Блины при панкреатите

Содержание

Можно ли при панкреатите есть блины

Блины при панкреатите

Употреблять блины при панкреатите нежелательно, особенно во время обострения, поскольку они, а также оладьи, жарятся на масле, что вредно для поджелудочной железы.

Помимо всего, образуется так всеми любимая корочка, которая тоже несет в себе опасность для больных. Во время обострения заболевания потреблять это блюдо категорически противопоказано. В противном случае встречи с врачами просто не избежать.

В этот период человеку страдающему панкреатитом показана жесткая диета.

Но и совсем отказываться от любимых блинов при панкреатите тоже не стоит, но есть их можно немного.

Жарить любимые блинчики лучше не на жире или масле, а просто на сковороде, к которой тесто не прилипает, так не будет корочки, которая способна вызвать новый приступ заболевания.

Есть их можно с нежирными или обезжиренными сортами сметаны, а также небольшим количество меда. Главное только во всем знать меру и не переедать, лучше есть немного но, часто.

Помимо того не стоит забывать, что блины это источник углеводов и если панкреатит сопровождается сахарным диабетом лучше быть осторожнее. Лучше есть их без ничего, но также их можно макать в обезжиренную сметану.

Можно ли кушать блины при панкреатите

Круглые, порой с хрустящей корочкой и с начинкой внутри, и каждая хозяйка знает рецепт этого замечательного блюда. Конечно, тут разговор идёт о поджаристых на сковороде блинчиках, чей вкус знаком нам ещё с детства.

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же.

Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда.

Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите Или же можно?

Блины в острую фазу

Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?

Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.

Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.

Период ремиссии

Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.

Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.

Рецепт блинов и оладьей

Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или кефир – около 1 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Мука – 1-2 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
  • Сахар или соль – по усмотрению.

Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:

  • 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром , мукой, подсолнечным маслом до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
  • Ещё 0,5 л кефира долить в получившуюся массу и перемешать.
  • Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик , а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь и точно также продолжать готовку.

Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины в очень маленьких количествах.

Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает.

При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.

Можно ли бананы при панкреатите

Правильное лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментов, но и обильное питье, и соблюдение диеты.

Все что включено в рацион питания больного поджелудочной должно быть тщательным образом перетерто и подаваться в отварном или пропаренном виде.

Многие любители экзотических продуктов задаются вопросом, можно ли бананы при панкреатите есть и какое количество этого продукта допустимо.

Врачи не запрещают есть бананы при воспалении поджелудочной. Поджелудочная железа не сильно раздражается этим продуктом. Хотя следует ограничиваться при употреблении бананов в период обострения.

Как известно, при остром течении заболевания, до наступления ремиссии, все фрукты и овощи запрещены. Поэтому ответ на вопрос, можно ли бананы при панкреатите кушать, ответ однозначный – можно, но небольшими порциями и правильно приготовленные.

Как есть бананы при панкреатите

Плод необходимо протирать, толочь, измельчать блендером. Не смотря на то, что банан сам по себе продукт мягкий, при больной поджелудочной его надо готовить в духовке или на пару. Не стоит злоупотреблять данным видом фрукта и съедать не более одной штуки в день.

Как известно, панкреатит периодически сопровождается резкими болями в животе, тошнотой, поносом, рвотой и даже температурой. При панкреатите больной теряет вес.

При таком заболевании очень опасно самолечение, так как оно не приведет к желаемым результатам. При обострении важен полный покой и воздержание от пищи.

В этот момент ни о каких бананах не может быть и речи, как и о других фруктах и овощах.

Соблюдая правила питания и употребляя в пищу только допустимые продукты, в скором времени болезнь отпустит и войдет в стадию ремиссии. И даже те, кто очень сильно любят бананы и могут их съесть в неограниченном количестве, должны четко знать, как и сколько можно ли бананы при панкреатите кушать.

Бананы это тот вид продуктов, к которому надо относиться с осторожностью, и в сыром виде при воспалении поджелудочной не принимать в пищу.

Конечно, полностью его исключать нельзя, так как в нем имеются полезные витамины и ферменты, но один банан в день, запеченный в духовке и хорошо перетертый, не нанесет вреда.

Для начала надо попробовать съесть ¼ банана и посмотреть на реакцию организма, если нет ухудшений, то можно принимать в пищу в дозировке, разрешенной личным врачом.

Можно ли блины при панкреатите?

Блины – это одно из традиционных блюд, которое любимо многими. В особенности вкусными считаются такие блинчики, если приготовить их с хрустящей корочкой, а вовнутрь положить начинку – это настоящий вкус детства. Не стоит забывать, что блины являются одним из самых древних блюд.

Причем они готовились в самых разных кухнях мира, только нередко при этом носили различные названия. Но от этого суть их не изменялась.

Но можно ли блины при панкреатите, ведь в ходе их приготовления достаточно жидкое тесто зажаривается на сковороде, а жареные блюда в условиях такого заболевания считаются опасными?

Допустимо ли есть блины при панкреатите?

Как известно, при обострении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита, больным приходится вынужденно отказываться от целого ряда продуктов, которые могут оказать негативное воздействие на поджелудочную железу, спровоцировав тем самым обострение панкреатита. Под однозначным запретом в этот период любые соленые, копченые, кислые и жирные блюда, а также многое другое. Но можно ли блины при панкреатите?

По сути, блины представляют собой зажаренное до образования корочки тесто, в ходе приготовления которого используется мука и яйца, сахар и соль. Не удивительно, что в условиях обострения панкреатита кушать блины категорически запрещается.

Но можно ли блины при панкреатите при наступлении ремиссии, то есть, вне обострения недуга? Специалисты сходятся во мнении, что это будет отнюдь не самое полезное для воспаленной поджелудочной железы блюдо.

Тем не менее, в некоторых вариантах оно вполне допустимо в меню больных с панкреатитом, в частности, если готовится оно по специальному рецепту. Важно на фоне панкреатита готовить блины с исключением быстрой жарки и не на жиру.

У готового блюда ни в коем случае нельзя допускать образования корочки.

Традиционно чтобы приготовить блины при панкреатите берется кефир либо вола, немного подсолнечного масла, мука и яйца. Также можно добавить немного сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=vXoFLQBsq4M

Несмотря на тот факт, что в облегченном варианте блины при панкреатите могут быть допустимым блюдом для меню больных, изначально кушать их нужно с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию своего организма на него.

Ведь в индивидуальном порядке блины при панкреатите все же могут приводить к ухудшению общего состояния больных. В таком случае от них однозначно придется отказаться, предприняв все необходимые меры.

Ведь при воспалении поджелудочной важно соблюдение специальной диеты, которая предполагает исключение раздражения желудочно-кишечного тракта и не активизирует панкреатическую секрецию в организме больных.

Сам по себе панкреатит относится к числу серьезных недугов, на который ни в коем случае нельзя просто закрывать глаза. Тем не менее, при соблюдении всех рекомендаций специалистов, в том числе и строгой диеты, больные вполне могут облегчить свое состояние и справиться с воспалением.

Источники: hronicheskiy-pankreatit.ru, zhkt.guru, moizhivot.ru, otvet.mail.ru, statmedall.ru, chtomozhno.ru

Иногда у женщин течение беременности может осложняться геморроидальными признаками. В таких случаях проктолог может не только рекомендовать контроль за питанием …

Что такое послеродовой геморрой

Ваша беременность завершилась – родился долгожданный малыш. Вам кажется, что все самое сложное позади. К сожалению, иногда роды осложняются …

Почему болит геморрой

Геморрой у мужчин – это распространенное заболевание, доставляющее немало неприятностей и заметно снижающее качество жизни. Столкнувшись в таким недугом, …

Гипертрофия анального сосочка

Анальные сосочки – это небольшие выросты в области анального канала. Они представляют рудименты процесса внутриутробного развития. Размер их в норме …

Воспаление геморроя симптомы

Геморрой характеризуют два основных симптома: выделение крови из прямой кишки и воспаление анального отверстия. При ранних симптомах геморроя ощущается зуд и …

Как навсегда избавиться от геморроя

Врачи дают рекомендации, как избавится от геморроя с помощью хирургии. Такая операция лишь на время устраняет проблему геморроя, часто, болезнь …

Кровь из заднего прохода у ребенка

Появление крови из заднего прохода ребенка обычно сильно пугает родителей. Причин для этого может быть много, и далеко не все из …

Лекарства от геморроя у женщин

Геморрой потому и является одним из самых распространенных недугов в мире, что поддается лечению непросто. Гарантировано избавить от него может …

Как остановить кровь когда лопнул геморрой

Чрезмерные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни и сидячая работа – все это может привести к такому неприятному заболеванию, как …

Источник: http://doctor-prokt.ru/bolezni-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni/mozhno-li-pri-pankreatite-est-bliny.html

Можно ли при панкреатите есть блины: как правильно готовить тесто?

Блины при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.

Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.

Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.

Особенности диеты

Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:

  1. Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
  2. Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
  3. Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.

Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.

Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.

Можно ли кушать блинчики при заболевании

Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).

Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.

Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.

В острую фазу

В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.

Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.

Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.

Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.

Как правильно приготовить идеальное тесто?

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
  • 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
  • 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
  • 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
  • ½ ч. л. соли и щепотка соды.

Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.

Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.

Популярные рецепты

И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.

Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.

Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.

Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.



Советы по употреблению

Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.

Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:

  1. Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
  2. Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
  3. Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.

Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.

Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/mozhno-li-pri-pankreatite-est-bliny.html

Можно ли блины есть при панкреатите: специфика приготовления блюда на основе разрешенных продуктов

Блины при панкреатите

Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии.

А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни.

В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.

Блинчики

Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле.

В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом.

Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.

Размышляете что приготовить в праздничные дни при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:

  1. Не добавляйте растительное или сливочное масло в тесто при приготовлении. Для обеспечения прожарки вам все равно придется смазать сковороду, а лишний жир вряд ли придется по вкусу вашей поджелудочной железе.
  2. Для обработки  сковороды используйте кулинарную кисточку, ватный диск или пульверизатор. Это значительно сократит количество масла.
  3. Замените пшеничную муку на сорта грубого помола. Они перевариваются медленно, усиливают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию токсических веществ.
  4. Вместо молока возьмите кефир или йогурт, некоторые рецепты вовсе предлагают добавлять  в блины газированную воду.
  5. Яйца можно добавить раздельно. Белки, взбитые в пену, улучшают  качество теста. А желтки, богатые холестерином, можно оставить  «до лучших времен».
  6. Не сочетайте это блюдо с жирными начинками. Блины для ослабленной железы – это уже тяжелая пища. Икра, яйца, жирная сметана увеличивают риск возникновения рецидива болезни.

Когда можно вареники при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Тортики

Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом.

Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом.

Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.

Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.

Подробнее про сладкое при панкреатите можете узнать тут.

Пирожки

Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.

Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким.

А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике.

Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.

Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке.

А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь.

Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.

Источник:

Можно ли есть блины при панкреатите

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите

Кефир – 1 стакан.

Вода – 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль – 1/2 чайная ложка.

Сода – на кончике ножа

Сахар — 1 ст. ложка

В пол литра воды (кефира) добавляем соль, сахар, яйца, муку, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем до однородной массы, до состояния густой прегустой сметаны.

Потом доливаем оставшуюся воду (кефир) и снова мешаем до однородной массы. Если вы хотите приготовить блины, то тесто разводим до состояния жидкого киселя.

А если оладьи, то тесто должно быть, как густая, но льющаяся сметана.

Нагреваем сковородку. Перед первой жаркой смазываем сковороду и заливаем блины или оладьи. Как появиться корочка переворачиваем. Думаю здесь каждый разберется. Следующую партию заливаем сразу на разогретую сковороду. Ничего смазывать больше не нужно1

Огонь ставим на чуточку слабее среднего и жарим также до появления корочки. Такая жарка без жира легче для переваривания блинов при панкреатите.

Получаются вот такие оладьи! Вкуснятина с нежирной сметаной или кефиром.

Блины и оладьи можно подавать с нежирной сметаной. Есть очень осторожно и мало. Новичкам и во время обострений я бы вообще не рекомендовала бы есть блины при панкреатите.

А что вы думаете о блинах при панкреатите? Как на вас отражаются блины при панкреатите? Когда и как вы можете есть блины при панкреатите?

Всем удачи! До встреч!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источники: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/retseptyi/bliny-pri-pankreatite.html

Источник:

Можно ли при панкреатите есть блины

Употреблять блины при панкреатите нежелательно, особенно во время обострения, поскольку они, а также оладьи, жарятся на масле, что вредно для поджелудочной железы.

Помимо всего, образуется так всеми любимая корочка, которая тоже несет в себе опасность для больных. Во время обострения заболевания потреблять это блюдо категорически противопоказано. В противном случае встречи с врачами просто не избежать.

В этот период человеку страдающему панкреатитом показана жесткая диета.

Но и совсем отказываться от любимых блинов при панкреатите тоже не стоит, но есть их можно немного.

Жарить любимые блинчики лучше не на жире или масле, а просто на сковороде, к которой тесто не прилипает, так не будет корочки, которая способна вызвать новый приступ заболевания.

Есть их можно с нежирными или обезжиренными сортами сметаны, а также небольшим количество меда. Главное только во всем знать меру и не переедать, лучше есть немного но, часто.

Помимо того не стоит забывать, что блины это источник углеводов и если панкреатит сопровождается сахарным диабетом лучше быть осторожнее. Лучше есть их без ничего, но также их можно макать в обезжиренную сметану.

Блины при панкреатите поджелудочной железы

Блины при панкреатите

Панкреатит — сложное и тяжелое заболевание поджелудочной железы. Причины панкреатита не обязательно связаны с нарушением питания. Это может быть инфекция, последствия травмы, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, врожденные анатомические дефекты. Результатом патологического процесса является скопление протеолитических ферментов и переваривание ими ткани самой железы.

Особенности диеты при панкреатите

При остром панкреатите и обострении хронического первые два дня показан полный голод. В последующем все лечебные мероприятия сочетаются со строгой диетой.

Цель лечебного питания:

  • ограничение в рационе количества углеводов и жиров;
  • увеличение белковых продуктов;
  • исключение блюд, имеющих сокогонное действие.

Виды хлебобулочных изделий

Хлеб любого вида отличается невысоким содержанием белка, бедным аминокислотным составом. углеводов, напротив, довольно высокое. Во многих сортах недостает витаминов и солей кальция. На хлебопекарных предприятиях для улучшения пищевой ценности в муку добавляют синтетические витаминные комплексы, жиры животного и растительного происхождения.

В продаже имеется хлеб ржаной, пшеничный . Выпекают ржаной хлеб из обдирной муки, пеклеванный хлеб из сеяной ржаной муки, «Бородинский» и «Прибалтийский» из смеси ржаной и пшеничной .

Диетические хлебные изделия изготавливают с добавлением отрубей, низким содержанием соли, повышенными добавками кальция и йода. В свежей выпечке значительно больше жиров, углеводов за счет крахмала.

Какой хлеб лучше при панкреатите?

Пациентам с хроническим панкреатитом можно съедать не больше 300 г ржаного хлеба, но не свежего, а вчерашнего или специально подсушенного. Можно самостоятельно готовить тонкие сухарики и употреблять их с протертыми супами. Полезен «Докторский» сорт хлеба, содержащий отруби и обогащенный белками. Он улучшает работу кишечника.

Категорически противопоказана сдобная выпечка, кулинарные изделия с кремом, изюмом, пироги.

В продаже можно увидеть много разновидностей ржаного хлеба с добавками чернослива, изюма, орехов, семечек. Такие виды не подходят для лиц с хроническим панкреатитом. Некоторые предпочитают покупать хлебопечку и самостоятельно выпекать хлебные изделия.

Нужно помнить о дробном, частом режиме питания. Нельзя сразу съесть всю суточную дозу хлеба, разделите ее на несколько приемов пищи.

После перенесенного острого или обострения хронического панкреатита придется очень длительно соблюдать диету. Лечебное питание дает шанс сохранить здоровье.

Если же эта болезнь застала вас врасплох, необходимо знать про первую помощь при остром панкреатите .

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Категорически нельзя есть свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, вареники, пиццу, песочное сладкое печенье. Лучше взять вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари и несладкое галетное печенье.

Из крупяных и макаронных изделий необходимо отказаться от перловой, пшеничной, ячменной, кукурузной крупы, макарон и бобовых. Великолепно на поджелудочную железу подействует и овсяная каша, а также гречневая, манная и рисовая.

Полностью исключаются: колбасы, консервы, жареное, тушеное, копченое, жирное мясо . Лучше заменить эти продукты говядиной, кроликом,курицей, приготовленными на пару. Табу распространяется также на жирную, жареную, копченую, соленую, консервированную рыбу, икру и морепродукты. Лучше отварить или съесть в виде суфле, кнелей, котлет судака, окуня, щуку, серебристого хека.

Откажитесь от супов на мясном и рыбном бульоне, от отваров грибов, окрошки, молочных супов и зеленого борща. Сварите легкий овощной, вегетарианский супчик или крем-суп из вываренного нежирного мяса.

Исключите из рациона томатные подливы и соусы, поджарки, острые соусы и пряности. Делайте к гарниру фруктово-ягодные несладкие подливки.

Яйца нельзя есть в жареном или вареном виде.

Можно делать только белковый паровой омлет из 1-2 яиц в день.

Допускается 1/2 желтка вдень в блюдах.

Не употребляйте молоч-ные продукты высокой жирности, сладкие сливки, мороженое, сметану, майонез, жирный и кислый творог, жирный и соленый сыр. Лучше использовать нежирное молоко, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги. При хорошей переносимости можно выпить немного свежего кефира, съесть нежирный неострый сыр, нежирный йогурт.

Откажитесь от маргарина, куриного, гусиного, бараньего, свиного жира и сала. Для приготовления блюд можно взять несоленое сливочное масло и растительное рафинированное масло.

Казалось бы, овощи — диетический продукт, это так, но есть овощи, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите. Это белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, помидоры, огурцы. Не рекомендованы грибы. Можно есть картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде.

Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

Но можно есть яблоки некислых сортов в печеном виде, бананы, клубнику, чернику, черную смородину в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, муссы.

Настоятельно игнорируйте предложение съесть шоколад, кекс, кондитерские изделия, варенье, мороженое. Лучше съешьте ложку меда.

А вообще полностью откажитесь от сладкого.

И последнее. Исключите из своего рациона алкоголь, крепкий чай, кофе и соки. Пейте слабый чай, обычную или минеральную воду. Минеральные воды применяются по 1/2-2/3 стакана .

Источник: http://okishechnike.com/info/bliny-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Является ли панкреатит противопоказанием к употреблению блинов

Блины при панкреатите

Можно ли есть блины при воспалениях поджелудочной железы? Заболевания такого рода предусматривают следование строгой диете и ограничения, затрагивающие значительное количество продуктов. Тем не менее, каждому правилу присущи свои исключения.

Употребление некоторых разновидностей блинов разрешено людям с панкреатитом, но при этом следует быть внимательным, чтобы не усугубить заболевание

Диета при панкреатите

Панкреатит характеризуется как заболевание воспалительного патогенеза, в процессе развития которого происходит полная, либо частичная блокировка проточных каналов поджелудочной железы. Такая патология приводит к тому, что едкие ферменты, в норме способствующие процессу пищеварения, изнутри разрушают ткани органа, приводя к серьезным некротическим изменениям и расслоению слизистых.

Панкреатит может протекать как в острой стадии, так и в стадии ремиссии. И в первом, и во втором случае предполагается значительное ограничение ежедневного рациона.

Так, например, полностью исключаются те блюда, что приготовлены такими способами, как жарка и запекание. Но в период стойкой ремиссии допускаются существенные послабления режима.

В это время можно есть и жареное, но в строго минимальных количествах, и весьма редко.

Практически все виды блинов пекутся на открытом огне в большом количестве растительного, либо сливочного масла. Соответственно, при обострении панкреатита это блюдо необходимо полностью исключить из рациона.

При любой стадии панкреатита следует отказаться от приготовленных на масле блинов

В стадии же стойкой ремиссии можно есть некоторые виды выпечки, в том числе и блины, но исключительно в соответствии со строгими рекомендациями:

  • Блины могут присутствовать в рационе больного только в том случае, если с момента начала фазы стойкой ремиссии прошло не менее одного — полутора месяцев. Ранее вводить их в меню не следует.
  • Есть любые виды блинчиков можно не чаще, чем один раз в неделю, но и это ограничение весьма условно. Количество выпечки в меню должно рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей больного, стадии болезни, а также наличия, либо отсутствия сопровождающих недуг осложнений.
  • Оптимальная порция, есть которую можно в один прием, не должна превышать 100 — 150 граммов продукта. Если период ремиссии длится уже более трех месяцев, при условии отсутствия обострений и беспокоящих симптомов, разрешается несколько ее увеличить.
  • Готовить блины необходимо строго без использования различных видов масел, в том числе и растительного. Можно просто запечь их на сухой сковороде, либо, что еще лучше, противне, есть такие блины не менее приятно, к тому же, они не так негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и тракта пищеварения в целом.

Оптимальным вариантом приготовления блинов является их выпекание без применения масел

Рекомендации по приготовлению

Немаловажным аспектом, который влияет на то, можно или нет есть выпечку при воспалениях поджелудочной, является способ приготовления блинов.

Несомненно, поджаристая, аппетитно хрустящая корочка безумно вкусна, но употребление ее в пищу может негативно отразиться на общем состоянии больного и спровоцировать обострение заболевания.

Именно поэтому при приготовлении данного блюда следует соблюдать определенные рекомендации:

  • При подготовке основы не следует добавлять в тесто дрожжи. Даже минимальное их количество в готовой выпечке может спровоцировать у больных столь неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, болезненность.
  • Желательно использовать только натуральное молоко, срок хранения которого составляет не более суток, либо кефир. Продукты должны быть обезжиренными, либо минимального процента жирности.
  • Также не следует добавлять растительное, либо сливочное масло, иные виды жиров. Готовить и употреблять разрешается только постные блины. Необходимо отметить, что они не менее вкусны и питательны.

Неверно приготовленные блины могут стать причиной метеоризма и болей у людей с панкреатитом

  • Лучше всего готовить блинчики на основе рецепта американских панкейков. В соответствии с ним тесто жарится исключительно на сухой, заранее тщательно разогретой сковородке. Выпечка, приготовленная в соответствии с данным способом, получается более пышной, но без наличия хрустящей корочки.
  • При жарке также нельзя использовать любые виды жиров и масел, в том числе, растительных. В крайних случаях допустимо добавить совсем немного подсолнечного масла. Оливковое лучше не использовать, так как оно придает готовой выпечки неприятный вкус горечи.

Блины при панкреатите можно или нет

Блины при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.

Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.

Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.

период ремиссии

в ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. в том числе и блины с оладушками. но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:

  1. нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
  2. обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
  3. первый объем блинчиков не превышает ста грамм. если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
  4. блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.

и обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

как правильно приготовить идеальное тесто?

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
  • 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
  • 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
  • 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
  • ½ ч. л. соли и щепотка соды.

Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.

Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.