Бостонская шкала оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии

Содержание

14 реальных советов врача по подготовке к колоноскопии

Бостонская шкала оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии это наиболее важный этап в эффективности самой процедуры.  Так как адекватная подготовка к колоноскопии дает возможность осмотреть всю поверхность кишки на предмет мельчайших изменений (до 1 мм).

То что скрыто от взгляда жидким содержимым, можно эвакуировать через канал эндоскопа. Если остаются твердые компоненты в кишке, то велик риск пропуска каких-либо поражений под этими твердокомпонентными остатками кишечного содержимого.

На сегодняшний день рекомендация всех европейских и американских эндоскопических сообществ – это двух-этапная (двухдневная) раздельная (split) подготовка.

Подготовка к колоноскопии может быть или отличной (в просвете кишки свободно или незначительное количество прозрачной желтоватой жидкости) или хорошей (в просвете кишки незначительное количество мутной желтоватой жидкости).

Чтобы ваша подготовка к колоноскопии прошла успешно, Вам необходимо ответить врачу перед ней на следующие вопросы, ответы на которые Вы знаете:

  • Как часто опорожняете кишечник (ежедневно, 1 раз в 2 дня, 1 раз в три дня, реже)?
  • Пользуетесь ли слабительными (регулярно или от случая к случаю)? Какими?
  • Какая форма и консистенция каловых масс ( колбаска, карандаш, кашица, водянистый, овечьими шариками, плотный, сухой)?
  • Есть ли кровь и слизь в кале? Если есть – в начале, конце опорожнения или перемешены с калом?
  • Часто ли Вас тошнит, легко ли вызвать у Вас рвоту?
  • Есть ли у Вас сахарный диабет?
  • Есть ли у Вас заболевания щитовидной железы?
  • Есть ли заболевания почек с нарушением выделительной функции?
  • Были ли у Вас инфаркты сердца?
  • Были ли у Вас операции на брюшной полости (какие – удаление желчного пузыря, аппендицит, сохранена ли матка, яичники)?
  • Известно ли о наличии долихосигмы или мегаколон, болезнь Гиршпрунга?
  • Принимаете ли препараты разжижающие кровь, содержащие железо, уголь? Какие лекарства принимаете последнюю неделю – перечислить все.
  • По поводу чего назначают колоноскопию. Что болит, что беспокоит?
  • Как далеко Вы живете от клиники (ул Фадеева,2, м. Маяковского) (шаговая доступность, 1-2 часа езды на метро или автомобиле)

Анализы для наркоза:

  • ВИЧ (срок действия до 3 мес)
  • Гепатит В и С (срок действия до 3 мес)
  • Сифилис (срок действия до 3 мес)
  • Общий анализ крови (срок действия до 10 дней)
  • Общий анализ мочи (срок действия до 10 дней)

Подготовка к колоноскопии.

Что можно есть перед обследованием:

  • За два дня исключить прием продуктов богатых клетчаткой – овощи, фрукты с кожицей, ягоды с мелкими косточками и зернами, хлеб, грибы,  хрящики,.
  • Накануне за день до обследования прием только жидкой пищи (прозрачные бульоны мясные и овощные, кисель и  сок без мякоти (кроме свекольного и черной смородины), чай черный и зеленый (кроме каркаде и фруктового)
  • Накануне до исследования в 16-00 последний прием жидкой пищи

1. МОВИПРЕП

  • Вечером на кануне до исследования с 18 до 20 вечера:
  • 1 большой пакет + 1 маленький пакет + 1 л воды
  • 1 л воды
  • Утром за 5 часов до исследования :
  • 1 большой пакет + 1 маленький пакет + 1 л воды
  • 1 л воды

2. ФОРТРАНС

(если стул регулярный оформленный или кашицеобразный, ежедневный)

  • Накануне до исследования с 18-00 до 20-00 развести и постепенно выпить ( по 200,0 мл с интервалом 5-10 мин) раствор: 2 пакета Фортранс на 2 л питьевой воды. Наступит послабление кишечника
  • В день исследования за 5 часов до исследования развести 2 пакета Фортранс на 2 л питьевой воды и постепенно выпить (по 200,0 мл с интервалом 5-10 мин) за два  последующих часа. Наступит послабление кишечника, которое будет проходит в течении следующих 3 часов до светло-желтой промывной воды. Необходимо находится рядом с санитарной зоной.

Маленькие хитрости (для Фортранса):

  • Для улучшения вкуса раствора можно охладить его, поместив в холодильник вечером накануне исследования.
  • Для улучшения вкуса раствора можно развести 1 пакет на 900 мл воды + 100 мл свеже выжатого апельсинового или лимонного сока без мякоти и цедры.
  • Рекомендуется питье чистой воды, которое следует прекратить за три часа до процедуры. После этого всякое питье перед процедурой не рекомендуется.
  • Выпивая один стакан каждые 15-20 минут, пока Вы не выпьете весь рекомендованный 3-х литровый объем. Вы можете делать перерыв каждый час во время этого процесса. И желательно отвлечься какими-то домашними делами.

Обратите внимание!

Препаратом выбора для подготовки к колоноскопии является ФОРТРАНС, если:

  • пациент принимает препараты группы ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента (Асе Inhibitor, Акф-Ингибитор), такие как Конвертин, Каптоприл, Капотен;
  • препараты группы блокатора рецепторов ангиотензина, такие как Атаканд, Оксаар;
  • имеется почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • имеется сахарный диабет;
  • симптомы позволяющие заподозрить неспецифические заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, НЯК).

Качество и переносимость подготовки к эндоскопии препаратами, содержащими полиэтиленгликоль | Капсульная эндоскопия в Беларуси

Бостонская шкала оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии

Целью данного исследования было определить эффективность двух препаратов на основе полиэтиленгликоля для подготовки к колоноскопии в рандомизированном, простом слепом, перекрестном исследовании.

Колоноскопия является эффективным методом исследования толстого кишечника. Качество диагностики зависит от предварительной подготовки, обеспечивающей визуализацию слизистой оболочки кишки [1, 2]. В идеале подготовка должна хорошо переноситься пациентом, быть безопасной, эффективной и комфортной.

В последнее время в клинической практике используют преимущественно лаважные средства. Это препараты на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ, макрогола) и фосфата натрия. Именно они в большей степени отвечают характеристикам идеального средства для подготовки к эндоскопии.

Считается, что препараты на основе полиэтиленгликоля более безопасны [3]. Макрогол не всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и не метаболизируется.

Его комбинация с электролитами образует изоосмолярный раствор, прием которого не приводит к значимым водно-электролитным сдвигам [4]. Оборотной стороной изоосмолярности является большой объем лаважной жидкости (в среднем 4 литра).

С целью улучшения переносимости подготовки, производители используют различные подходы, одним из которых является улучшение вкусовых свойств препарата [4, 5].

На российском фармацевтическом рынке представлен ряд изоосмолярных лаважных средств, предназначенных для очистки кишечника и подготовки его к эндоскопии (Фортранс, Лавакол, Эндофальк). Первые два препарата представляют сочетание ПЭГ (молекулярная масса 4000) и набора электролитов, в который входит сульфат натрия. Сульфат придает раствору горьковатый неприятный вкус.

Эндофальк содержит ПЭГ молекулярной массой 3350, его содержание в растворе больше почти на 42%. Благодаря этому в электролитном спектре отсутствует сульфат натрия. Вкус у раствора относительно нейтральный.

Цель данного исследования была сравнить качество и переносимость подготовки кишечника к колоноскопии препаратами Фортранс и Эндофальк.

Материалы и методы исследования

Исследуемые препараты

Тест-препарат — Эндофальк порошок 55,318 г («Доктор Фальк Фарма ГмбХ», Германия). Препарат сравнения — Фортранс порошок 64 г («Ипсен Фарма», Франция).

Дизайн исследования

Исследование проводилось на базе эндоскопического отделения СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» у амбулаторных пациентов в течение 4 месяцев.

В исследование были включены пациенты, впервые направленные на плановую колоноскопию. Основания для направления на колоноскопию были: жалобы на боли или дискомфорт в животе, потеря массы, анемия, запоры.

Предварительно пациентам давались стандартные рекомендации по подготовке к колоноскопии:

  1. Приготовление 4 литров раствора.
  2. Диета с пониженным содержанием клетчатки в течение 48 часов и легкий обед.
  3. Прием 3 литров раствора вечером порциями по 250 мл, каждые 15 минут, с 18.00 до 21–22.00.
  4. Прием одного литра раствора утром с 6.00 до 7.00.

В качестве препарата для подготовки к колоноскопии рекомендовался Эндофальк или Фортранс в количестве, необходимом для приготовления 4 литров раствора (4 или 8 пакетов соответственно). Конкретный препарат определялся по рандомизационной таблице, где текущей дате в случайном порядке была присвоена литера E (Эндофальк) или F (Фортранс).

Колоноскопия проводилась в 10–11 утра под общей анестезией с применением пропофола.

Перед исследованием пациент заполнял анкету, где отмечалась субъективная переносимость подготовки, приблизительное количество недопитого раствора, основные жалобы (тошнота, рвота, вздутие живота).

Субъективная переносимость оценивалась на основании визуально-аналоговой шкалы (от 0 до 10 баллов, больше — хуже (рис. 1)).

Использовалось стандартное эндоскопическое оборудование единой серии (процессор Pentax EPK-i, Pentax 7000, колоноскопы EC-38-i10F). Запись процесса на жесткий диск осуществлялась от входа в кишечник до выхода из него. При обнаружении полипов пациенту предлагалась плановая полипэктомия.

При согласии пациент автоматически включался в выборку перекрестного исследования. Из выборки исключались пациенты с злокачественными образованиями или воспалительными заболеваниями кишечника. Отмывочный период составлял в среднем 3–4 недели.

Повторная колоноскопия осуществлялась по той же схеме, что и первая. Препарат, используемый для подготовки, перекрестно менялся (Фортранс на Эндофальк или Эндофальк на Фортранс).

Оценка качества подготовки проводилась ретроспективно двумя врачами, при просмотре видеозаписи, на выходе из кишечника, после использования стандартных методов эндоскопической очистки (аспирация, помповый отмыв). Врачу не было известно названия используемого препарата.

Использовалась Бостонская шкала оценки подготовки толстой кишки (Boston bowel preparation scale, BBPS) (от 0 до 9 баллов, больше — лучше) [6] (рис. 2). Предварительно врачи проходили тренаж в обучающей программе CORI (Clinical Outcomes Research Initiative).

Статистическая обработка полученных результатов

Всего в выборку было включено 32 пациента в возрасте от 21 до 80 (49 ± 18) лет, из них 18 женщин. Данные были сгруппированы в зависимости от использованного препарата (группа Эндофалька и группа Фортранса).

Для оценки статистических различий показателей в группах применялся t-критерий для зависимых выборок. Для отбрасывания нулевой гипотезы p-значение должно было быть меньше 0,05. Результаты анализа представлены в таблице.

Результаты и обсуждение

При сопоставлении данных, полученных при оценке качества подготовки по Бостонской шкале, не выявлено достоверных различий в действии Фортранса и Эндофалька.

Практически во всех случаях качество подготовки было удовлетворительным, хорошим или прекрасным (5–9 баллов по Бостонской шкале).

Количество недопитого раствора и частота возникновения рвоты в обеих группах также достоверно не различались.

В то же время на тошноту и вздутие живота достоверно чаще жаловались пациенты, принимавшие Фортранс. Субъективно (при использовании визуально-аналоговой шкалы) пациенты лучше переносили подготовку Эндофальком.

Заключение

Таким образом, Фортранс и Эндофальк практически не отличаются по эффекту в основной своей функции — очищения кишечника. Однако Эндофальк вызывает меньше типичных жалоб и несколько лучше переносится пациентами.

Литература

  1. Harewood G. C., Sharma V. K., de Garmo P. Impact of colonoscopy preparation quality on detection of suspected colonic neoplasia // Gastrointest Endosc. 2003; 58: 76–79.
  2. Froehlich F. et al. Impact of colonic cleansing on quality and diagnostic yield of colonoscopy: the European Panel of Appropriateness of Gastrointestinal Endoscopy European multicenter study // Gastrointest Endosc. 2005; 61: 378–384.
  3. Hassan C. et al. Bowel preparation for colonoscopy: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) // Guideline Endoscopy. 2013; 45: 142–150.
  4. Davis G. R., Santa-Ana C. A., Moranwski S. G., Fordtran J. S. Development of the lavage solution associated with minimal water and elctrolyte absorbtion or secretion // Gastroenterology 1980; 78: 991–995.
  5. Wexner S. D. et al. A consensus document on bowel preparation before colonoscopy: prepared by a task force from American Society of Colon and Rectal Surgeons, American Society for Gastrointestinal Endoscopy, and Society of American Gastrointestinal and Endoscopic Surgeons // Gastrointest Endosc. 2006; 63 (7): 894–909.
  6. Lai E. J., Calderwood A. H., Doros G., Fix O. K., Jacobson B. C. The Boston bowel preparation scale: A valid and reliable instrument for colonoscopy-oriented research // Gastrointest Endosc. 2009; 69 (3 Pt 2): 620–625.

Н. Д. Богатков, кандидат медицинских наук
А. А. Стекольников1Я. Ю. ПрокофьеваА. О. Эфендиев

М. П. Королев,

 доктор медицинских наук, профессор

СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», Санкт-Петербург

Публикуется с любезного разрешения авторов. 
Первоисточник публикации : http://www.lvrach.ru/2014/10/15436083/

Источник: http://gi-capsule.by/content/kachestvo-i-perenosimost-podgotovki-k-endoskopii-preparatami-soderzhashchimi

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя? – Диагностика

Бостонская шкала оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии

17.09.2019

Колоноскопия – наиболее информативный метод диагностики заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта, позволяющий не только выявить патологические процессы, но и определить их характер.

Важное условие успешного обследования – максимальная очистка кишечника от каловых масс. Для этого используется специальная бесшлаковая диета перед колоноскопией. О том, как правильно питаться перед диагностикой толстого кишечника читайте далее.

Почему перед проведением колоноскопии нужно соблюдать диету

Суть обследования – осмотр нижних отделов ЖКТ (прямой, ободочной и слепой кишки) изнутри с помощью специального прибора – эндоскопа. Задача врача оценить состояние слизистой органа, выявить возможные патологические процессы (эрозии, воспаление, кровотечение, полипы, опухоли), при необходимости провести биопсию (специальным инструментом взять образец ткани на гистологический анализ).

Диета перед обследованием – основные особенности

При бесшлаковой диете меню питания состоит из продуктов, практически полностью перерабатываемых организмом, не имеющих балластных веществ, остающихся в полости кишечника. В обычных условиях пищевые волокна (клетчатка) необходимы для нормального функционирования ЖКТ, но до выполнения обследования важно максимально очистить кишечник, чтобы обеспечить четкую визуализацию слизистой.

Бесшлаковая диета включает в себя продукты с минимальным содержанием пищевых волокон и продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в брюшной полости. Диета назначается минимум за 3 дня до проведения обследования. Если пациент страдает запорами изменение стиля питания необходимо начать за 7 дней до выполнения колоноскопии. Питание должно быть дробным, число приемов пищи в сутки 4–5.

Запрещенные продукты

Это:

  • Молочные каши из любых круп. В сочетании со злаками молоко может вызвать брожение в кишечнике.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, зеленый горошек. Содержат большое количество фитинов, затрудняющих переваривание, вызывают метеоризм.
  • Каши на воде из перловки, пшена, кукурузы, овсянки.
  • Свежие овощи – помидоры, белокочанная капуста, брокколи, морковь редис, редька, репа.
  • Фрукты – все цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, киви. Вызывают брожение в пищеварительном тракте.
  • Ягоды – крыжовник, все виды смородины, малина, клубника. Содержат много пектина, являющегося балластным веществом.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Вызывает метеоризм и раздражает кишечник.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Содержит клетчатку.
  • Грибы в любом виде – хитозан, содержащийся в грибных продуктах раздражает слизистую ЖКТ.
  • Свежая сдобная выпечка. Вызывает брожение и метеоризм.
  • Жирная пища – свинина, жирные сорта птицы и рыбы.
  • Соусы, специи, пряности. Раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Цельные злаки – мюсли, гранола, поп-корн. Помимо пищевых волокон содержат цельнозлаковую оболочку, раздражающую кишечник.
  • Любые жареные продукты.

Запрещенные напитки:

  • газированные напитки;
  • молоко;
  • минеральная вода с газом;
  • алкоголь.

Что можно есть перед колоноскопией

Основу диеты при подготовке к колоноскопии кишечника должны составить следующие продукты:

  • белое мясо птицы, рыба нежирных сортов, постные части говядины, телятина;
  • супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • творог 5–9% жирности;
  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • пшеничный хлеб – подсушенный или вчерашний;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • зефир;
  • макаронные изделия;
  • сыр;
  • яйца – не более одного в день в виде омлета на пару или всмятку.

Для питья рекомендуется использовать некрепкий чай (зеленый или черный) с медом или сахаром, жидкие кисели, настой шиповника, осветленные соки. Объем выпиваемой в сутки жидкости не ограничивается, желательно чтобы был не менее 1,5 литров.

Блюда должны вариться или готовится на пару, также возможно приготовление мяса в виде котлет, тефтелей, парового суфле.

Продукты, указанные выше, необходимо вводить в рацион за 5 дней до проведения колоноскопии. При нарушенных функциях кишечника (запоры) изменения в питании надо начинать за неделю до исследования.

Примерное меню за 3 дня до колоноскопии

  • День первый
  • Первый прием пищи: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника.
  • Утренний перекус: овсяный кисель, сухари из пшеничного хлеба.
  • Обед: суп с фрикадельками, паровые рыбные котлеты, некрепкий чай.
  • Полдник: затяжное печенье «Мария», зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару.
  • День второй
  • Первый прием пищи: гречневая каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Утренний перекус: паровой омлет.
  • Обед: рыбный суп на нежирном бульоне, вареная куриная грудка, некрепкий чай.
  • Полдник: пшеничные сухари, зеленый чай.
  • Ужин: сырники, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • День накануне колоноскопии
  • Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, некрепкий чай, сыр с маслом на подсушенном белом хлебе.
  • Обед: овощной бульон с пшеничными сухариками.

Больше накануне исследования нечего есть не рекомендуется. Питьевой режим остается прежним.

Подготовка к колоноскопии с помощью препарата Фортранс

Действующее вещество слабительного – полиэтиленгликоль (макрогол). Связывая молекулы воды, препарат увеличивает объем жидкости в просвете кишки, что способствует увеличению объема кишечного содержимого, его размягчению и легкому опорожнению кишечника.

Макрогол не метаболизируется в организме, не всасывается в кровь, выводится в неизмененном виде. Противопоказания для применения Фортранса: возраст моложе 15 лет, кишечная непроходимость. В начале приема препарата возможна тошнота и рвота, которые проходят при выпивании последующих порций.

Как подготовиться к процедуре можно узнать из этого видео.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника с применением фортранса

С целью очистки кишечника препарат применяется на протяжении двух дней: накануне обследования и непосредственно в день выполнения колоноскопии.

Завтрак: не позднее 12 часов. Каша (овсяная или манная), приготовленная на воде, яйцо всмятку, натуральный йогурт, некрепкий зеленый чай.

После 12 часов дня есть запрещается. Можно пить нежирный бульон, некрепкий чай, воду без газа.

Фортранс первый раз принимают вечером накануне обследования. Предварительно готовится лекарственная форма употребления вещества: 1 дозу макрогола разводят в 1 литре предварительно прокипяченной воды комнатной температуры.

Приготовленный раствор выпивают по 1 стакану через каждые 15–20 минут с 17 до 20 часов. Опорожнение кишечника начинается примерно через 1,5 часа после приема первой порции макрогола.

День обследования

До окончания колоноскопии прием пищи запрещен. Можно пить воду без газа, некрепкий чай. До 9 часов утра необходимо выпить порциями по 200 мл 1 литр свежеприготовленного раствора макрогола (используется 1 пакет препарата). Выполнение исследования возможно через 4 часа после приема последней дозы фортранса.

Если пациент принимает лекарственные средства, назначенные врачом, то их прием продолжают. Утром перед колоноскопией пациент также выпивает все постоянно применяемые препараты (гормональные, антигипертензивные, сердечно-сосудистые средства). Лекарства, снижающие свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин кардио), необходимо полностью отменить за 3 дня до проведения обследования.

Колоноскопия – важное обследование, позволяющее выявить патологии кишечника на ранней стадии, что значительно увеличивает процент полностью излечившихся пациентов. Для успешного проведения процедуры очень важно правильно провести подготовку и максимально очистить толстый кишечник.

Источник:

Диета и правила питания перед исследованием кишечника

Подготовка к любой диагностике кишечника требует эффективно и тщательно освободить его от каловых масс. Бесшлаковая диета перед колоноскопией является не менее серьезным мероприятием, чем очищение толстого кишечника при помощи клизм или слабительных препаратов типа Фортранса.

Колоноскопия – наиболее современный, безопасный, безболезненный и информативный метод, являющийся самым распространенным. Но врачи — эндоскописты и колопроктологи говорят о том, что почти четверть полипов и злокачественных образований оказывается нераспознанными именно из-за плохой подготовки.

Безопасность обследования сегодня обеспечивает современная аппаратура, безболезненность зависит от опыта и профессионализма доктора.

А вот информативность, на основании которой врач сможет поставить верный диагноз – только от больного.

Какой бы современной техникой ни был оборудован кабинет, каким бы отличным специалистом ни был эндоскопист, колоноскопия обречена на провал, если вы не провели качественную и правильную очистку кишечника.

Что можно есть перед колоноскопией, какие продукты включены в бесшлаковую диету и каковы особенности питания?

Цель очищения кишечника перед процедурой

На бесшлаковую диету садятся не только перед колоноскопией. Она не менее важна для результатов ирригоскопии, МРТ, компьютерной томографии, ультразвукового исследования брюшной полости.

ее цель – подготовить кишечник так, чтобы он был идеально чистым,полностью освобожденным от кала, желательно, чтобы по Бостонской шкале специалист оценил ее в 9 баллов.

Следует не только освободиться от каловых масс, но и добиться стабильного состояния слизистых и микрофлоры кишечника. Ведь в процессе колоноскопии врач может решить провести хирургическую манипуляцию или взять ткань на дальнейшее обследование.

И в данном случае стенки органа должны быть сухими и чистыми.

Именно эти вопросы и решает бесшлаковая диета, которая значительно уменьшает объёмы кала и облегчает проведение очистительных мероприятий.

Как подготовиться к колоноскопии читайте подробно в статье >>>

Особенности диеты перед колоноскопией

Соблюдать диету проктологи советуют 3-5 дней, но в случае, если вы страдаете хроническими запорами, режим питания следует увеличить до 7 дней.

Система питания разработана диетологами специально для очистки организма от токсинов, шлаков, лишних солей кальция, канцерогенов и свободных радикалов на клеточном уровне.

Вместе с вредными продуктами жизнедеятельности организм покидают и лишние килограммы. За неделю можно потерять до 5 кг веса.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное нерациональное питание, куда включено большое количество жиров, крахмалов и углеводов вызывают отравление организма токсинами, которое приводит:

  • к чувству усталости и раздражительности;
  • диарее или запорам;
  • образованию камней в почках и печени;
  • других новообразований;
  • аллергической сыпи и боли в суставах;
  • инфекционным патологиям;
  • заболеваниям нервной системы.

Итак, бесшлаковая диета очищает не только кишечник, но и весь организм, возвращая телу лёгкость, кожным покровам чистоту и свежесть, избавляя от лишнего веса.

Источник: https://zdoroviecrimea.ru/kletki/menyu-diety-pered-kolonoskopiej-kishechnika-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya.html

Диета перед колоноскопией: меню на 5 дней. Как получить 9 баллов по Бостонской шкале

Бостонская шкала оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии

Диета перед колоноскопией для подготовки кишечника к исследованию так же важна, как и правильный прием фортранса. О том, что можно есть перед колоноскопией, что такое бесшлаковая диета и каким должно быть меню накануне исследования, рассказывает семейный врач А.Новоциду.

Основными принципами современной визуальной диагностики являются информативность, безопасность и безболезненность. Безопасность обеспечивается высоким уровнем аппаратуры, безболезненность опытом и навыками диагноста, а вот информативность в большей степени зависит от самого пациента.

Какой бы уникальной техникой не был оборудован диагностический кабинет, и врач, будь хоть семи пядей во лбу, но, если не проведена качественная и правильная подготовка к колоноскопии или другим исследованием (УЗИ, ирригоскопия, капсульная эндоскопия, виртуальная колоноскопия), диагностика обречена на провал.

Колоноскопия на сегодняшний день является одной из самых распространенных процедур визуального обследования. Она отличается не только высокой информативностью, но и многофункциональностью.

Однако, по признанию гастроэнтерологов, 25% мелких полипов остаются нераспознанными, и часть из них злокачественные! А причина тому – плохая подготовка кишечника к колоноскопии.

Итак, для того, чтобы исследование прошло гладко, важно правильное очищение толстой кишки. Главное место в этом процессе занимает диета перед колоноскопией, позволяющая не просто освободить кишечник, но и подготовить его к проведению обследования.

Так как подготовка требует времени, исследование назначается за несколько дней и подробно оговаривается все, что можно есть, а что категорически запрещено.

Формально диету надо начать за три дня, но я всегда объясняю больным, особенно с долихосигмой и хроническими запорами, что если они начнут бесшлаковую диету за неделю до колоноскопии, то кишечник будет подготовлен еще лучше.

Диета перед колоноскопией, что можно и что нельзя

цель разгрузочной и бесшлаковой диеты перед колоноскопией – идеальная подготовка кишечника к исследованию, чтобы по Бостонской шкале оценка была 9 баллов! Про Бостонскую шкалу написано в статье: Лавакол или Фортранс, что лучше.

По ходу проведения исследования может возникнуть необходимость в проведении хирургических манипуляций, биопсии, поэтому стенки кишечника должны быть в идеально чистом состоянии.

Это значит не только очищение от содержимого, но и стабилизацию состояния слизистой оболочки, и нормализацию микрофлоры.

Решить все эти задачи может только бесшлаковая диета, с низким содержанием клетчатки, позволяющая свести к минимуму объем каловых масс.

Принцип разгрузочной бесшлаковой диеты включает значительные ограничения, так, например, лучше отказаться от ужина или заменить его зеленым чаем.

При составлении ежедневного меню необходимо предусмотреть, что бы ваша диета перед колоноскопией не только была бесшлаковая, но еще и сбалансированная.

Но, справедливости ради замечу, за неделю подготовки кишечника к исследованию, организм не ослабнет, можете быть уверены.

Итак, какие продукты можно есть, а о каких необходимо категорически забыть. Для наглядности распределим их по группам. 

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Группы продуктовЗапрещенные продуктыПродукты, рекомендуемые к употреблению
Молочные продукты: Йогурты и кисломолочные изделия с такими добавками как: орехи, мюсли, ягоды, фрукты, семена.Молоко, сметана, йогурт без добавок, сыр без приправ, творог.
Хлеб и злаки: Блюда из неочищенного зерна с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, крекеры, выпечка с отрубями, мюсли, отруби с изюмом, овсянка, выпечка с добавлением орехов и семян. Блюда из манной и кукурузной крупы.
Мясные продукты: Жирное мясо с обилием хрящей, острые копченые мясные изделияКуриная грудка, мясо молодого барашка, постная свинина, телятина, нежирные сорта рыбы, яйца, кролик.
Фрукты: Сухофрукты, свежие плоды с семенами, кожурой и мембранами, например: ягоды, арбуз, яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфрут. Компоты или консервированные фрукты с кожурой и семенами, изюм, курага, инжир.Соки без мякоти
Овощи нельзя, особенно картофель в мундире, помидоры, капуста: квашеная, тушеная, белокочанная, брюссельская, цветная. Зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, бобовые, лук
Масла и жиры: Свиной и бараний жирСливочное масло, маргарин, майонез, оливковое и подсолнечное масло
Напитки: Фруктовые и овощные соки с мякотью, газированные напиткиКофе, чай, шоколад, какао, не газированные минеральные воды.
Кокос, попкорн, Прочие продукты: варенье, мармелад, приправы, соленья, оливкиСахар, соль, желе, мед, сироп, лимонный сок

Продукты, которые категорически запрещены, перед колоноскопией:• горох; • чечевица; • бобы; • красная и белая фасоль; • все сорта орехов (миндаль, арахис, грецкий и кедровый орех, кешью); • ореховое масло с кусочками орехов; • тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

Меню

Исходя из собственного многократного опыта колоноскопий, а также опыта моих пациентов, я рекомендую начинать бесшлаковую диету не за 3, а за 5 дней до планируемой процедуры, особенно если у вас хронические запоры и/или долихосигма.

Диета на 5 дней, меню

Завтрак2ой завтракОбедУжин
5-ый, 4-ый, 3-ий день до процедуры1 порция манной каши без хлеба, кофе, какао или чай, черный шоколад1 порция заварной крем или мороженное, чай1 порция легкий суп на курином бульоне с вермишелью или клецками; 1/2 порции отварной курицы без хлеба, кисель1 порция омлет без хлеба, какао или чай
за 2 дня до колоноскопии (условно 48 часов до процедуры)1/2 порции манной каши без хлеба, кофе, какао или чай, черный шоколад1/2 порции заварной крем или мороженное, чай1/2 порции легкий суп на курином бульоне с вермишелью или клецками; без хлеба, без второго блюда, кисель1 йогурт, какао или чай, шоколад. При хронических запорах или при задержке стуламожно принять слабительное 5 -10 капель гутталакса
В день накануне колоноскопии (условно 24 часа перед процедурой)1 йогурт, чай ничего1 стакан бульона без хлеба.Это последний прием пищи. Начинаем прием фортрансамного прозрачной жидкости – чай

Таблица предоставлена врачом А.Новоциду

Если вы немного разгрузитесь перед колоноскопией, это не принесет никакого вреда. Ваше исследование пройдет успешно, с оценкой 9 баллов по Бостонской шкале, и врач не скажет вам, что процедуру надо повторить, потому что вы плохо подготовились. Читайте еще, как обследовать кишечник без колоноскопии

Автор А.Новоциду, семейный врач

  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/dieta-pered-kolonoskopiej-kishechnika-menyu.html

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Бостонская шкала оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии

Колоноскопия — современное эндоскопическое исследование толстой кишки с применением специального зонда. Метод с высокой точностью позволяет диагностировать заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта. При выполнении процедуры возможно проведение дополнительно лечебных мероприятий: удаление полипов, образований доброкачественного характера, остановка кровотечения.

Колоноскопия показана при наличии любых жалоб со стороны кишечника у всех пациентов, хронических запорах, кровотечении из ануса, кишечной непроходимости, подозрении на воспалительные заболевания, новообразования. Пациентам старше 50 лет проведение колоноскопии показано каждый год с целью ранней диагностики колоректального рака.

Процедура не проводится в период обострения заболеваний, легочной и сердечной недостаточности, патологии свертывающей системы крови, перитоните, тяжелых и шоковых состояниях.

Техника проведения

Процедура длится 10-15 минут, ее проводит врач-проктолог либо эндоскопист. Обезболивание в ряде случаев не выполняется. При значительном болевом синдроме проводится местная анестезия анальной области. При выраженном спаечном процессе брюшной полости, детям младшего возраста колоноскопия осуществляется под наркозом.

В анальный канал исследуемого вводится фиброскоп — специальная тонкая трубка с камерой на конце. По мере продвижения его вперед нагнетается воздух для расправления кишки. Это улучшает трехмерную визуализацию исследуемого сегмента. Кишечник обследуется от прямой кишки до слепой включительно.

Каловые массы в просвете кишки ухудшают обзор и прохождение эндоскопа. Информативность обследования зависит от степени подготовки, которая достигается соблюдением специальной диеты и применением медикаментозных средств или клизмы для очищения кишечника.

Диета перед колоноскопией кишечника

Диета перед колоноскопией носит название бесшлаковой.

Цель ее — не только очистить просвет кишечника перед процедурой, но и удалить так называемые шлаки — вредные вещества, накапливающиеся в организме при употреблении вредной пищи в виде наложений на слизистой оболочке.

Все скопления на стенке кишки препятствуют прохождению эндоскопа во время обследования. В результате искажается эндоскопическая картина и появляются болевые ощущения по ходу кишечника.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника предполагает употребление низкокалорийных продуктов, которые максимально усваиваются в организме и не оседают на слизистой оболочке.

Запрещено употреблять жирную, жареную, копченую, соленую пищу. Продукты, содержащие клетчатку, необходимо исключить из меню. Кишечник полностью ее не переваривает, что вызывает брожение и газообразование.

За три дня перед колоноскопией разрешается добавить в меню отварное очищенное от кожуры яблоко, половину банана. Капусту исключают из рациона за неделю до исследования. Предпочтительно употребление пищи, термически обработанной паровым способом, в отварном виде.

Суточное потребление жидкости не ограничивается (до 2 л) и способствует более качественному очищению кишечника.

В стандартных случаях бесшлаковая диета перед колоноскопией соблюдается три дня. В течение этого срока кишечник освобождается от каловых масс даже при отсутствии вспомогательных мер. При хронических запорах, аномалиях развития к диете приступают за неделю до обследования для получения гарантированного результата.

Судить о качестве подготовки к процедуре в домашних условиях можно по бесцветному прозрачному стулу без содержания каких-либо примесей.

Низкокалорийная диета может спровоцировать развитие головокружения, чувства слабости, вялости. Подобное состояние не должно быть поводом для отказа от проведения колоноскопии. В таком случае, питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Что можно есть перед колоноскопией:

  • Кисломолочные продукты без наполнителей, сыры и творог с низким содержанием жиров.
  • Нежирные мясные, рыбные бульоны.
  • Крупа: гречневая, рисовая, манная, овсяная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, риса.
  • Постные виды рыб (судак, минтай, камбала, треска, щука, сазан).

  • Мясо нежирных сортов (курицы, индейки, перепела, телятина, говядина, крольчатина).
  • Белый вчерашний хлеб, сухари, гренки на его основе.
  • Некрепкие чай и кофе без сахара.
  • Компот, кисель без мякоти.
  • Негазированная питьевая и минеральная вода.
  • Из сладостей: мед, желе, суфле, галетное печенье, мармелад.

  • Осветленные фруктовые соки, разбавленные водой.

Что запрещено есть:

  • Продукты, содержащие клетчатку: фрукты, овощи, ягоды, грибы, зелень, лук, шпинат, водоросли.
  • Бобовые, усиливающие газообразование: фасоль, чечевица, горох.
  • Цельное молоко и молочные продукты с добавлением консервантов.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина).
  • Жареная, запеченая, тушеная пища.
  • Консервы, острые, соленые продукты, маринады, приправы, соусы.
  • Крупы: перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная.

  • Хлеб (черный, ржаной, цельнозерновой), хлебобулочные, сдобные изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Сладости, шоколад, конфеты, сухофрукты.
  • Алкогольные напитки, квас.

  • Газированные напитки, концентрированные фруктовые и овощные соки с мякотью.
  • Крепкий кофе, какао.

1-й день

Завтрак: овсяная каша, всмятку яйцо, кусок белого вчерашнего хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара, суфле.

Обед: картофельный суп на рыбном бульоне с гренками из белого хлеба, куриная грудка отварная, компот прозрачный.

Ужин: творог обезжиренный, чай с медом.

2-й день

Завтрак: манная каша, кусочек белого вчерашнего хлеба с низкокалорийным сыром, кисель ягодный.

Обед: овощной суп на мясном бульоне с макаронами, паровая рыбная котлета, хлеб белый, зеленый чай без сахара с галетным печеньем.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, йогурт без наполнителей, осветленный яблочный сок, разведенный водой.

3-й день

Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с мармеладом.

Обед: рыбный бульон с рисом, фруктовое желе, кисель прозрачный.

Ужин: прозрачный мясной бульон, некрепкий чай.

4-й день

Последний день самый важный и трудный в подготовке: необходимо употреблять прозрачные жидкие блюда без твердых кусочков. Ограничения по употреблению воды отсутствуют — можно пить в любом объеме.

В день перед колоноскопией полностью прекратить прием твердой пищи в 14:00, после этого возможно лишь питье некрепкого чая, воды и небольшого количества бульона. Соки с красящими веществами, кисель яркой окраски, черный крепкий чай запрещены. Употребление жидкости прекращают за 4 часа до исследования.

В день проведения процедуры не рекомендовано отказываться от приема препаратов, нормализующих артериальное давление и влияющих на сердечную деятельность, тем пациентам, которые принимают их постоянно.

Препараты железа, сенны, активированного угля отменить за 4 дня до исследования.

Оценка качества по Бостонской шкале

Бостонская шкала — совокупность показателей, характеризующих степень подготовленности кишечника к колоноскопии. Выражена в баллах.

Для шкалы толстая кишка условно поделена анатомически на три сегмента:

Левый — состоит из прямой, сигмовидной, нисходящей ободочной кишки.

Ободочный сегмент в виде поперечно-ободочной кишки с печеночным и селезеночным изгибами.

Правый сегмент представлен восходящей ободочной и слепой кишкой.

Каждому отделу выставляется оценка от 0 до 3 баллов:

0 баллов — кишечник не готов к обследованию. Слизистая оболочка не визуализируется.

1 балл — удовлетворительная подготовка к процедуре. Проведение осмотра затрудняют каловые массы, пена, непрозрачная жидкость. Слизистая частично просматривается эндоскопом.

2 балла — кишечник к исследованию хорошо подготовлен, слизистая доступна визуализации, в просвете кишки незначительное количество мутных вод, которые можно удалить аспиратором.

3 балла — кишка чистая, дополнительные примеси отсутствуют.

Сумма балов больше 6 свидетельствует о хорошей подготовке кишечника. Максимальный показатель по этой шкале составляет 9.

Неудовлетворительная подготовка влечет к снижению диагностической значимости метода, увеличению времени обследования или назначению повторной колоноскопии.

Клизма или медикаментозный метод?

За сутки до обследования рекомендуется прием слабительных медикаментозных средств или проведение очистительной клизмы. Выбор принципиального значения не имеет и предоставляется на усмотрение пациентам из личных соображений.

Эти вспомогательные методы применятся в совокупности с диетой для улучшения качества подготовки. Их цель — очистить скопление шлаков со стенок кишечника, накопившееся до начала ограничений в рационе, а также устранить погрешности бесшлаковой диеты.

Очистительная клизма перед колоноскопией проводится двукратно вечером и утром накануне обследования. Метод сочетают с приемом касторового масла. Противопоказания к данной подготовке отсутствуют.

Современные медикаментозные препараты, такие как фортранс, флит фосфо-сода, эндофальк, сочетают с приемом эспумизана. Лекарства принимаются по схеме согласно аннотации. При кишечной непроходимости такая методика подготовки противопоказана.

Стул в результате такой подготовки становится водянистым и прозрачным.

Диета после колоноскопии

Выход из бесшлаковой диеты должен быть поэтапным. В течение недели придерживаться низкокалорийной диеты, постепенно вводя тяжелые продукты в рацион. Предпочтительно употребление пищи небольшими объемами дробно. Сначала в меню добавляют продукты с высоким содержанием витаминов, клетчатки (фрукты, овощи, злаки), затем вводятся жареные, жирные блюда, хлеб, мясо.

Это связано не только с отвыканием организма, но и микротравматизацией кишечника при проведении биопсии во время процедуры и прохождении зонда в его просвете. При нарушении данных рекомендаций можно спровоцировать заворот кишечника, запор, образование каловых камней.

Так же необходимо в организме восполнить потерянный объем жидкости за период подготовки.

Показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Источник: https://medsins.ru/kolonoskopiya/besshlakovaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.