиная с четвертого дня, в рацион пациента вводятся легкие блюда, с низким содержанием жира и клетчатки. Брокколи для этих целей подходит как нельзя лучше.

Во время приема блюд из этой разновидности капусты, поджелудочная железа не перегружается, и пищеварительная система быстро переваривает поступающую еду.

При хроническом панкреатите больной должен соблюдать диету всю жизнь. Любое послабление в виде приема жирной пищи или алкогольных напитков может вызвать обострение. Разнообразить диетический стол можно с помощью капусты брокколи. Из нее можно приготовить супы – пюре, запеканки, гарниры и многое другое. В период ремиссии капусту можно запекать с небольшим количеством подсолнечного масла.

Рекомендуемые рецепты из брокколи при панкреатите

При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из  брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления блюда понадобится капуста в сыром или замороженном виде, картофель, сливки, сыр. В кипящую, слегка подсоленную воду, положить овощи и убавить огонь. Через 20 минут овощи вынуть и взбить блендером. Полученная масса отправляется обратно в кастрюлю, к ней добавляются сливки и натертый сыр. Во время острого обострения из рецепта убирается сыр и сливки.
  • Запеканка. Чтобы готовое блюдо было мягким и приятным на вкус, капусту предварительно нужно отварить в течение пяти минут. Для приготовления необходимы яйца, молоко, сыр и естественно брокколи. Яйца с молоком необходимо взбить и пока убрать в сторону. В форму для запекания положить отварную капусту. Далее к ней добавляется нарезанный кусочками сыр и все это заливается яичной смесью. Запеканка выпекается при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Брокколи на пару. Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Во время хронической формы панкреатита, не стоит забывать, что обжаривать соцветия в масле нежелательно, это может спровоцировать очередное обострения.

Полезные свойства продукта при воспалении поджелудочной железы

Брокколи является незаменимым продуктом питания для больных панкреатитом. Она содержит массу витаминов и минералов, столь необходимых больному органу. Из-за небольшого количества клетчатки, капуста легко усваивается, помогает кишечнику справиться с запорами. Продукт благоприятно влияет на весь организм в целом:

  • Выводит токсины;
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поставляет в организм природный кальций;
  • Не позволяет накапливаться холестерину;
  • Повышает иммунитет;
  • С помощью хлорофилла укрепляются клетки панкреативной железы, они становятся более устойчивыми к воздействию агрессивных ферментов.

Однако, в виду индивидуальной непереносимости, брокколи отрицательно воздействует на организм некоторых людей. Если при употреблении этого вида капусты, человек замечает вздутие живота, отрыжку, диарею – стоит повременить с введением этого продукта в рацион питания.

Ежедневная норма любого приготовленного из брокколи блюда составляет не более двухсот грамм. При остром панкреатите нужно немного снизить объем употребляемой капусты в первые дни после обострения.

Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов.

Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению.

Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-brokkoli-pri-pankreatite

Брокколи при панкреатите: можно или нет, диета и полезные свойства

Брокколи при панкреатите можно или нет

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.

Выводы

В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.

В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.

Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.

Не нужно тянуть до того момента, когда поставят диагноз панкреатит. Рекомендуется обезопасить себя и проводить профилактические меры. Будьте внимательными.
( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/ovoshhi/mozhno-li-est-kapustu-brokkoli-pri-pankreatite.html

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Брокколи при панкреатите можно или нет

Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик.

Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита), препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты), нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10), предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка), противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ.

Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот), антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта), при недостатке витамина D.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса.

Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки.

Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться.

Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства.

Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.

  • В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.

  • Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  • Добавить куриный фарш.
  • Заправить сметаной по вкусу.
  • Запеканка из цветной капусты

  • Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  • Натереть 130 г твердого сыра.
  • Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.

  • Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.

  • Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.
  • Запеканка из брокколи и моркови

  • Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  • Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  • Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  • Натереть 10 г твердого сыра.

  • Смешать брокколи, морковь и желтки.
  • Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  • Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  • Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.

  • Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.
  • Омлет с брокколи

  • Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  • Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  • Натереть 15 г твердого сыра.
  • Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.
  • 

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-est-cvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.